注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

谕祭文  

2016-02-17 17:09:42|  分类: 山阴峡山何氏家乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宸翰47

 

谕祭文

选自:《峡山何氏续谱》

     作者:乾隆

     提要乾隆皇帝祭晋赠太子太保总督管河南巡抚兼兵部尚书何煟的祭文。

--------------------------------------------------------

谕祭文 - 河山 - 河 山 de boke
 
谕祭文 - 河山 - 河 山 de boke
 

谕祭文(1)

乾隆三十九年1774年)□月□日

皇帝谕:

祭于晋赠(2)太子太保3总督4管河南巡抚兼兵部尚书5何煟之灵,曰封圻6保障7,必资大吏8之旬宣9,渎汎10修防,尤赖重臣之综理11。念成勋12之足纪,倚注13方深,宜表恤之从优14,哀荣15偹至16。尔何煟,程材17明练18,失(应为“矢”)19笃诚20,仕版21初登,早历河壖22而展力23官阶24。洊擢2526从淮浦27,以分猷28属盐筴29。之攸咨曾授视鹾30之职。逮31眚瑕32之许滌,式觇33治水之长,继敭历34于齐疆,寻量移于豫土,明刑弼教35徵臬事之时,陈布36化承流37,职藩38之克副,久兼司乎河务,遂畀39掌乎提封40。浪暖三门,春涨静桃花之水,风行四境,秋登流苗黍之膏。朕用眷乃贤能,加之奖励。花翎41压帽,期宠礼42之能承,翠墨43题笺,许吟章之特锡44。益重行台45之任用,加制府46之衔。昨因勦逆47分劳48,协师山左,旋以回程,蒇事49取道50内黄51,忽从途次52以抱疴53,亟遣御医54而驰诊55,冀56摄调57之速愈58伤奄逰59之。俄闻,赠阶兼宫保60之崇,垂祀永贤良之誉。爰61颁奠醊62式举彝章63。于戏64,绩著牙麾,棠舍之欹65声未冺66,名留汗简67,桂筵之典礼攸68昭灵69,而有知庶其歆受70

 

 

(1)谕祭文:yù  jì  wén  祭祀或祭奠时表示哀悼或祷祝的文章称祭文。《文体明辨序说·谕祭文》:“按谕祭文者,天子遣使下祭之词也。或施诸宗室妃嫔;以明亲亲,或施诸勋臣大臣,以明贤贤。”

 

(2)晋赠:jìn  zèng  丰厚的封赠。

 

3太子太保:tai  zi  tai  bao  太子太师教文,太子太傅教武,太子太保保护其安全,都是东宫官职,均负责教习太子。清朝时太子太保等是从一品官,有衔无职,一般作为荣誉性的官衔加给重臣近臣。

 

(3)总督:zǒng  dū  清朝时对统辖一省或数省行政、经济及军事的长官称为"总督",尊称为"督宪""制台"等,官阶正二品,但可通过兼兵部尚书衔高配至从一品。

 

5兵部尚书:bīng  bù  shàng  shū  六部尚书之一,别称大司马,统管全国军事的行政长官,明代正二品,清代从一品。

 

6封圻:fēng qí  封畿疆土封疆大吏。

 

7保障:bǎo  zhàng  确保;保证做到

 

8大吏:dà  lì  独当一面的地方官。封疆大吏是指古代省一级长官,如总督,负责大区域军政事务,职权最重;巡抚,掌一省财政、民政司法乡试,地位略次于总督;或执掌关防大印的统帅、以及品级相当高的官员。

 

9旬宣:xún  xuā周遍宣示。

 

10渎汎:dú  fàn  渎:亦泛指河川。汎:同“泛”。

 

11综理:zōng  lǐ  总揽;管理。

 

12成勋:chéng  xū成就功业。

 

13倚注:yǐ  zhù  依赖器重。

 

14从优:cóng  yōu   按优等条件对待。

 

15哀荣:āi  róng  死后的荣誉。指殡殓、哀悼等的隆重。

 

16偹至:bèi  zhì  同“至”,极其周到。

 

17程材:chéng  cá同“程才”,呈现才能。

 

18明练:míng  lià明达纯熟。

 

19失(矢)志:shǐ  zhì  意志坚定,毫不动摇,誓不改变。

 

20笃诚:dǔ  chéng  切实忠诚。

 

21仕版:shì bǎn  记载官吏名籍的簿册,亦借指仕途或官场。

 

22河壖:hé  ruán  亦作河堧。河边地。

 

23展力:zhǎn  lì  犹效力,效劳。

 

24官阶:guān  jiē  官员的等级。

 

25洊擢:jiàn  zhuó  荐举提拔。

 

26:bǐ  使。

 

27淮浦:huái  pǔ  淮:淮河,源于河南省桐柏山,流经安徽、江苏两省入洪泽湖,简称“淮”。浦水边或河流入海的地区。

 

28:yó“犹”的异体字,犹如。

 

29盐筴:yán  jiā  食鹽者的戶口冊籍。

 

30视鹾:shì  cuó  视察检查下属盐政、盐业单位的工作。

 

31逮:dà到,及。

 

32眚瑕:shěng  xiá  眚:灾难,疾苦。瑕:藏在玉中的黑点。

 

33式觇:shì  chān  式:样式觇:暗中察看。

 

34敭历:yáng  lì  敭:同“扬”。显扬其所经历。

 

35明刑弼教:míng  xíng  bì  jiào  用刑法晓喻人民,使人们都知法、畏法而守法,以达到教化所不能收到的效果。

 

36陈布:chén  bù  公布﹐宣布。排列,陈列。

 

37承流:chéng  liú  接受和继承良好的风尚传统。

 

38藩:fā封建时代称属国属地或分封的土地。

 

39畀:bì  给与。

 

40提封:tí  fēnɡ一为通共,大凡;一为疆域。

 

41花翎huā  ling  清代官吏礼帽上的孔雀翎,根据品级不同有单眼、双眼、三眼的区别。

 

42宠礼:chǒng   lǐ  犹尊荣。

 

43翠墨:cuì  mò  色泽鲜明的墨;色泽鲜明的字迹。

 

44特锡:tè xī  锡:通“赐”,给予,;赐给。.皇帝的特别赏赐。

 

45行台:xíng  tá台省在外者称行台。指政府的中央机构。旧时地方大吏的官署与居住之所。

 

46)制府:zhì fǔ   明清两代的总督,均尊称为"制府"

 

47勦逆:jiǎo  nì  勦:同“剿”。逆:叛乱,谋反。

 

48分劳:fēn lá分担劳苦。

 

49蒇事:chǎn shì事情办理完成。

 

50取道:qǔ dào选取经由的道路。

 

51内黄:Nei  huang  内黄县地处黄河故道,因黄河而得名,位于河南省北部,隶属河南省安阳市。

 

52途次:tú  cì  途中停留;旅途中住宿的地方。

 

53抱疴:bào kē抱病。

 

54御医:yù  yī  宫廷医师,又称太医。

 

55驰诊:chí  zhě车马疾行来看病。

 

56冀:jì  希望、期望。

 

57摄调:shè  tiá控制,保养,调治

 

58愈:yù  病好了。后写作“瘉”、“癒”。

 

59逰:yóu  古同“遊”。

 

60宫保:gōng  bǎ太子太保﹑少保的通称。明代习惯上尊称太子太保为宫保,清代则用以称太子少保。

 

61爰:yuán  于是。

 

62奠醊:diàn  zhuì  奠酒。

 

63彝章:yí  zhāng  常典,旧典。

 

64于戏:yú  xì  亦作"于熙",犹于乎。感叹词。

 

65欹:qī 古同“攲”:“吾闻宥坐之器者,虚则欹。”

 

66未冺wèi  mǐn  不灭。

 

67汗简:hàn  jiǎ“汗青”,史册。古时在竹简上记事,采来青色的竹子,要用火烤得竹板冒出水分才容易书写,因此后世把著作完成叫做汗青。

 

68攸:yōu  长远。

 

69昭灵:zhāo  ling  光明神奇。

 

70歆受xīn  shòu  歆享,旧指鬼神享受祭品、香火

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017