注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

靖菴公坞底山龙脉说  

2015-07-24 21:12:46|  分类: 山阴峡山何氏家乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墓祠24

 

靖菴公坞底山1龙脉(2)

---------------------------------------------------

选自:《山阴峡山何氏家谱●卷二十家训》

作者:何治仁

提要: 坞底山这支龙脉从茅洋岭分支而来。两边河流从西南方第二、三个山头双双流过,在黄犊岭离开龙脉过峡。行数里后起穴人峰,降势度玉尺,土星结穴,重龙重虎入首,纯西南坐西南偏西,向东北偏东兼西偏西南和东偏东北三分。内堂之水,出王家溇东偏东南和东南偏东方合水土局,其龙格是“卷帘殿试”。陆家澳的两座峰是第三重,乐山下的小山是入试之星。王家山又名琴山,是案山,形成“武公按剑形”。何家山为印,峡山(又名庵山)形似三台,四世祖墓朝第三峰,为捷报形。梅里尖和亭山为旗鼓,戴()旗山和徐山为捍门。垣城周密,旗鼓印剑毕备,捷报三台为朝,所以,文必建牙,武亦成功,枝中之干,很不寻常。

---------------------------------------------------


靖菴公坞底山龙脉说 - 河山 - 河 山 de boke

 


坞底山之龙,自茅洋岭3分枝而来,两水夹从坤申4,双行黄犊岭,离龙过峡5,日月获之。行数里,起穴人峰,降势度玉尺6,土星结穴,重龙重虎入首,纯坤坐申8,向寅兼庚甲三分(9)。内堂之水,出王家溇乙辰方合水土局(10)。龙格(11)非杨柳枝,乃卷帘殿试(12)也。陆家澳两峰乃第三重,乐山其下小山,即入试之星。以王家山为案(13),一名琴山,俗呼为五指抚琴(14),非也,此武公按剑形(15)。以何家山为印(16),收青龙(17)之水,其白虎(18)随龙水,自沅溪来环案山外逆流一里,会漓渚水合流而去。案外之山,曰庵山即峡山也,形似三台。四世祖发福墓,朝其第三峰,则为捷报形矣。梅里尖、亭山列左右,为旗鼓(19)。戴旗山、徐山对峙,为捍门(20)。虽顺结而垣城周密,旗鼓印剑毕备,且以捷报三台为朝,是以文必建牙,武亦成功,枝中之干,非寻常比也。


---------------------------------------------------


(1)坞底山: 坞底山在绍兴福全境内,一名卧牛山、眠牛山、烂牛尖。《大鲁公始祖墓记》载:“斌一房叔辈一老,于神堂上得其先人所写宗支图一幅,自始祖至第五世直庵府君辈,行第、岁数、婚配、葬地,俱一一详悉。其于始祖下,则书葬坞底山,一名卧牛山。”《家乘●坞底山及卜葬根由》载:“余家坞底山溪山府君坟,故老相传蒋姓者,以年荒迁坟卖山。价仅毛谷八石。余族人恶其量时搇实而不成。溪山府君任其搇而成,买以为牧场。及府君故,其所以葬者。有一人云,何必远求,只后边看牛场佳地也。因指刺墩曰:‘此是正穴,……’”

 

2龙脉:阴阳风水学中是山脉的统称,龙脉就是地脉。

绍兴会稽山有三条主要分支,东翼的真如山为曹娥江与其支流小舜江的分水岭;中翼的化山,为曹峨江与古代鉴湖水系的分水岭;西翼的西干山,为浦阳江下游诸水与古鉴湖水系的分水岭。

其中,西干山脉诸水属古鉴湖水系,其山势也有三个分支:东部分支,从捣臼坞北折过寺后山、九岗山、杨梅山到东湖绕门山。由西南向东北,最长11公里,最宽4公里,在北纬29°39′53′,东经120°29′32′之间,为兰亭溪与漓渚江的分水岭;中部分支称为化山山脉,从五岩山向东过分水岭、化山、龙池山、皇姑山、陶晏岭、日铸岭,东折过捣臼坞、石泄岭入上虞市。由南向西北,最长11公里,最宽8公里,在北纬29°30′55′,东经120°21′30′之间,为容山溪、项里江与型塘江的分水岭;西部分支称为秦望山脉,从西干山脉乍丹岗向北伸展,过法华岭,折向东北,经峨嵋山、秦望山、横浜岭到香炉峰。由南向西北,最长20公里,最宽6公里,在北纬29°30′29°57′,东经120°20′120°25′之间。西干山脉东部分支在福全境界上有双峰尖(95.2米)、坝头山(88米),在福全境内有眠牛山(52.7米)、峡山(37.9米)、对旗山(33.31米)、对以山(47.16米)等主要山峰。坞底(眠牛)山龙脉,即西干山脉东部分支的组成部分。

 

3茅洋岭:《陆路古道越国时对外干道示意图●民国期间绍兴山岭古道》载:茅洋岭,在县西36里,现为漓渚至诸暨阮市公路经过地,绍诸两县交界处。

 

4坤申:坤位是西南方未、坤、申三个坐山中的第二位,对应天上的阳戈星,传说是天帝发号施令的地方。申位是西南方未、坤、申三个坐山中的第三位,对应天上的传送星,传说是天上掌管文薄档案的地方。

 

5过峡:两山相夹(交接)脉从中而过,叫过峡。过峡为龙真情发露之处,寻龙者必于此留神,因龙不过峡,则无脱卸,无脱卸则死硬蠢直。

 

6玉尺:《辞海》释为:“玉制的尺。比喻选拔人才及评价诗文的标准”。唐代诗人李白在《上清宝鼎》诗中写道:“仙人持玉尺,度君多少才。玉尺不可尽,君才无时休”。说明玉尺是一种广义上度量人文、才学、才艺修养水平的抽象尺度。中国风水鼻祖郭璞在《葬书》中说:“土圭测其方位,玉尺度其遐迩。”土圭者,在风水罗盘发明以前,是古人测量日影长度以定方向、节气、时刻和地域的天文仪器。遐迩,即远近。这里的所谓远近当然不仅仅是长度、距离的概念了,而应包含周天的山向方位、三维座标、景观视野、生态环境、地形地貌等所有与风水有关因素的吞吐浮沉、大小高低、优劣吉凶、盛衰轻重的评价了。

 

7土星结穴:风水先生称地脉顿停处地形洼突,地气所藏结,为"结穴",亦称结节。《春秋繁露》载,结穴指龙脉所行的生旺之气在一定位置聚集在一起形成风水中的龙穴及好的地域。是古代人做风水局和八宅风水的依据。杨公风水真法称,土星结穴坐北朝南,谓之五气朝元,又曰五星守垣,主极贵。

 

8纯坤坐申:坤,大地的气势宽厚和顺,为西南方位。申,为西南偏西方位。

 

9向寅兼庚甲三分:寅,古代天文学十二星次中的“析木”,为东北偏东方位。庚甲分别为西偏西南和东偏东北方位。风水理论认为,申山寅向兼庚甲、用庚申庚寅分金、坐参宿一度、向尾宿十四度作金局。先天配、后天之乐、大禄之分金也、房房均发、丁财两旺之美、万事亨通、应寅午戌年夫妇正配之局、坐禄迎禄、禄马朝元之格也、后托未坤申有官禄贵人峰叠尖秀、八白居之、辰巽巳生气之方、峰峦尖秀、催官发福、辰巽巳水屈曲来朝、催丁加寿,庚酉辛方水来、食禄万钟、戌乾水来去亦吉、戌方巨门、官禄水来、为官得禄。八白生气之方也。宜放甲水吉。

 

10乙辰方合水土局:杨筠松(834420日-900312日)风水宗师风水四大局理论曰:申子辰水局:其中生在申旺在子墓在辰;寅午戌火局:其中生在寅旺在午墓在戌;已酉丑金局:其中生在已旺在酉墓在丑;亥卯未木局:其中生在亥旺在卯墓在未。坤壬乙申子辰文曲从头出,同为水局;艮丙辛寅午戌位位是廉贞,同为火局;巽庚癸已酉丑尽是武曲位,同为金局;乾甲丁亥卯未贪狼一路行,同为木局。

 

11龙格:风水与八字都要讲格局。不仅龙有格局,而且帐有帐格,峡有峡格,穴有穴格,明堂有明堂格,朝山有朝山格,水有水格。格,就是一种山水组合。古人说:占山之法,以达势为难,而形次之。其意即在于此。至于龙的格局,没有统一规定。廖金精的《步龙认格歌》、张子微的《玉髓经》,以及《李公龙法》等书中,各有七、八十种龙格,且多不一致。诸书之中,以宋朝静道和尚的《入地眼》最为简略,只有梧桐枝、杨柳枝、芍药枝、个字龙等十余种,精简实用。

 

12非杨柳枝乃卷帘殿试:杨柳枝和卷帘殿试都是龙格的种类。《玉髓真经》解说卷帘殿试之龙格为,“不问偏斜,皆主黄甲及第。因有重重横山相次,但正脉专在一头,两横处乃有脱脉之峰,即为卷帘殿试,盖横者御陛也,空洞者掀帘也,独峰就试也。”

 

13以王家山为案:凡穴前低小近之山,就是案山;凡穴前远而高之山称朝山。

 

案山以关堂气,有朝山则有配对,有证应,以知其气象宏大,案、朝具备为上佳。风水上谓近案和远朝,此两处山岗必须是:案如贵人几席,可俯而凭也,朝而人臣面君,敬而拱拜也,易野一望无际,有近案则易野之气为之一收。论朝案之山。凡案山要取低,朝山要取高。案山之高低以齐眉为准,以近穴为喜,在穴场内望见案山,而案山之高度不可高于眼眉,案山距离穴场二三百公尺内为吉,诀云:“伸手摸手案,积钱千万贯。”

 

14五指抚琴:【宋】张子微喝形图格解说仙人抚琴形为,“仙人抚琴何处寻,面前只要有横琴。重重包裹无空缺,穴向仙人脐上扦。”

 

15武公按剑形:【宋】张子微喝形图格解说武公端坐形为,“武公端坐势英雄,左旗右鼓好山峰。令人下着阴囊穴,武职官班禄万钟。”解说真武按剑形为,“真武按剑下心穴,当面龟蛇相应朝。百子千孙家大发,加官进职助王侯。”

 

(16)以何家山为印:

 

(17)青龙: 青龙在中国汉族传统文化中是四象之一,根据五行学说,它是代表东方的灵兽,青龙既是名字也是种族,青龙的方位是东,左,代表春季

 

(18)白虎:白虎的方位是西,右,代表秋季;

朱雀的方位是南,上,代表夏季;

玄武的方位是北,下,代表冬季。

 

19旗鼓:旗和鼓,古时军中用以发号施令。

 

20捍门:风水学术语,指两峰对峙于水口,河流从中间流出,此为贵兆。

 

---------------------------------------------------------------------


靖菴公坞底山龙脉说 - 河山 - 河 山 de boke

 


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017