注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

乾隆皇帝饬祀贤良祠祭文  

2016-03-22 13:50:02|  分类: 山阴峡山何氏家乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宸翰49

 

乾隆皇帝饬祀贤良祠祭文1

 选自:《峡山何氏续谱》

     作者:乾隆

     提要何煟加赠太子太保,入祀贤良祠。

 饬祀贤良祠祭文 - 河山 - 河 山 de boke

 
饬祀贤良祠祭文 - 河山 - 河 山 de boke
 


 

乾隆三十九年(1774年)□月□日

皇帝谕2

    祭于原任总督河南巡抚兼兵部尚书晋赠太子太保何煟3之灵,曰:秉节宣猷4。聿5重提封6之寄崇祠7,报享式彰8列岳9之荣。眷10成绩于生前,功归水土。贲11彝章12于身后,礼偹13几筵14

    尔何煟,端慎持身15,恪诚奉职16。早娴17水利,勤疏浚18于河渠,洊历19监司20,综榷酤21于盐筴22,属湔瑕23而受事24,弥25策力26以赴公简治淮流,分稽黄运,巩轴27沙亹28之界,通我漕糈29,移旌30宛洛31之区。陈兹臬32事,逮33屏藩34之是,赖旋35节钺36之攸专委任因材屡诏37,总持乎吏职38修防奏效长资,相度39于堤工40晋衔41而制府42,班尊加秩43而夏官阶44。正值偶隅45之壤,窃46计日翦除47,建大纛48以奋扬49,同心捍御50,方谓勤施。聿51着用承誉52,命以来宣,何图53疾疼。俄54即赐医而罔效55,悯5657溘逝58。笃59乃旧庸60,予祀贤良,式昭61恩礼62

    于戏63,封圻64展力65尚怀慎固66之长。笾豆67酬勲68,永受69明禋70之飨71。灵而不沫72,庶7374来歆75

 

 

1饬祀贤良祠祭文:chì  sì  xián  liáng  cí  jì  wé饬:古同“敕”,告诫,命令。祀:祭祀。贤良祠:清朝雍正八年兴建,清朝祀王公大臣以及有功国家者的专祠,位于现地安门西大街103号旁门。贤良祠坐北朝南,面积约740平方米。祠内立有雍正皇帝御制贤良祠碑,御书额曰"崇忠念旧"。最初祀王公、大学士、尚书、左都御史、都统、将军、总督、提督、巡抚、副都统共78人,又增21人,共祀99人。祭文:祭祀或祭奠时对神或死者朗读的文章。

 

2皇帝谕:huáng  dì  yù  皇帝:乾隆帝爱新觉罗·弘历(1711925日-179927日),雍正帝第四子,清朝第六位皇帝。生于康熙五十年八月十三日,于雍正十三年(1735年)即位,崩于嘉庆四年正月初三日辰刻。乾隆在位六十年,退位后当了三年太上皇,实际掌握最高权力长达六十三年零四个月,是中国历史上执政时间最长、年寿最高的皇帝。谕:告诉,使人知道。

 

3何煟:hé  wè何煟(?-1774)字谦之,浙江山阴人,峡山现存明清官第花厅的主人,为峡山何氏老二房(何昶),行四房(何诏)下的十五世祖。以祖父籍隶楚,补靖州学官弟子入国学,后成为清朝大臣。乾隆三十六年,以总督衔仍领河南巡抚,兼管河务,进兵部尚书衔。其秋,会剿王伦,事平,卒。赠太子太保,赐祭葬,谥恭惠,入祀贤良祠。

 

4秉节宣猷:Bǐng  jié  Xuān  yó秉节:犹秉性。性情;天性。宣猷:亦作宣犹。明达而顺乎事理。《诗.大雅.桑柔》:“维此惠君,民之所瞻。秉心宣犹,考慎其相。”

 

5聿:yù  文言助词,无义。

 

6提封:tí  fēnɡ  通共,大凡。杜甫诗:“提封汉天下”,提举四封之内,即唐朝一统天下。

 

7寄崇祠:jì chóng  cí  寄:安身。崇祠:高贵的神祠。

 

8报享式彰:bào xiǎng  shì  zhāng  报享:谓上帝酬答祭享。《史记·孝武本纪》:“陛下肃祗郊祀,上帝报享,锡一角兽,盖麟云。”式:典礼、法度、规矩;榜样、楷模。彰:显著,表彰。

 

9列岳:liè  yuè  高大的山岳。喻位高名重者。

 

10眷:juàn  恩顾,器重。

 

11贲:bì  华丽的、光洁的。

 

12彝章:yí  zhāng  常典;旧典。

 

13偹:bè古同“备”。

 

14筵:Yán 酒席。

 

15端慎持身:duān  shèn  chí  shē端慎:庄重谨慎。持身:立身;修身。

 

16恪诚奉职:kè  Chéng  Fèng  zhí  恪:恭敬,谨慎。诚:诚恳。奉职:奉行职事。

 

17娴:Xiá娴熟。

 

18疏浚:shū  jù疏通、扩宽、挖深河湖或其他水域,用人力或机械进行的水下土石方开挖工程。

 

19洊历:jiàn  lì  洊:古同“荐”,再。 经历,荐任。

 

20监司:Jiān  sī  监察。

 

21榷酤:què  gū  亦作"榷沽"。汉以后历代政府所实行的酒专卖制度;也泛指一切管制酒业取得酒利的措施。天汉三年(公元前98),始榷酒酤,垄断酒的产销。后历代沿之,或由政府设店专卖;或对酤户及酤肆加征酒税;或将榷酒钱匀配,按亩征收,等等,用以增加政府财政收入。

 

22盐筴:Yán  cè  筴:同“策”。征收盐税的政策法令。指盐务。

 

23湔瑕:Jiān  xiá  湔洗过失。

 

24受事:Shòu  shì  .接受职事或职务。

 

25弥:mí  更加

 

26策力:cè  lì  谋略与武力。

 

27巩轴:Gǒng  Zhó巩:中国河南省县名,在洛水之间,四面皆山,可以巩固,故名。轴:中心,枢纽。

 

28亹:mén  峡中两岸对峙如门的地方。

 

29漕糈:Cáo  xǔ  漕:可供运输的河道。糈:粮食。利用水道转运粮食:漕运

 

30移旌:yí  jīng  移:挪动。旌:旗子。

 

31宛洛:Wǎn  luò  二古邑的并称,即今之南阳和洛阳。

 

32陈兹臬事:zī  niè  兹:通“滋”。臬:箭靶子,古代测日影的标杆。

 

33逮:dài  到;及。

 

34屏藩:píng   fān   屏风和藩篱, 比喻四周的疆土或防御设施。

 

35赖旋:lài  xuá赖:倚靠、仗恃。旋:周旋、斡旋。

 

36节钺:jié  yuè  符节和斧钺。古代授予将帅﹐作为加重权力的标志。

 

37屡诏:lǚ  zhà屡:屡次。诏:帝王所发的文书命令:诏书。诏令。诏谕。奉诏。遗诏。

 

38吏职:lì  zhí  指官职。

 

39相度:xiāng  dù  观察估量。

 

40堤工:dī  gōng

 

41晋衔:jìn  xiá升级职务和级别的名号。

 

(42制府:zhì  fǔ  即制置司衙门,掌军务。班尊加

 

(43)秩:zhì官吏的官阶、品级。

 

(44)夏官阶:xià  guān  jiē  夏:形容大。官阶:官员的等级。

 

(45)偶隅:ǒu  yú:偶然.:角落,靠边的地方。

 

(46):qiè  私下;私自。多用作谦词。

 

(47)翦除:jiǎn  chú  翦同“剪”.消灭。

 

(48)大纛:dà  dào 古代行军中或重要典礼上的大旗

 

49奋扬:fèn  yáng  奋发激扬。

 

(50)捍御:hàn  yù  保卫,抵御。

 

(51):  古汉语助词,用在句首或句中。

 

52誉:yù名声,荣誉。

 

53何图:hé  tú  .哪里想到。

 

54俄:é  短暂的时间,一会儿。

 

55罔效:wǎng  xiào  没有效果。

 

56悯:mǐn  哀怜。

 

57兹:zī  这个。

 

58溘逝:kè   shì  忽然逝世。

 

59笃:dǔ  忠实,厚道。

 

60庸:yōng  功勋。

 

61式昭:shì  zhāo  用以光大。

 

62恩礼:ēn  lǐ  旧谓尊上对下的礼遇。

 

63于戏:wū  hū  等同呜呼。

 

64封圻:fēng  qí  疆土。指封疆大吏。

 

65展力:zhǎn  lì  犹效力,效劳。

 

66慎固:Shèn  gù  使谨严坚固。

 

67笾豆:Biān  dò笾和豆。古代食器,竹制为笾,木制为豆。引申指祭祀:笾豆之事。

 

68酬勲:Chóu  xūn  酬:赏赐。勲:古同“勋”。

 

69永受Yǒng  shò永远接受。

 

70明禋:Míng  yī洁敬。指明洁诚敬的献享。

 

71飨:Xiǎng  通“享”,享受。

 

72沫:mò  通“末”。竭,终止

 

73庶:shù  但愿,或许。

 

74克:kè  能够。

 

75来歆:Lái  xī鬼神前来接受祭祀。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017