注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

康熙皇帝赐何天培匾额楹联  

2015-09-14 21:31:06|  分类: 山阴峡山何氏家乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宸翰42

 

康熙皇帝1赐何天培2匾额楹联

选自:《峡山何氏续谱》

   作者: 康熙

         提要材官力臣

         军部克明人乐用

         资财与其士同心

---------------------------------------------------

 

御书(3)匾额(4)

    (康熙癸未5,圣驾6西寻7,赐陕西兴汉州8挂印总兵9官都督同知10何天培)

 

    材官11力臣12

 

御书楹联13

    (康熙癸未,赐何天培)

 

    军部14克明15人乐用16

    资财17与其18士同心19

 

-----------------------------------------------------------------------------

 

1康熙皇帝:爱新觉罗·玄烨(16541722)即清圣祖。年号康熙,康,安宁;熙,兴盛--取万民康宁、天下熙盛的意思。世称康熙皇帝。蒙古人称为恩赫阿木古朗汗,清朝第四位皇帝、清定都北京后第二位皇帝。8岁登基,14岁亲政,在位61(16611722),是中国历史上在位时间最长的皇帝。他是中国统一的多民族国家的捍卫者,奠定了清朝兴盛的根基,开创出康乾盛世的大局面。谥号合天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信功德大成仁皇帝。

 

2何天培:《续谱●科目表●武科表》载:“天培,康熙丙辰科,赐一甲二名进士及第,陕西兴汉州挂印总兵,官升正蓝旗汉军副都统。” 《续谱●科目表●武职表●一品》载:“天培,字子厚,号柱峰。康熙乙卯(1675年)武举人。丙辰(1676年)赐进士及第。钦点御前侍卫。江南崇明镇游击。浙江泰将河南汝宁、福建汀州、福州协副将。陕西兴汉镇挂印总兵。官汉军正蓝旗副都统。”

    《绍兴历代进士名录》载:“何天培,山阴人,清康熙十五年(1676年)丙辰科。授正蓝旗汉军副都统、御前侍卫。”

    《大清圣祖仁皇帝实录》(康熙朝)载:“己丑(康熙四十八年,1709年),升陕西兴汉总兵官何天培为正蓝旗汉军副都统。”

    中国第一历史档案馆档案史料《雍正元年御笔赏赐簿》载:“雍正元年(1723年)三月二十二日,赏京口将军何天培、江南提督高其位,每人绒缨凉帽一顶。”《清史编年●雍正朝》摘录:雍正元年(1723年)三月二十二日,本日,江苏巡抚吴存礼因事革职,以京口将军何天培署理江苏巡抚。

    《历任江苏巡抚》载:“何天培,1723---1725年” 。《江苏省通志稿大事志第四十三卷》载:“清雍正五年(1727年)四月癸巳,以兵部尚书何天培署江南江宁将军。”姓名:何天培,籍贯:汉军正白旗。上任时间:雍正四年十二月壬午(17261116日)。任前职务:京口将军。卸任时间:雍正六年二月庚戌(172848日)。卸任原因:降。

    《清史稿●卷八●本纪八》载:“和济格尔,(?——1698)失其氏,蒙古乌鲁特部人。入明为千总。太祖取广宁,从石廷柱出降,授甲喇额真,隶乌真超哈。其后汉军旗制定,隶正白旗,并从汉姓为何氏。和济格尔事太祖,从伐巴林、栋奎诸部,有功。天聪三年(1629年),从伐明,诇敌蓟州,斩逻卒三,敌三百来攻,和济格尔冲锋入,斩百总一。五年(1631年),复从伐明,围大凌河,败锦州援兵;城兵出樵采,争台堡,并击败之。与敌战城下,我师执纛者坠壕,和济格尔掖之出,复以鸟枪殪敌兵三。八年(1634年),授世职牛录章京。崇德三年(1638年),复从贝勒岳讬伐明。四年,乌真超哈析置四固山、八梅勒,以和济格尔为镶白旗梅勒额真。五年(1640年),从围锦州,累败敌。六年(1641年),复从围锦州。敌自松山分踞高桥南三台,和济格尔以火器克之,歼敌百馀。七年(1642年),从克塔山、杏山二城,加半个前程,授正白旗梅勒额真。八年(1643年),从克中后所、前屯卫二城,进一等甲喇章京。顺治三年(1646年)二月,卒。

    拜音达里,和济格尔子,袭二等阿达哈哈番。事圣祖,自参领擢宣化总兵官。十三年(1656年),耿精忠反,移拜音达里为随征福建总兵官,尚可喜请增兵戍广东,上命与福建巡抚杨熙驻广州。十五年(1658年),可喜子之信叛,拜音达里与熙督所部斩关突围出,会大军于赣州。上奖其忠勇,进一等。十九年(1662年),授驻防广州副都统。二十七年(1670年),迁广州将军。三十七年(1680年),卒,以其子何天培袭。

    天培时已官参领,累迁江南京口将军。雍正初,命署江苏巡抚。入为兵部尚书,出为江宁将军;复入为正白旗汉军都统,署兵部尚书。六年(1728年)五月,上以天培阿附年羹尧、隆科多下刑部逮治,拟斩监候。乾隆元年(1736年),赦出狱。寻卒。天培既得罪,以拜音达里曾孙何钧降袭二等阿达哈哈番。乾隆间,更名立柱。官至贵州提督。”

 

(3)御书yù  shū  进呈于帝王的书。后称帝王的书为御书。

 

(4)bian  e  匾额中的""字古也作"",《说文解字》解释:"扁,署也,从户册。户册者,署门户之文也。"""字,《说文解字》作""字。即是悬于门屏上的牌匾。所以,用以表达经义、感情之类的属于匾,而表达建筑物名称和性质之类的属于额。匾额即悬挂于门屏上作装饰之用,反映建筑物名称和性质,表达人们义理、情感之类的文学艺术形式。也有一种说法认为,横着的叫匾,竖着的叫额。

 

5康熙癸未:清康熙癸未年(1703)
 
6圣驾shèng jià皇帝的车乘。
 
7西寻向西巡视。《清实录康熙朝实录》载:“癸未上西巡。命皇太子允礽皇三子多罗贝勒允祉皇十三子胤祥随驾。是日启行。驻跸良乡县十三里村。”;“庚戌。上驻跸临晋县禹乡村。”;“甘肃巡抚齐世武、延绥总兵官江琦、兴安总兵官何天培、凉州总兵官魏勋、四川巡抚贝和诺、提督岳升龙、来朝。”;“赐将军博霁总督觉罗华显、巡抚鄂海、甘肃巡抚齐世武、四川巡抚贝和诺、固原提督潘育龙、四川提督岳升龙、总兵江琦、何天培、魏勋等、御书匾额、及貂帽、裘褂等物。”
 
8陕西兴汉州:乾隆《大清会典》载:兴汉镇驻扎兴汉县,下辖汉中城协,汉中城协下辖兴安城营、宁羌营等十营。《文献通考》、光绪《大清会典》载:兴安镇,顺治十年设,康熙二十二年裁。兴汉镇,康熙二十二年改兴安镇总兵官设,嘉庆五年裁。汉羌镇,顺治二年设,八年裁,康熙十四年复设,二十一年再裁。民国《续修南郑县志》载:汉中卫、宁羌卫治所南郑。可见《贵池县志》中的兴安、汉羌即指兴汉,就是今天陕南汉中、安康一带。
 

9挂印总兵guà  yìn  挂印:挂元帅印。总兵:意为“总辖、统领”。挂印总兵,地位尊崇,和一般总兵不同,常常兼任将军衔,可以专摺奏事,直接找皇帝,不受地方总督指挥。清朝于全中国设有总兵定员83名,其中,陆路总兵约占70名,水路则为13名,统辖中国十八省614防营约63万兵力。清代总兵为绿营兵正,官阶正二品,受提督统辖,掌理本镇军务,又称“总镇”。其直接统辖的绿营兵称“镇标”。清初,总兵无定品,系左右都督、同知各衔,乾隆十八年(1735年),始定品轶。京师步兵营有左、右翼总兵,为步兵统令佐官,清末,北洋海师亦有左、右翼总兵,各统铁甲舰为领翼队长。

 

10都督同知:据《明史·职官五》,明初于中央设大都督府,在大都督和左、右都督之下设同知都督,位从二品。吴元年改定官制,同知都督升为从一品。洪武十三年(公元1380),为分散大将事权,便于皇帝集中控制兵权,改大都督府为五军都督府,各都督府设置左、右都督,左、右都督之下设置都督同知,从一品,协助左右都督管理本府所辖都司、卫所。南、北两京各都督府同。

 

11材官cái  guān  谓区别各物的特性而加以利用,使物尽其能。《荀子·解蔽》:经纬天地而材官万物。杨倞注:材谓当其分,官谓不失其任。

 

12力臣lì  chén  有勇力之臣。

 

13楹联:一般指对联。是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句。对联对仗工整,平仄协调,是一字一音的中华语言独特的艺术形式。

 

14军部jūn  bù  指军官或军一级的指挥机关。

 

15克明kè  míng  能明。后亦用作歇后语,谓任用贤能之士。《书·尧典》:克明俊德,以亲九族。孔 传:能明俊德之士任用之,以睦高祖玄孙之亲。能察是非。《诗·大雅·皇矣》:貊其德音,其德克明,克明克类,克长克君。能尽君道。《书·伊训》:居上克明,为下克忠。

 

16乐用:乐于用命。秦 李斯 《谏逐客书》:孝公 用 商鞅 之法,移风易俗,民以殷盛,国以富彊,百姓乐用,诸侯亲服。

 

17资财zī  cái  资本与财物

 

18与其yǔ  qí  在比较两件事的利害得失而决定取舍时,表示放弃或不赞成的一面

 

19同心:志同道合;情投意合。

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017