登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

何氏“太婆”墓千年完好 村民世代保护古墓(转)  

2009-08-15 16:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

www.zjol.com.cn  2006年11月23日 浙江在线新闻网站

  这几天,诸暨枫桥镇马岭村一个叫何家坞的小村落里,有几位老人肩扛锄头,腰挂柴刀,上山为一条通向“德清夫人之墓”的林间小道除草。老人说,冬至要来了,上山祭扫太婆古墓的人又会多起来,要为大家扫墓的安全和方便做准备。

  古墓是一处普通的土葬坟墓,老人口中的“太婆”就是何氏始祖“德清夫人”,村里人一直把保护她的墓碑当成一种荣耀。

  何家坞虽然只是一个仅有190户人家的小村,但90%的人都姓何。据何家坞一名村干部说,何家坞是浙江的何氏发祥地,由这位“德清夫人”繁衍的何氏人数,占全国何氏总人数的四分之一。

  墓葬时逾千年

  村民介绍,太婆能得“德清夫人”这一封号,是因为她为唐朝朝廷养育了两个清官,而她又是浙江的何氏始迁祖。

  “德清夫人”之墓坐落在何家坞的紫岩山,离村民集居地仅半公里路程。古墓背后峰峦叠翠,前面一马平川,左右两旁山势相护。墓前一块墓碑上镌刻着“何氏始祖德清夫人墓碑”一列红字,上方横书“诰封”两字,当地村民为有如此显赫的先辈而备感荣耀。

  村里一位老人告诉记者,“德清夫人”养育的两个儿子是唐代吴越轻车节度使何茂、团练使何蓂。这不仅仅是传说,《处州府志》、《新昌县志》和诸暨的《何氏宗谱》对此均有记载。

  照《何氏宗谱》推算,古墓距今已有1200年左右的历史。而从墓碑上的“诰封”两字推测,墓碑应为明清时期补立。

  村民世代保护古墓

  古墓在千年之后仍然能土堆高耸、完好无损,实属少见。该村一名村干部说,这全靠村民的自发保护。据他介绍,解放前,诸暨何姓各村都要轮流负责清明和冬至在这里举行扫墓活动,浙江各地的何姓人士也多有前来这里扫墓的,祭扫活动十分庄严。

  解放后,在“破四旧,立四新”的年代,许多坟墓的墓碑被劫走,但在村民的自发保护下,“德清夫人”之墓依然完好无损。

  记者在采访中还了解到,古墓之处除了安葬着“德清夫人”外,还安葬着众多的何氏后裔,因此,这里已成为当地村民进行家族教育的地方。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018