注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

嘉祜闲家四箴  

2015-09-12 20:55:10|  分类: 山阴峡山何氏家乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家训36

 

嘉祜闲家四箴1

选自:《峡山何氏续谱》

   作者: 何嘉祜

   提要:和:去逆效顺,意贵沖融;忍:惟忍有济,委曲含容;勤:物力有限,侈心无穷;俭:所宝惟俭,神明淡泊。

---------------------------------------------------


嘉祜闲家四箴 - 河山 - 河 山 de boke

 

嘉祜闲家四箴 - 河山 - 河 山 de boke

 

 

和字箴

    天之生物,惟春为多。其所以然,养之至和。奈何处家,而或乘戾2。戾气3所积,家道必替。思之,思之。去逆效顺,意贵沖(冲)4,心存戒慎5

 

忍家(字)

    一家骨月(肉),终身相处。义不胜恩,保无龃龉6。或激或激,势必相争。争端既启,家道不宁。思之,思之。惟忍有济,委曲含容,勿存芥蒂7

 

勤字箴

    既为生人,即有生理。夙兴夜寐,尤惧8或弛9。正位内外,厥职(10)惟勤。苟或11偷安12,家道13必焚。思之思之。振惰14警佚15,惜寸惜分,惟恒惟一。

 

俭字箴

花水繁盛,不能两载。祖父豪华,子孙冻馁16。物力有限,侈心17无穷。非受以节,家道终凶。思之思之。所宝惟俭,神明淡泊,心志收敛。

 

 

 

(1)  zhēn  规戒性的韵文。

 

(2)  乘戾guāi  lì  (性情、言语、行为)别扭,不合情理。不一致。

 

(3)  戾气lì  qì  暴戾之气,即一种残忍,走极端的心理或风气。

 

(4)  沖(冲)融chōng  róng  冲和,恬适。

 

5戒慎jiè  shèn  警惕而审慎。

 

6龃龉jǔ  yǔ  亦作“鉏铻”、“鉏吾”。互相抵触,格格不入。

 

7芥蒂jiè  dì  指心里对人对事有怨恨或不愉快的情绪。

 

8:jù  恐惧、畏惧。

 

9chí  放松。

 

(10)厥职jué  zhí  尽到职责,做好工作。

 

11苟或gǒu  huò  假如,如果。

 

12偷安:不顾将来的祸患,只图眼前的安逸。

 

13家道jia  dao  家庭经济状况。

 

14振惰zhèn  duò  振:救治。惰:懒,不勤快。

 

15警佚jǐng  yì警:注意可能发生的危险,戒备,告诫。佚:不当行为,过失。

 

16冻馁dòng   něi  寒冷饥饿,受冻挨饿。

 

17侈心chǐ  xīn  奢侈之心。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017