登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

何鼎(晴山)  

2008-05-23 08:48:59|  分类: 山阴何氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          何鼎(晴山) - 河山 - 河 山    de boke

                        何公晴山传

 

                                                                      胡宗绪

                                                              载《清文汇》第1377页

 

公讳鼎,字下九,号晴山。其上祖当宋南渡,徙自河南。元武宗至大三年,始卜居浙之山阴,则浙之山阴人矣。自是子孙蕃以大,六世祖诏,官工部尚书。诏之曾孙继高,江西布政司参政。继高生光道,监察御史。光道生育仁,兵部职方司员外郎。育仁生曾禀,由乡举赠中宪大夫,是为公父。母王太恭人。自六世诏以下至公,世居山阴,其著籍于湖广之靖州也。由公之再从祖希。公以康熙丙午举湖广,授河南长葛县如县。岁旱蝗,祷于神,蝗减。某甲杀人,辞连乙,屡鞫不就理。公怒,掷刀于地,佯笑曰:甲岂杀人者哉,甲即起持刀去,还诘之,甲伏罪。上官奏循良,公第一。如入授户部主事,督禄米仓,迁本部员外郎,寻迁兵部武选司郎中,称职。擢江南安庆府知府,四摄按察使司印,有声,调浙江嘉兴府知府。公居官有条次,所至培养士类。丁卯充河南乡试同考官,高名绝等出公门,经公陶冶,皆成其材。长葛举人李重素贤,以家奴犯法当坐,赖公委曲保护,重素乃免。安庆诸生沈镐,坐县令牵连系狱,公力救出之。镐卒成进士,宣城疑狱久不决,公廉得其状,活贡生某某二十二人。公自起家长葛令,至安庆守,凡二十又几年,皆在北方。公越人,例不得官越,及调嘉兴,公不可。天子曰:朕知子山阴人也,虽然,何嫌何疑,而引避哉,遂之任嘉兴。与其乡人诀曰:今日子越人也,明日嘉兴太守矣。居一年,请寄绝,乃老。初太恭人之有身也,有道士款门而语曰:汝家任子二年而生,生而秀挺,绝贵显家人异之,已而果然,盍公任二十有四月而后生也。公家越世为越人,著籍楚,又为楚人,卒官越,遂以越终,(公子五人,皆仕宦,经亮、经文、经永、经襄,籍从楚起,贵籍从越。)永从经越襄籍昔公之来守安庆也,桐于安庆为属邑,宗绪时为邑博士弟子员,部民也,得望见我公之光仪。然公于人人之中,独才胡生云。久之,宗绪奉召纂修明史,留京师,盍公之没已二十余年矣。公子经文,以安顺守来相见,又二年,戊申冬,宗绪游黔,过安顺,相与话先公轶事,始据状而为之传。

 

胡宗绪,字襄参,安徽桐城人,雍正庚戌(1730年)进士,官国子监司业,有环隅集。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018