注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

清 乾隆 行书《赐河南巡抚何裕城》诗(转)  

2016-06-25 10:57:08|  分类: 山阴何氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清 乾隆 行书《赐河南巡抚何裕城》诗

清 乾隆 行书赐河南巡抚何裕城诗 保利2010秋拍估价180万元

        清一代,特别是康乾盛世,帝国的君主享受着治世的太平,对于有功之臣往往会题诗嘉勉。河南巡抚何裕城就是那些受到恩宠的臣子之一。
        此件作品就是乾隆皇帝赏赐给时任河南巡抚何裕城的一件御笔书法。此作书于手绘龙纹蜡笺上,诗文则着录于《御制诗集》五集卷八(见《清高宗御制诗文全集》第八册P346页)。何裕城的事迹从乾隆所作的这首诗中我们可以略知一二:“两世豫州抚,况随父任曾。政方应所悉,家训夙常承。莫谓已知可,要当益励仍。河防资协理,安晏福黎蒸。”可见何裕城早年随父亲为官,家教甚严。诗中主要是表彰何裕城及其父何煟任河南巡抚时,勤政爱民,在治理河南河务方面功勋卓著,收效甚伟。字里行间透露出乾隆帝何裕城父子的政绩所持的较高评价。乾隆帝表彰父子二人的诗作在《御制诗集》中并不少见。
        何裕城(1726-1790),字福天,号惺庵。山阴(今绍兴)人。清乾隆间,以贡生入资捐道员。历任山东督粮道、河南河北道、江南河库道。后升河南巡抚。治河功着。其父何煟(?-1774)字谦之,清雍正十三年(1735)入资授州同。效力江南河工。乾隆十六年调两淮盐运使兼管河务。三十九年(1775)加总督衔领河南巡抚,授兵部尚书。一生治河,功绩卓著。乾隆赐诗,赞为“爱民知政”。
        此类名臣所获的皇帝墨宝,除了具有书法艺术价值外,源自政治、历史方面等的其他附加值也十分可观。
题识:两世豫州抚,况随父任曾。政方应所悉,家训夙常承。莫谓已知可,要当益励仍。河防资协理,安晏福黎蒸。赐河南巡抚何裕城。御笔。

 

清 乾隆 行书《赐河南巡抚何裕城》诗(转) - 河山 - 河 山 de boke
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017