登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

晋书·卷三十二·列传第二·后妃下·穆章何皇后传  

2009-09-09 19:14:56|  分类: 史记何氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

穆章何皇后,讳法倪,庐江灊人也。父准,见《外戚传》。以名家膺选。升平元年八月,下玺书曰:“皇帝咨前太尉参军何琦:混元资始,肇经人伦,爰及夫妇,以奉天地宗庙社稷。谋于公卿,咸以宜率由旧典。今使使持节太常彪之、宗正综,以礼纳采。”琦答曰:“前太尉参军、都乡侯粪土臣何琦稽首顿首再拜。皇帝嘉命,访婚陋族,备数采择。臣从祖弟故散骑侍郎准之遗女,未闲教训,衣履若如人。钦承旧章,肃奉典制。”又使兼太保、武陵王晞,兼太尉、中领军洽,持节奉册立为皇后。

后无子。哀帝即位,称穆皇后,居永安宫。桓玄篡位,移后入司徒府。路经太庙,后停舆恸哭,哀感路人。玄闻而怒曰:“天下禅代常理,何预何氏女子事耶!”乃降后为零陵县君,与安帝俱西,至巴陵。及刘裕建义,殷仲文奉后还京都,下令曰:“戎车屡警,黎元阻饥。而饍御丰靡,岂与百姓同其俭约。减损供给,勿令游过。”后时以远还,欲奉拜陵庙。有司以寇难未平,奏停。元兴三年崩,年六十六,在位凡四十八年。

 

 

 

 

何法倪(339年404年),晋穆帝司马聃皇后。庐江人。父何准,是当时的名士。后追赠金紫光禄大夫,爵晋兴县侯。伯父何充官骠骑将军。357年,何法倪被晋穆帝立为皇后。

361年,十九岁的晋穆帝司马聃去世,何皇后二十三岁守寡,又无子,一人独住永安宫。即位的晋哀帝(晋穆帝的堂兄)尊她为“穆皇后”。到了晋安帝元兴四年(403年)65岁的她已经历了六朝:晋穆帝、晋哀帝、晋废帝晋简文帝晋孝武帝、晋安帝。这一年,桓玄谋逆篡位,强迫安帝移居何法倪住的永安宫。逼何法倪及琅琊王司马德文(安帝的弟弟)迁出皇宫,入住司徒府。当何皇后的车驾经过太庙时,她命车夫停下来,跪在太庙前哀哭不已。桓玄听说后,怒道:“天下禅代常理,何预何氏女子事耶!”

十二月,桓玄正式登位,改国号为楚。废安帝平固王,降何法倪为零陵县君。又将安帝、王皇后及何法倪挟持去巴陵。安帝复位后,殷仲文奉何后还京,404年七月,她病卒于建康。终年66岁。当年八月,葬永平陵。谥号“章皇后”。

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018