登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

唐太宗李世民论:“何氏天下第一”  

2009-11-05 13:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐太宗李世民论:“何氏天下第一”

西晋太康年间,隋太业十三年,唐贞观六年诏定氏族志,官修何氏谱牒,何氏在当时就成为国家二十五个栋梁大姓,名列第十二大姓。在当今公安部按人口比列,何姓名列百家大姓第十七位。

唐太宗李世民在审阅何庶三世孙《何比干(字胄)传》时批示曰:“比干官微职低,却能干与朝廷百姓有益之事,难能可贵,何姓出此英才,堪称天下之大姓也。”“何氏天下第一”。

何姓的兴旺发达有两大要素:

一是历代人丁兴旺,主要重视培养教育人才,成为名儒世家;何姓是从“人”从“口”从“丁”由“人口丁”三字组成,在五行中属“火”象征兴旺发达。“何”与“荷”相通,出污泥而不染。

二是有极严谨的家训家规,就是“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”,以德立族,积德行善。

何氏在历史长河中先后形成了许多名门望族,主要有:

庐江郡、东海郡、陈郡、扶凤郡、郫县郡、南阳郡、清源郡、丹阳郡、齐郡等郡望。主要堂号有:庐江堂、东海堂、陈郡堂、三高堂、求言堂、抚凤堂、扶远堂、赐策堂、福庆堂、玉雪堂、庆远堂、仁义堂、永庆堂、崇本堂、赞续堂、敦睦堂、四友堂、咏梅堂等数十个堂号。

何姓是历史悠久的名门望族,是国家栋梁、中华娇子,在中华民族历史长河中犹如一颗光彩夺目的巨型珍宝,列祖列宗先贤们的鸿才睿智,嘉言懿行,自强不息,厚德载物,忠贯日月,孝通神明,威震华夏,泽及生民,为中华民族复兴强国建立了卓著功勋,史册永载、千古流芳!

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018