注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

何溥并非何惟则(转,待研究)  

2018-03-06 22:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
https://user.qzone.qq.com/496998225/blog/1520336775


 

何溥并非何惟则


在2018年元月的《第六届中华何氏源流文化暨何真世系专题研讨会资料汇编》第21页上看到有何俊新写的《[五代][南唐]何溥传释解》一文。

何溥并非何惟则(转,待研究) - 河山 - 河 山 de boke
 
此文将何溥的身世完全改变了,颠覆了历史。

首先我们来看看何溥的生平籍贯:
何溥(公元922—1019),字令通,号潜斋,晚号紫霞老人,南唐国师,因得罪皇帝遭贬至海宁县县令,今(休宁县)县令,唐代益昌县令何易於第五代孙子,其祖从庐江迁居河南颍阴县(今属漯河市)。(百度来源)

明嘉靖三十年《新安名族志》中这样写的:
何溥并非何惟则(转,待研究) - 河山 - 河 山 de boke
 


这里有一点非常明确:何溥,字令通,先世居河南颖阴,有子闰公,孙曰彬,居婺东田源。
再看
《清代硃卷集成》中南京青浦县何昌焕的祖宗十八代记载,其中有关于何易于的记述。

何溥并非何惟则(转,待研究) - 河山 - 河 山 de boke
 

由此世系可知:何易于的籍贯应是河南,因为过去的硃卷不能瞎写,要是错写是要杀头的!
而婺源田源恭友堂何氏的家谱上记录:

一世:何溥

国师公讳,字令通,号潜斋,晚号紫霞老人,是何易于的第五世孙,先仕南唐史院编修,拜国师,谏谪海宁令,后弃官隐婺源芙蓉峰,事详朔源篇中。生后梁均王龙德二年壬午(922年)三月初三子时,卒于宋真宗天禧三年己未(1019年)十月十八日,寿九十八。夫人程氏,卒于金陵,子一:即彦德公。

 令达公:讳泽,后汉(947-950年)擢翰林编修;南唐上国子司业致仕。归里居河南颖阴,后成巨族。

二世:何闰

闰公,字彦德,号衡山。国师溥公子,生于后晋出帝开运三年丙午(946年)九月十八酉时,卒于宋仁宗景佑四年丁丑(1037年),寿九十二。子二:妣雷氏,生益;继室孙氏生显,合葬(婺源)田源村心离山癸向。
----由此谱知:
何溥,字令通,是唐益昌令何易于的第五世孙。
二世何闰公的坟墓至今还在田源村心。
从何溥的弟弟令达公后面的“归里居河南颖阴”知他们的老家在河南。


再看何惟则的生平籍贯:

何溥并非何惟则(转,待研究) - 河山 - 河 山 de boke

 何溥并非何惟则(转,待研究) - 河山 - 河 山 de boke

 何溥并非何惟则(转,待研究) - 河山 - 河 山 de boke

 何溥并非何惟则(转,待研究) - 河山 - 河 山 de boke

 



由以上来自浙江的两地的何氏谱知:
何惟则是龙泉始祖谨公之三世孙,以曾孙何执中贵赠太师,封卫国公。配林氏,生五子,卒葬泰溪之坟园。何惟则的父亲睿公,母亲葬于景佑四年(1037年)丁丑十一月丙子日。(这个年龄与何溥也完全不符了,假若她活了100岁,那她生于公元938年,何溥是出生于公元922年,所以何溥不是何惟则。)

《双泉何氏家谱》现存版本有清道光21年(1841)木活字本、清光绪11年(1885)木活字本、清光绪30年(1904)木活字本,原版均藏于上海图书馆,有一篇关于宋代宰相何执中的文章。现全文摘录如下:
 
宋太宰封荣国公追封清源郡王何公傅畧 
公諱執中,登進士高第,調召亳二州判官,知海鹽縣。有異政,以母憂去。寓蘓州,比隣夜半火,公撫母柩號慟,有顷,火却而全母之柩,人以爲孝感所致也。公累官至顯位,徽宗大觀三年六月拜公尚書左僕射。政和二年加公司空。三年拜公爲少師。六年公致仕,累官至太宰,封荣国公。卒謚正獻,追封清源郡主,赠及會祖惟則爲衛国公。祖咸逐爲魏國公,父君平爲冀國公。子志同姪志崇皆擢高第。公氣和寡笑,言若不能出口,及見義慷慨毅然任之。公初筮仕,以數劘切上官無顅避。及老益自强守,所聞於古不苟隨。以故齟齬,然不以易意。公事親孝,持巳約,與人盡其義。其於恩尤至也,治人居官不矜智飾名。噫可謂篤行君子矣。 
旹 
紹興十八年三月 
朝奉權郎吏部侍郎邊知白拙撰
-----------------------------------------------------------------

综上所述,何溥绝不是何惟则!
研究何氏来源不能胡乱嫁接,东拉西扯!要尊重事实,要有历史资料和家谱证据。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018