登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

夕阳感悟——难得明白  

2010-02-15 08:39:40|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   岁月匆匆,人生苦短,转眼间已进入了老年。对人生不敢说大彻大悟,可我们感觉到,只有活得明白,才能过得从容,活得潇洒。真是难得明白。我们愿把这点“小明白”写出来献给老年朋友,以期换来些“大明白”与君共勉。

一、活法

     过一天,少一天;过一天,乐一天;乐一天,赚一天。

二、幸福与快乐

   幸福不会敲门来找你,快乐也不会从天降;幸福靠自己努力营造,快乐是生存的终极目标。快乐隐藏在生活的细微琐事当中,靠我们自己去找;幸福和快乐是一种感觉和感受,关键在于心态。

三、金钱

   钱不是万能的,没有钱是万万不能的。对钱不要看得太重,更不必斤斤计较,一旦看开了,都是身外之物,生不带来,死不带去。如果有人要你帮助,慷慨解囊就是一大乐趣。如果花钱能买到健康和乐趣,何乐而不为?如果花钱能让你悠闲自在,也值。明白人能挣会花,做金钱的主人,不做它的奴隶。

四、学会享受

   “剩下的生活越是短暂,越要使之丰满”,老人要转变陈旧观念,告别“苦行僧”,争当“快乐鸟”。该吃的吃,该穿的穿,该玩的玩,不断提高生活质量,分享高科技时代的成果,这才是老年人生活的目标。

五、健康最重要

   金钱是子女的,地位是暂时的,荣誉是过去的,健康才是自己的。

六、不一样

   父母对子女的爱是无限的,子女对父母的爱是有限的;子女有病,父母揪心,父母有病,子女问问看看就知足;子女花父母钱,理直气壮,父母花子女的钱就不那么顺畅;父母家也是子女家,子女家可不是父母家;不一样的就是不一样,明白人对子女的付出视为义务和乐趣,不图回报,一心想得到回报,就自寻烦恼

七、养病指望谁

   指望子女?久病床前无孝子。指望老伴?自顾不暇,无能为力。指望钱?只能用钱养病。

八、珍惜得到的

   对于得到的,人们往往忽视它;对于得不到的,往往把它想得太美。其实,生活的美好和幸福全在于怎样欣赏。明白人十分珍惜已经得到的,并不断发现它的意义,使生活充实和快乐。

九、拥有快乐的心态

   要有宽阔的胸怀,对生活充满了感激和欣赏,比上不足,比下有余,知足常乐;培养多种爱好,乐此不疲,自得其乐;对人善良,乐善好施,助人为乐。这样就会拥有快乐的心态,也拥有了健康。

十、平平淡淡才是真

     高官厚禄。地位显赫是少数,平民百姓是多数。少数人未必幸福,多数人也未必不幸福,多数人望着少数人不必自卑。人本无高低贵贱之分,只要咱对事业尽心尽力,就算作了贡献,心安理得,问心无愧,何况大家退下来了,大家都一样,最后的归宿都要回归自然。其实,高官不如高寿,高寿不如高兴,高兴就是快乐,快乐就是幸福。

十一、为自己好好的活一把

 人生大半辈子为事业。为家庭。为子女已经付出了许多,如今剩余的时间不多了,该为自己好好活一把了,怎么开心怎么过,做你想做的事,不管别人怎么看,怎么说,因为我们不是为别人的好恶而活,要活出一个真实的自我。

十二、不要被完美所累

人人生在世,不可能万事如意,存在缺陷是人生的必然,与其苦苦追求完美,被完美所累。不如坦然面对现实,随遇而安。

十三、老与不老

人老心不老,老亦不老;心老人不老,不老而老。但在处理具体问题时,还是要服老。

十四、贵在适度

  生命在于运动,但不可过量。饮食太清淡,营养不良;大鱼大肉又吸收了,太清闲了寂寞,太热闹了又心烦,凡事都要把握个“度”。  

十五、做聪明人 

愚蠢的人,制造疾病(如吸烟。酗酒。暴饮暴食);无知的人,等待疾病(等有了病才去医院);聪明的人,预防疾病,善待自己,善待生命。

十六、不要走入误区

渴了才喝水,饿了才吃饭,累了才休息,困了才睡觉,病了才进医院,其实都晚了。

十七、利导思维与弊导思维

老人晚年生活质量的高低主要取决于思维方式,利导思维就是凡事从有利因素考虑,用利导思维设计晚年生活,就会充满活力和信心,日子过得有滋有味;弊导思维就是以消极。悲观的心态混日子,必然导致早衰和早亡。

十八、学会在玩中取乐

   玩也是老人的根本需要之一,要怀有一颗童心,选择自己喜爱的玩法,在玩中体验胜利的喜悦和兴奋,做到输了不生气,不较真。从生理和心理上讲,人也需要适度的刺激和兴奋,以形成良性循环。

十九、做“完全健康”的老人

   “完全健康”是指身体健康。心理健康和道德健康。心理健康是指老人具有较好的承受能力。自控能力和人际交往能力;道德健康是具有爱心。

二十、晚年养生八不

不可过度沉溺于过去而回避现实;

不可毫无精神欲求而无所事事;

不可勉强赌气而做年轻时所做的事;

不可无伴无友而孤独的生活;

不可太严肃认真而有时苛求自己苛求子女;

不可做激烈的运动而有伤身体;

不可自卑畏死;

不可为致富而省吃俭用。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018