登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

《何氏家谱》序  

2009-11-03 20:17:07|  分类: 何氏家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  家之有谱犹国之有史也。国无史,则孰知理乱兴衰之由?家无谱,则孰知世系流源之变。惟吾何氏,祖居庐江。相传禹后为杞,杞后为何。自吾高祖讳守时公,系永平府乐亭县人也。在城之北二十五里葫芦河何家庄居住,耕读传家,历有年所。迄今年寿无考,只知葬于祖茔焉。及其子,余曾祖讳进忠公,克成父业,有六子,半耕半读。适于康熙五年时有冯三老虎者,奉旨招民关东,每丁官赏耕牛一头,房银十两,并与籽种农器之银六两。由是,余曾祖命余三伯祖永兴公、四伯祖永库公应招。携眷迁于盛京沈城之西四十五里大房申居住,入奉天府承德县诸艺社十甲民籍。于是春耕秋收以图后世之基。虽僻处穷乡而岁时娱乐。雍穆成俗,信于仁里之堪处矣。

越二年,乐亭岁饥。于曾祖因五子蚤亡,二子壮游未归,乃同幼子余祖永登公携眷亦赴关东。寻觅大房申。父子兄弟一堂聚首。雍雍数年,洵可乐也。讵亿先曾祖即寿终于此焉。葬于村之正北一里许。是年也,余伯祖永苍公闻讣,奔丧携眷自乐亭泛海而来。误入盖平县之境。是时云影苍茫,莫知所向。叹先人之精魂安在,念少弟之流离堪伤。歧途满目,怅怅何之递见。夫绿水扬波,源宗鸭绿以毓秀;白云出岫,气根长白以钟灵。似此土舆肥饶,草木繁滋。亦堪图后世之永居焉。遂于城北五十五里村名铁岭屯居住,入盖平县礼迎社二甲民籍。迄今子孙绵绵,衣冠动履,笑语歌声,尚有乐亭遗风也。时至康熙四十二年秋七月,四伯祖永库公、余祖永登公又徙居承德之西九十里大民屯。独与任姓为邻。因二姓皆系民人,故名之曰大民屯。当是时,林木繁翠,闭户闻狐貉之声;烟霞淡荡,开窗怜禽鸟之韵。地广人稀,风俗淳朴。余祖即耕于斯,凿于斯,永栖于斯焉。余恐年湮世远,后世必有忘先人之名号,失去祖居之来历者。故撰此文以为序。

 五世孙可安敬识。

命名世系

守进永世可广通;文明裕国立家兴;常勤自有飞升兆;应学开来事业荣。

由此我们可以知道新民市大民屯镇的由来可以追溯到康熙四十二年(时至康熙四十二年秋七月,四伯祖永库公、余祖永登公又徙居承德之西九十里大民屯。独与任姓为邻。因二姓皆系民人,故名之曰大民屯)。

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018