注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

何 氏 家 传 渊 源 录(转)  

2016-01-20 09:03:37|  分类: 何氏家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 http://www.sjhsw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11315&extra=page%3D1

   氏 家 传 渊 源 录

                  宋?何琳①(原文校释:何山)

    昔欧阳交忠公尝言姓氏之出,其来也远,故上世多遣亡难穷,遂有谱之法。公当代硕儒,博涉群书尚有此语,况谓肤浅后学敢妄议凿说,以欺愚盲哉。
    唐贞观十二年(638)颁氏族志于天下,至高宗显庆四年(659)悉焚去之,改氏族志为姓氏录,俱以唐之官品为高下,以夸诩当时,而先代之名宗望族悉烟没弗著,夫安所考证。
惟我何氏本自韩姓转音为何,实由姬姓之后也。赢秦以前难以索考,自汉晋唐宋代为名族。有居平陵、居东海、居陈国、居南阳、居庐江者列为陈郡,蜀郡、东海、庐江四郡(派)。
汉武帝时,有瑯琊相名英者居陈国,其元元孙夔,魏封成阳侯,夔子曾,晋武帝时为司空,日食万钱,曾子邵日食二万钱,曾之孙名绥,字伯蔚,晋怀帝时为尚书令,侈汰尤甚,是为陈郡派。西汉哀帝时,扬州刺史汜乡侯名武者,居南阳,其元元孙进,在汉灵帝时为大将军,录尚书事,进子晏为散骑侍郎,又为吏部尚书,是为蜀郡派。有颖川大守名并者,其子恢,避莽乱徙东海,其元元孙无忌,晋安帝时,讨桓逆乱,屡战皆捷,义熙六年(410)为江荆都督,自浔阳引兵拒卢循,战败握节而死,谥忠肃,其后南宋中丞(何)承天(370一447 )与扬州法曹水部(何)逊,俱系(何)并嗣孙,是为东海郡派。徙自平陵者,始自(何)比干②,自汝阴徙焉。比干曾祖讳修③,修生汉胶东相成,成生大中大夫杲(音稿),杲生丹阳都尉比干,比干生蜀郡大守寿,寿生京辅都尉显,显生光禄大夫鄢,焉生济南都尉宠,宠生京兆尹伟,伟生庐江长史嘉,嘉孙恽居庐江,是为庐江郡派。
    比干在武帝时为廷尉,与张汤同时,初为丹阳都尉,平活千余人狱无冤囚。尝遇神媪授之策九百九十枚,曰:公先世有阴德,及公治狱而仁恕,阴德愈深,子孙佩印绶者,当如此数,后果验焉。至我一世祖讳祯④,晋封云娄襄侯,子恽为晋豫州刺史;恽子睿,晋安丰太守,睿长子充,晋成帝时拜护军将军加侍中,录尚书事,谥文穆;次子准,晋征散骑郎不起,卒赠晋兴侯;准子惔,南康大守;次子澄,晋尚书令,充孙松,晋骠骑将军。准孙叔度,大常寺卿、尚书令,弟元度西阳大守;澄子融晋大司农。叔度长子尚之,南宋为司空尚书令;次子佟之为镇北参军。尚之长子偃,南宋为大司马,卒谥靖;次子铄为宜都太守;三子樽为大中大夫。偃子戢,为齐吏部尚书,旋加骠骑将军。佟之子昌寓,南宋为侍中、吏部尚书、骁骑将军,卒赠大常,谥简。昌寓子敬容,梁为尚书令,迁太子詹事。
    自祯以下仅十世,略举显者十八人,而隐居不仕者,则又有求、点、胤。(何)求⑤在齐永明年(484)拜大中大夫,不就;(何)点在梁高祖天监元年(503)征为侍中,不就,或驾柴车、或躡草履,隨意所适,人谓之通隐;胤在梁征为光禄大夫,不应,隐于云门山,故世号“三高”。而胤从弟炯,亦慕恬退,不乐仕进,尤有足多者。嗣后,唐宋名宦辈出,科第蝉联,彰彰在人耳目间矣。
    是则,由汉而下何氏盛矣。惟吾庐江郡为尤盛。虽唐之姓氏录与欧阳公谱图家法不见于世,而载诸史册者,灿若日星。丹阳公有阴功隐德,天锡神策,安知其蕃衍盛大,不绵延于百世乎!凡我后嗣追跡前人,溯厥来由,观此亦可以攻其大略也。

    备注:
    ①何琳,字美中,宋熙宁十年丁已(1077)九月十八已时生。清水洲丙房何正履次子,为江西峡江庐江何氏何祯27世、何修38世苗裔。此文写于公元1137年。
    ②比干:《何氏家传》载:何比干(前147-前73),字少卿,汝阳人(今安徽阜阳),西汉经学家,为晁错《尚书》传承人。比干与酷历张汤同朝为官,张汤用法峻,比干主宽恕。作为“案件复核者”的廷尉正,其救死难者越千数,淮民称其为何公。司马迁在《史记序》中言及比干生九子:其中欣、寿、逸、尚、玄、诏、统七子称“何氏七龙”,均为郡吏。比干58岁后再添三子:口口远。比干后任丹阳都尉,宣帝时,因充实关中,于本始元年(前73年)奉命徙家陕西平陵,年七十五岁卒,葬平陵韩地。
    ③修:《后汉书?何敞传》注《何氏家传》中的何氏世系:修生成,为汉胶东王相;成生杲,为大中大夫;杲生比干为丹阳都尉;比干生寿,蜀郡太守;寿生显,京辅都尉;显生鄢,光禄大夫;鄢生宠,洛南都尉;宠生敞……《峡江谱》以伟为敞的兄弟。
    ④祯:《三国志?管宁传》注引《文士传》说:何祯(192-271),魏幽州刺使,光禄大夫,潜山籍。江西峡江何姓家谱记载为云娄襄侯,庐江堂一世祖。安徽潜山谱:尊何允为一世祖,何祯为庐江堂发祥祖,生年居于何晏(190-249)与何曾(199-278)之间,比何晏小,比何曾大,按逻辑享年八十岁以上。
    ⑤求:何求(433-489)潜山县人,曾任太子中书舍人、永嘉太守,因家庭激变,隐居吴郡武邱山读书讲学、著书甚丰。其弟何胤(允),字子季、号小山,隐居云门山,与二弟何点并称“何氏三高”。今安徽柱山下三祖庭旁存隋代建的“三高亭”、“三高书院”、何桢墓等遗迹。

    白话导读:
    此文写于公元1 1 3 7年,作者何琳,字美中,宋?熙宁十年丁已(1077)九月十八日已时生。清水洲丙房何正履次子,为江西省峡江县庐江何氏何祯27世、何修38世苗裔。他在何姓源流上列举了陈、蜀、东、庐四大郡派,如果把代表人物生殁或活动时间进行比照,则陈郡形成最早,庐江郡形成较晚。陈郡始祖何远,其子何英,字叔俊,通经纬,著有《汉德春秋》十五卷,汉武帝时为瑯琊相,尽管谱文中没有记载他生殁时间,但任职与活动时间应在公元前140至前87年间,与何比干(前147—前73)为同时代人。因此,其后裔何夔、何曾、嵩、绥、机、羡兄弟各支应归属陈郡而非庐江郡。蜀郡始祖何武( ?—3 )字君公,蜀郡郫县人,在西汉哀帝(前6—前1)时为扬州刺史,封汜乡侯,比陈郡派形成晚百余年,其后裔何昌裕、何进、何晏等归属蜀郡何氏,所以,目前有些尊何武为远始祖的家谱,同样不属庐江何氏而归属蜀郡何氏。东海郡始祖何並(?),字子廉,平陵(今陕西咸阳)人,史载他经何武推荐出任长陵县宰,升陇西太守、转任颖川太守,其子何恢避莽乱徙居东海,后裔尊何並为东海郡何氏始祖,一些自称水部堂、以何无忌、何承天、何逊为先祖的,则属东海郡何氏。庐江郡何氏形成较晚,始祖何祯(约192—271),字元干, 魏幽州刺使,光禄大夫,江西省峡江何姓家谱记载为云娄襄侯,庐江堂一世祖。何祯之前另列十代远祖,即:—修—成—果—比干—寿—显—鄢—宠—伟—嘉—祯—形成庐江何氏认祖归宗源流,前九代人物与国史记载中的何氏人物关系基本一致。
    另外,因家谱的私密性,宋代之前的老谱在记录“何氏三高” 求、点、胤名讳时,何胤因与宋大祖赵匡胤重名,在源流吊线和世系简历旁增补“因讳改允” 四字,而文献述说时则尊重原著,这种名讳互见的处置方法,可以窥见先祖的智慧。同时,也可引伸为家谱辨别时代与真伪的法则之一。



确实是一份好资料,反映了北宋末、南宋初期,江西何氏对世系的一般记载。
此序首次提到何并之子迁东海,后裔有何无忌、何承天等。虽然未见史书记载,但与何氏迁徙历史不矛盾。
此序虽然存在一些小错误,但基本脉络与史书、潜山谱、淳安谱相同。
我有几点不同看法:
1.“昔欧阳交忠公”句中,“交”应为“文”之笔误。欧阳修谥文忠。
2.何成——何杲——何比干。《东观汉记》及一般族谱资料中均为何果。“杲”与“果”字型相近,亦为误写;
3.何桢与受姓始祖的世代数,有说何桢为十三世,有说十七世,备注①可再详酌。
4.何敞与何伟的关系,淳安谱、东阳谱均为父子。“伟生庐江长史嘉,嘉孙恽居庐江,是为庐江郡派”则指何桢之父为庐江长史何嘉“,明显有误,起码时间上相差太远。
5.何佟之不可能是何尚之的儿子,何撙也不一定是何尚之的儿子。佟之、悠之、攸之三名字在史书中有混淆。尚之、悠之为兄弟。攸之应为悠之,生昌寓。佟之年龄比悠之小很多,佟之为“镇北记室参军”。
6.按照《晋书》,何绥字伯蔚,何遵次子,位至侍中尚书。何劭、何绥均为侍中尚书,不是尚书令。
7.文中的“元元孙”不准确,但可理解为某人的若干代,是约指。

史书记载的何氏世系,我之前已整理得比较清楚了,大家可以找出来对照:
http://www.sjhsw.com/forum.php?m ... rdertype=1#pid21303
目前只有大同谱符合得最好,浙江淳安等谱也甚合,只有他们明显是早期分出的一支,晋至南朝人物史书记载不多。
绝大部分何氏都承认韩改何,多地族谱都有比较完整的世系,可完全无误的没有。
(1)史书记载的那么多汉朝至南朝时期的何姓人物,大部分世系关系是明确的,他们肯定有很多后代,并且能肯定唐朝时有谱。他们在各时期的迁徙、居住地大都可以根据史籍找到,今天这些何姓人肯定与他们有关,我们不能因为某谱有缺陷就急着否定。
(2)北宋时重修的《新唐书》,还收录了《何妥家传》、《何颙传》,说明那时的部分何氏家谱是完整的,只是因为后来的战乱毁失了。但总有一些地方会有传承(重修时会有部分错乱),这就需要我们耐心地寻找。我已找到何妥家传的线索,只是还不敢肯定,暂时不会公布。
(3)我至今未提到广东何氏,只是还没有到达这一阶段。从目前的资料可知,南朝末年就有何逊一支人物进入广东,但广东何氏主要是在唐宋时期。要弄清楚广东、福建何氏的踪迹,还得从南朝、宋朝资料分别向中间汇合。广州何伟基宗亲已搜集了大量明清资料,如果江西何山宗亲也能找到何大郎的更详细线索,再结合大量史籍及相关姓氏族谱,这一大块才有可能基本搞清楚。




       上面的世系图重新制作了!史书记载的世系关系用实线连接,史书中世系不具体但明确了关系的,则用虚线连接。考古发现的人物用绿色字标出。这次对史书有记载,但没有列出名字的,均以?表示。其中的何悠之,史书中又记作攸之、佟之。昌寓又记为昌宇、昌珝。敬容之子的名字,也有不同记载,比如记作珏。何劭也记作何邵,何岐史书有记为蕤。
        史书记载:敬容唯有一子,年始八岁。在吴,临还与胤别,胤问名,敬容曰:“仍欲就兄求名。”胤即命纸笔,名曰瑴。曰:“书云两玉曰瑴,吾与弟二家共此一子,所谓瑴也。”
       族谱的一些细节能佐证其真实性。比如,何准为何充五弟,大同谱与此相符,且比史书详细。何炯、敬容、述之、佟之、悠之等人的世系关系,也比史书清楚。并且族谱可以更正史书,比如何攸之、佟之与悠之相混的错误。从史书记载看,潛县人物绝大部分都有明确的世系关系,不明确或混淆了的,可能也是何龛、何准另外三兄弟的后人。族谱也有个别地方有混淆,比如把何衡当成了何虁的父亲(史书记载何衡为何虁的从父)。
       史书中对某某兄弟的记载,有些是很近的堂兄弟。何武五兄弟、何攀五兄弟、何悠之的兄弟(如述之),根据谱书看,就不都是亲兄弟。《华阳国志》记载何武五兄弟均见于汉书,可能就是何嘉、霸、武、显、并(何武的世系位置还存疑,王莽时期的何封,目前不能定论),还有“何攀兄弟五人皆知名”,且何虁“父兄皆禁锢”,应该是指何衡、何休、何颙等人。现在可以肯定,西汉末至东汉末年,有一部分何氏分别从安徽潜县、四川郫县迁居南阳至襄阳一带,之后又分迁至浙江临安、河南阳夏陈郡,晋代迁到安徽马鞍山一带。现在只有浙江淳安、安徽潜山两支有古谱,未见河南陈郡何氏完整族谱。东晋时的四川郫县何氏很多,也应该有谱,但现在都没有族谱线索了。根据现在的分析研究,南阳何氏自东晋侨迁至安徽马鞍山一带。沿着安徽至江西、西安、江浙、四川阆中、福建这些路线,还可以找到更多的真实内容!
       分析族谱上的错误之处、世系断点、详略程度,可以判断族人分迁与修谱时间。一些族谱将何曾、何晏列为潜山支系,相信会有原因,但都存在位置错误。只有瑞昌新谱对何武后几代有明确的记载,但也有疑点。目前还没有发现同时包括何嘉、何英、何熙、何攀、何颙世系的族谱,但已找到可信度很高的南北朝时的始修谱,为韩王安后裔。

      按照王氏族谱,晋代王导、王羲之家族为汉初王陵后人。庐江何氏与此支王氏联姻的人数非常多(有不少于五则晋代墓志为证),可以单独撰文介绍!!对于韩王信、王氏家族唐代以后仍然十分红火,而庐江何氏为什么自南朝以后就很少见于史书?我认为其原因有二:(1)南朝宰相何敬容抑制宗人入仕;(2)没有像韩王信后人那样“与时俱进”融入北朝政权,进而过渡到隋唐。只有何昌期、何弘敬两支例外!

       对于何弘敬,可以肯定是真正的庐江何氏,不是某些历史专家推测的西域人。唐朝《元和姓纂》记载何氏为韩王安子孙,但没有出现何嘉。而何弘敬墓志记载何氏为韩王安子孙,世系中有何比干、庐江长史何嘉、何妥。其中的何嘉没有在史籍中出现,而今天的浙江淳安、安徽潜山、江西瑞昌等族谱上均有记载,并且西汉至南北朝的人物与史籍符合得非常好。这足以说明,唐代庐江何氏族谱在某地传承了下来。

史书中的何氏家族1.JPG (81.35 KB, 下载次数: 0)

史书中的何氏家族1.JPG

史书中的何氏家族2.jpg (122.35 KB, 下载次数: 0)

史书中的何氏家族2.jpg



  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017