注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

蕴两公宗祠条约  

2015-07-09 13:35:24|  分类: 山阴峡山何氏家乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墓祠23

 

蕴两公宗祠条约

---------------------------------------------------

选自:《山阴峡山何氏家谱●卷二十家训》

作者:

提要: 列祖们关于忠孝的家训很多,这里谨列几条。

    一是祀典祭品要讲究;二是养子不准拜祠、上冢和祭散胙;三是参与祭拜要衣冠整洁;四是娶再醮之妇为嗣续的不能进庙见主,入祠惟听;五是不爱其亲,不敬其长的,轻者惩以家法,强硬不服的告官不贷。六是族人诉讼,是最坏风俗;结交匪类,为害地方的要告官法办;对武断乡亲,挟制官府的败类,先治以违背祖训之罪,再分清是非严加惩戒。

    祖法具在,公论犹存,决不能因骄横跋扈而宽恕。这一点最为重要。

 

 




昔吾列祖,教孝作忠,忧深虑远,维系化源,垂训谆谆,至为烦悉1,语多不能备载。兹就时人2最易忽略者,敬谨绎3出数行,重申戒命4。凡我子侄入庙,展拜5谛观6,内忖7敬听,无违俾8世世为克家士庶9,无玷家风,是所厚望焉。

谨条列如左:

祀典10而有祭品,所以荐明德11之馨香12而通幽明13之故也。履14霜露而怵惕15,追嗜好而慕思端,藉于此其可忽略以将欤16,虽簿有定式,品有定仪,第恐菲薄17自待者,名存实亡。礼意寝衰18,不成其享,甚至陈羹土饭,恶臭败腐之物,重叠进奉,神怒且吐矣,何以邀陟降19之灵,而致如在之诚乎。自今以后,推族中公正一人,监视祭品,其有如前项简亵20及不敬之甚者,逐品指出,分别公议,以定罚之重轻,以垂警戒。

从来乞养之子,有藉其膂力21以建勋立事者,亦有本生乏嗣,而旁支又无可继,乃畜养螟蛉22以为己子者,势处其难,因事就功,古人不禁。但宗庙肃穆,谱牒谨严,岂可令此等人溷23杂其中,以乱宗支。凡一应拜祠、上冢24与祭散胙25诸事,一概不听阑入26。许各房尊行,互相稽察27,立时驱逐。

祭,吉礼也,故齐明28盛服,所以致对越之诫昭,俨恪29之度,即敝30衣冠将事犹且不可第。吾祖宗清白子孙,困守者颇多,若必责以鲜洁之服,苛矣。如著白衣冠凶服,而居然入庙与祭,既悖31典礼,更违祖训,不敬孰甚32。故三年之丧,大祥33以内,不得与祭及禅,与期功34之丧,必易吉从事,庶35可以彰祀典36之重,并以表敬祖之忱37。也更有身列子孙,临祭而椎髻38跣足3940立其旁,而不与拜跪者,不知其自外何心不自爱,何故蠢顽41。至此,尊行见者立加噍嚷42,驱而出之,非过也。

    先儒43有言,饿死事小,失节事大。44故妇人从一而终,礼也。吾族有贫而无子,不能备礼婚匹,间或娶再醮45之妇为嗣续46计者,势不得已耳。第频繁,难以致享昭穆47,嫌于并坐,故生不庙见主,不入祠惟听,所生自致其爱敬而已。煌煌祖训,谁敢违之,所惧法立而弛,日久怠忘48,故不得不申明其说,以谂49来者,凡我子孙,谅当敬听。

    昔范文正公50云,吾于宗族,固有亲疏,自祖宗视之,均其子孙耳。故推念一本,雍睦51九族52,休戚相关,风斯53 厚也。若挟小嫌54欲快巳意,辄以众凌寡,以强欺弱,甚至矢口55漫骂,辱及先人,曷56不思同属本支体均分等,辱族之先人,即无异自辱其先人乎。人必自侮而后人侮之。不爱其亲,不敬其长,孰57甚于此。原情按罪断难轻,恕小则惩以家法,倘负梗不服,则与众鸣官58不贷。

族人诉讼,同室操戈,惨伤殊甚59,此风俗之最坏者也。吾先人立有明训,垂诫60至严。兹除恃勇狂悖61,结交匪类,贻62祸宗族,为害地方,实非家法所能惩治者,鸣官究治外。如以小嫌细故63,寻常雀角64,不告之宗族公平处分,而遽兴讼端65,以刁健66为能事,以诬架为居奇,始则武断乡曲67,继且挟制68官府,此等败类,当先治以违背祖训之罪,而后别白其事理之是非,以相惩创69

呜呼!祖法具在,公论犹存,断不可因其人之强横70而曲为宽贷71。也最之哉。

 

 

1烦悉犹详尽。语出《文献通考·经籍十三》:其书远自 唐虞 三代,近逮 汉唐 本朝……网罗放失,贯综烦悉。

 

 

2时人:当时的人;同时代的人。

 

3yì  抽出,理出头绪。

 

4戒命:即诫命。诫:上帝所禁止的。命:上帝的命令。

 

5展拜:拜谒,行跪拜之礼。

 

6谛观dì  guān  审视,仔细看。

 

7内忖cǔn  duó  揣度,思量。

 

8使。

 

9士庶:士人和普通百姓,亦泛指人民、百姓。

 

10祀典sì  diǎn  祭祀的仪礼。

 

11明德:有光明之德,美德。

 

12馨香:散布很远的芳香、香气,指用作祭品的黍稷,比喻可流传后代的好名声。

 

13幽明:指有形和无形的事物。

 

14lǚ  践踩,走过。

 

15怵惕chù  tì  意为恐惧警惕。

 

16yú  文言助词,表示疑问、感叹、反诘等语气。

 

17菲薄fěi  bó  微薄,瞧不起。

 

18寝衰qǐn  shuāi   寝:通。逐渐衰减。

 

19陟降:陟:zhì  登高。上行曰陟,下行曰降。

 

20简亵jiǎn  xiè  怠慢不恭;轻慢无礼。

 

21膂力lǚ  lì  体力,力气。

 

22螟蛉mínɡ  línɡ  一种绿色小虫,蜾赢是一种寄生蜂。蜾赢常捕捉螟蛉存放在窝里,产卵在它们身体里,卵孵化后就拿螟蛉作食物。古人误认为蜾赢

 

不产子,喂养螟蛉为子,因此用螟蛉比喻义子。

 

23hùn  肮脏,混浊。

 

24上冢shang  zhong  上坟,上墓,祭扫。

 

25散胙:旧时祭祀以后分发祭肉,叫散胙 

 

26阑入lán  rù  擅自进入不应进去的地方等。

 

27稽察jī  chá  检查。

 

28齐明zī  míng  整齐而严明。

 

29俨恪yǎn  kè  庄严恭敬。

 

30bì  破旧,坏。

 

31bèi 混乱,相冲突。

 

32孰甚:哪有比这更大。

 

33大祥:周朝以来三千来年旧时汉族丧礼仪式之一,父、母丧后一周年(即第十三个月)举行的祭礼叫“小祥”,两周年(即第二十五个月)举行的祭礼,叫“大祥”。


34期功:古代丧服的名称。期,服丧一年。功,按关系亲疏分大功和小功,大功服丧九月,小功服丧五月。亦用以指五服之内的宗亲。


35shù  表示希望发生或出现某事,进行推测;但愿,或许。 


36祀典sì diǎn  祭祀的仪礼。


37chén  真诚的情意。


38椎髻chuí  jì  又称“椎结”,意为将头发结成椎形的髻。


39跣足xiǎn  zú  赤脚;光着脚。


40n ì  斜着眼睛看。


41蠢顽chǔn  wán  愚蠢顽劣。


42噍嚷jiào  rǎng   噍,通"",责备。嚷,大声吆喝。


43先儒:先世儒者,古代的学者。


44饿死事小,失节事大:失节,原为封建礼教指女子失去贞操,后泛指失去节操。《二程全书·遗书二十二》:“又问:‘或有孤孀贫穷无托者,可再嫁否?’曰:‘只是后世怕寒饿死,故有是说。然饿死事极小,失节事极大!’” 贫困饿死是小事,失节事情就大了。


45再醮zài  jiào  封建社会视寡妇再嫁为奇耻大辱,所谓"从一而终"是旧时妇女必须遵循的节操。寡妇改嫁称再醮,必经族长同意,否则不允。


46嗣续sì  xù  子孙世代继承,子孙繁衍。


47昭穆zhāo  mù   宗法制度对宗庙或墓地的辈次排列规则和次序。以周代天子七庙为例,自始祖之后昭穆,父为昭,子为穆。排列时,大祖居中,三昭位于大祖的左方;三穆位于大祖的右方,以此来分别宗族内部的长幼次序、亲疏远近。


48怠忘dài wàng  怠慢,忘记。


49shěn  规谏。


50范文正公:范仲淹(9891052年),字希文,谥文正,亦称范履霜,北宋著名政治家、文学家、军事家、教育家。祖籍邠州(今陕西省彬县),后迁居苏州吴县(今江苏省吴县)。他为政清廉,体恤民情,刚直不阿,力主改革,屡遭奸佞诬谤,数度被贬。他的文学素养很高,著名的《岳阳楼记》中先天下之忧而忧,后天下之乐而乐为千古名句。皇祐四年五月二十日(1052619日)病逝于徐州,终年63岁。是于年十二月葬于河南洛阳东南万安山,封楚国公、魏国公,有《范文正公集》传世等。


51雍睦yōng  mù  团结,和谐,亦作“雍穆”。


52九族:三字经对九族的说法是“高曾祖,父而身。身而子,子而孙。自子孙,至玄曾。乃九族,人之伦。”一说是父族四、母族三、妻族二。这里泛指亲属。


53:乃,就。


54挟小嫌xié  xiǎo  xián  挟:心里怀着。小嫌:小仇隙,小嫌疑。


55矢口shǐ  kǒu  出口。


56hé  相当于难道


57shú  哪个。


58鸣官:告官,向官府控告。


59殊甚shū  shèn  很,非常,形容程度深。


60垂诫:留给后人的训戒。


61恃勇狂悖shì  yong  kuáng  bèi  恃勇:依仗自己的勇猛。狂悖:狂妄悖逆。


62yí  遗留。


63小嫌细故小嫌:小仇隙、小嫌疑。细故:琐事。


64雀角:泛指争吵。


65遽兴讼端jù  xīng  sòng  遽兴:仓猝发生。讼端:诉讼,打官司。


66刁健diāo  jiàn  狡悍,刁悍。


67武断乡曲:武断:以威势妄断是非,以权势独断独行。乡曲:乡亲。


68挟制xié  zhì  依仗权势或抓住对方缺点,强使顺从。


69惩创chéng  chuàng  惩戒;警戒。


70强横:指骄横跋扈,强硬蛮横,亦指这样的人。


71宽贷kuān  dài  指宽恕,赦免。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017