注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

约言示诸从子  

2015-09-13 18:47:38|  分类: 山阴峡山何氏家乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家训37

 

约言示诸从子1

选自:《峡山何氏续谱》

   作者:何士祁(2)

        提要○要骨肉亲密。○要志气坚定。○要财帛分明。○要过失改悔。


----------------------------------------------------------------------

 约言示诸从子 - 河山 - 河 山 de boke


约言示诸从子 - 河山 - 河 山 de boke

 


    今日汝等2兄弟聚会,日后即东西南北,各人经营事业,欲再相聚,不知何时。特赐汝等樽酒3谈心,并训谕4要言,开列于后,每人各录一纸,早夕省察5勉之。

    ○要骨肉亲密。不听妇言语,不计较财帛6,不求全责备,不稍存妒忌7

    ○要志气坚定。士农工商,各习一业,终身行之,得意不可高兴,失意不可灰心。

    ○要财帛分明。一家财帛,不可分明,他人财帛,必要分明,宁人负我,毋我负人8

    ○要过失改悔。人非大贤9,谁能无过,一经知觉,痛自改悔。

以上四句,言虽简而意则该10。苟11能身体力行,戒以自欺12,持以恒力,自有进境。我年已六旬,垂垂13老矣,家计艰难,尔等14皆所知悉。如能受教,终身受用。倘慢(漫)不经心15,或始勤终怠16,亦自喫苦(17)。刻下(18)年壮(19)尚可为,一过四十后悔迟矣。

 

      道光三十年二月十二日  悔老手书

 

---------------------------------------------------------------------

 

(1)  约言示诸从子yuē  yán  shi  zhu  chong zi  约言:商量确定的话。示:告示。诸:众;各。从子:旧称叔伯父之孙。也有如此笼统地称比上述血缘隔得更远的子侄辈的。唐宋时人开始将亲兄弟之子称作从子。

 

(2)何士祁峡山何氏六房十五世,字仲京,号竹芗,一号悔菴。生乾隆癸丑五月四日申时。配蒋氏,文学同女,生乾隆癸丑六月二十二日卯时,卒嘉庆甲戌三月四日酉时,诰赠宜人。继配程氏,河南直隶光州吏目泰女,生嘉庆辛酉正月十八日丑时,卒道光癸未八月二日亥时,诰赠宜人。再继配仓氏,中牟乾隆辛卯进士翰林院编修圣脉孙女,江苏海安厅同知加知府衔斯升女,生嘉庆辛酉三月二十日丑时,卒道光庚子十月二十七日戌时,行实载上元梅会亮传,诰封宜人。三继配童氏,候选从九品士梁女,生嘉庆壬申七月二十日辰时。侧室徐氏,生嘉庆辛酉十月二十四日辰时,卒道光庚戌六月廿四日酉时。(抚秉为子)。恭沈氏,生嘉庆乙丑七月九日卯时,(抚秉彝为子)许氏,生嘉庆庚辰十月二十日。子:寿宝(侧徐出,殇);秉彝、秉常、秉恭、秉贞(俱许出)。女 :长(徐出,未归,卒);次(徐出)适同邑道光辛巳举人,山东莱州府知府王沄五子;(季)字定海,江苏松江府海防同知蓝蔚雯子;四(许出)字归安,江苏候补直隶知州严达子;五(许出)字江苏候补知邵锟子,道光辛巳乡试同考官署松江府知府。

  (3)汝等:汝:你。汝等指你们。

 

(4)  樽酒zūn  jiǔ  日本清酒的一种,顾名思义就是装在清酒酒樽中的清酒。

 

(5)  训谕xùn  yù  亦作“训喻”。犹训诲,开导。

 

(6)  省察xǐng  chá  检查自己的思想行为。

 

(7)  财帛cái  bó  指金钱布帛。亦泛指钱财。

 

(8)  妒忌dù  jì  比不上别人而忌恨。

 

(9)  宁人负我,毋我负人nìng  rén  fù  wǒ wú  wǒ  fù  rén  负:辜负。毋:不要。宁可别人辜负我,不要我辜负别人。

 

(10)  大贤dà  xiá  非常有道德才能的人。

 

(11)gāi  古同“赅”,完备。言简意该:话不多,但意思都有了。

 

(12)gǒu  假如,如果。

 

(13)自欺:人的实在是欠缺,在他人的不过分恭维或自我的合理推论下虚无其欠缺的现象即为自欺。

 

(14)垂垂chuí  chuí  渐渐。

 

(15)尔等ěr  děng  你们。

 

(16)(漫)不经心màn  bù  jīng  xīn  对任何事物不关心。

 

(17)始勤终怠shi  qín  zhong  dài  开始尽力,过后松懈。

 

(18)喫苦chī  kǔ  即“吃苦”遭受痛苦,经受艰苦。

 

(19)刻下kè  xìa  现在,目前。

 

(20)年壮nián  zhuàng  古时男子年满三十谓之壮。后以“年壮”泛指壮年。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017