注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

沅溪公峡山何氏二祠记  

2015-06-29 14:53:17|  分类: 山阴峡山何氏家乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墓祠21

 

沅溪公1峡山何氏二祠记

--------------------------------------------

选自:《山阴峡山何氏家谱》卷二十

作者:何鳌

提要: 峡山何氏,自茂昌提领卜居山阴峡山,为始迁之祖,得准立提领世祠。由何鳌的兄长,七世祖峡峰公何镐创立。曾任南京工部尚书的六世祖石湖公何诏有功,得准另建一司空诸侯祠。由何诏的小儿子,沅溪公何鳌并立。提领祠完工于某年月日,有二十八楹,五龛各五级。正中供放提领的牌位,四世祖宗的牌位以尊卑顺序排列。司空祠完工于某年月日,楹数和龛数一致,里面除了何诏的牌位,还有其长子何镐的牌位。初春祀提领,初秋祀司空。

---------------------------------------------------

沅溪公峡山何氏二祠记 - 河山 - 河 山 de boke
 
沅溪公峡山何氏二祠记 - 河山 - 河 山 de boke
 

    《曲礼》2曰:“君子将营宫室,宗庙为先。”3后世不世禄4,宗法5废,大臣无庙祭。晦翁6讲明家礼7,始易庙为祠8,文庙簒性理9,诸书始颁其制于天下,斯固小宗10之祠也。至丘文荘11,断以始迁祖准古之,别子断世,长子准古之,断别子得主始祖,立春秋之祭。是则虽庶人,得为大宗12之祠矣。况在天子之卿13,与古侯国14等乎,故曰:礼也者义寔也。

        吾何氏,自提领府君卜居山阴之峡山15,遂为始迁之祖,育德潜养以是世积16,为有家之宗义,得准古别子17立为世祠。鳌伯兄峡峰18实创之。历凡五世,显于先司空19有功之祢义20,得准诸侯21别为一祠。小子鳌实并之。提领祠迄工于某年月日,以楹22计者二十有八,以龛23计者,五龛各有五级。中栖24提领之主25,余四世各以尊卑降杀而袝26焉。司空祠迄工于某年月日,楹如之龛一,而以峡峰伯兄袝焉。祀27提领于春孟象生物之始28也。祀司空于秋孟象成物之始29也。故二祭独专,且盛其余,祀有常时,物有常品,不废古,不违俗,著有常规焉。礼既具,乃集群从,子姓奉妥,神栖致享,如仪因告之曰:幽显30之际,其难言哉,是故,惟孝为能享亲31,惟类为能歆神32,世之语类者,率其分体之,自言而不知永锡尔类33,固以其孝言也。故古之祭者必有所思,其思也,必于其所嗜好34。嗜好有二焉,口体其小者也,心志其大者也。顾吾先提领、先司空,处为良民,出为良大夫,是其心志之所嗜好,固有在此而不在彼者,念兹穉昧贤不肖异思35,苟36能感念思昔,直欲想见其所为,出处惟道以不忝(37)先闻,是善于享亲者也。则虽拮溪涧之毛,挹行潦之水(38),足以格(39)其在天之灵。否则,丰豆旅俎(40),徒求诸口腹之小,足以为神,羞能无与先人之意异耶。因以自最,又以最宗人用著于训以俟夫,继今者,其必有所述也夫。

 

---------------------------------------------------

1沅溪公: 峡山何氏第七世祖何鳌,何诏子。(1497-1559),字巨卿,号沅溪,浙江山阴县(今浙江绍兴)人。正德十二年(1517)进士,授刑部主事。以谏阻武宗南巡被杖,声名大著。嘉靖初,议"大礼",逆旨,被廷杖几死。后历官郎中、湖广佥事、四川参议、江西左布政使。进右副都御史、巡抚山东,改提督两广军务。未几,被劾贬官。复官原职,总理河道,进刑部尚书。嘉靖三十五年(1556)十二月十四日因病致仕。嘉靖三十八年八月二十六日卒,年六十三,赠太子少保。有《沅溪诗集》。

 

2《曲礼》:《礼记》的一部分。曲为细小的杂事。礼为行为的准则规范。曲礼是指具体细小的礼仪规范。

 

3君子将营宫室,宗庙为先:曲礼下第二“君子将营宫室,宗庙为先,厩库为次,居室为后。”是说在规划设计房屋时先考虑祠堂,次及牲口棚(因为祭祀时还需要用牛、羊、豕三牲)和库房(杂物库),最后才是居室。

 

4世禄:古代有世禄之制,贵族世代享有爵禄。

 

 

5宗法:西周的重要政治制度,以血缘关系为基础,核心是嫡长子继承制。这种制度起着维护西周政治等级制度和稳定社会秩序的作用。

 

6晦翁:即朱熹。(1130915日~1200423日),行五十二,小名沋郎,小字季延,字元晦,一字仲晦,号晦庵,晚称晦翁,又称紫阳先生、考亭先生、沧州病叟、云谷老人、沧洲病叟、逆翁。谥文,又称朱文公。汉族,祖籍南宋江南东路徽州府婺源县(今江西省婺源),出生于南剑州尤溪(今属福建三明市)。南宋著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人、闽学派的代表人物,世称朱子,是孔子、孟子以来最杰出的弘扬儒学的大师。

 

7家礼:宋朱熹(11301200)撰。载于朱熹《行状》,其序文被录于《朱子文集》,朱熹《家礼》主记诸礼,大抵自《仪礼》、《礼记》节录诠释,按类系事,事下为论辨,多引古事证之,进而为律例,以申法度,警示后人。《家礼》体例完备,内容详赡,为研究家礼有一定参考价值。《家礼》书成之后,经三山杨氏、上饶周氏之考订,流布于世,书中错误不少,因题作朱熹,学者驳正者少。

 

8性理:人性与天理。指宋儒性理之学。 宋 陈善 《扪虱新话·本朝文章亦三变》:" 唐 文章三变,本朝文章亦三变矣,荆公以经术,东坡以议论, 程氏以性理,三者要各自立门户,不相蹈袭。" 明李贽《与友人书》:"﹝ 利西泰 ﹞凡我国书籍无不读,请先辈与订音释,请明於'四书'性理者解其大义,又请明於'六经'疏义者通其解说。" 孙犁 《秀露集·关于儿童文学》:"他们有时教子弟性理之学。"

 

9miào 供奉祖先的房屋:家~。~。太~;供神佛或历史上有名人物的地方:孔~。~。寺~;王宫的前殿,泛指朝廷:~堂。

     封建制度下供奉祖宗、鬼神或有功德的人的房屋:~堂。~庙。宗~

 

10小宗宗法制度规定,嫡长子一系为大宗,馀子孙为小宗。天子之王位由嫡长子世袭,称大宗;余子对天子为小宗。诸侯之位亦由嫡长子世袭,在本国为大宗;余子对诸侯为小宗。卿、大夫、士、庶人,皆准此。《仪礼.丧服》:持重于大宗者,降其小宗也。《礼记.大传》:别子为祖,继别为宗,继祢者为小宗。孔颖达疏:别子谓诸侯之庶子也......继祢者为小宗,谓父之嫡子上继于祢,诸兄弟宗之,谓之小宗。清刘大槐《程氏宗祠碑记》:程氏祖永和建宅之影堂,其后承之为小宗之祠。

 

11丘文荘:丘浚(14181495)明代著名政治家、理学家、史学家、经济学家和文学家,海南四大才子之一。字仲深,号深庵、玉峰、别号海山老人,琼州琼台(今属海南)人。景泰五年进士,历官经筵讲官、侍讲、侍讲学士、翰林学士、国子临祭酒、礼部侍郎、尚书、纂修《宪宗实录》总裁官、文渊阁大学士、户部尚书兼武英殿大学士等职。丘浚学问渊博,熟悉当代掌故,晚年右眼失明仍披览不辍,研究领域涉政治、经济、文学、医学等,著述甚丰,同海瑞合称为海南双壁

 

12大宗:宗法社会以嫡系长房为大宗馀子小宗。《仪礼·丧服》:为人后者孰后?后大宗也。曷为后大宗?大宗者,尊之统也。《礼记·大传》有百世不迁之宗,有五世则迁之宗 孔颖达疏:百世不迁之宗者,谓大宗也,云有五世则迁之宗者,谓小宗也。

 

13天子之卿:帝王的臣子,接受了封地就成了王侯。

 

14侯国:位于帝国,王国,公国之下,附属于帝国或公国。侯国对内有一定的自主权,如法律,关税等。但政治,侯国外交上受到宗主国的限制。

 

15提领府君卜居山阴之峡山:提领,官名。 元 始置。《元史·百官志一》提领一员,从七品;大使一员,从八品。;府君,古时对男子的尊称;卜居,择地居住;山阴之峡山,绍兴迎恩

 

16育德潜养以是世积:育德,即培养德性;潜养,即潜移默化;世积,即好几辈子逐渐形成的。

 

17别子: 古代指天子、诸侯的嫡长子以外的儿子。语出《礼记·大传》“百世不迁者,别子之后也,宗其继别子之所自出者。”

 

18鳌伯兄峡峰:鳌,即何鳌;伯兄,即长兄;峡峰,即何诏长子,何鳌长兄,峡山何氏七世祖峡峰公何镐。

 

19先司空:司空,中国古代官名,明清时期也是工部尚书的别称;先司空,特指嘉靖八年至十三年任南京工部尚书的峡山何氏六世祖何诏。

 

20mí  古代对已在宗庙中立牌位的亡父的称谓。

 

21诸侯:古代中央政权所分封的各国国君的统称。

 

22Yíng  厅堂前部的柱子。

 

23kān  古典建筑中,龛入墙面的扁矩形截面柱,并略微突出于墙面。供奉佛像或神位的石室或小阁 

 

24多为停留的意思。

 

25:旧时为死人立的牌位。

 

26fù  华美的服装;衣服整齐的样子。《说文》:“后死者合食于先祖。”

 

27祭祀

 

28春孟象生物之始:春孟,即孟春、春初;象,《周易》用语,在天成象,在地成形。万物之体自然,各有形象,圣人设卦,以写万物之象;生物之始,即植物开始生长。

 

29秋孟象成物之始:秋孟,即孟秋,指农历七月。成物之始,即植物开始成素熟。

 

30幽显:犹阴阳,亦指阴间与阳间。

 

31惟孝为能享亲:享,xiǎng 贡献(指把祭品,珍品献给祖先、神明或天子、侯王),上供。

 

32惟类为能歆神:歆, xīn 飨,祭祀时神灵享受祭品、香火:歆享。

《左传》说:“神不歆非类,民不祀非族。”意思是认祖归宗,前提是弄清血统,否则祖先神灵不会享用祭礼,下属民众也拒绝承认贵族所谓的本族祖先。

 

33永锡尔类:上天会恩赐福祉给孝顺的人。《诗.大雅.既醉》:“孝子不匮永锡尔类。”

 

(34)嗜好: shì hào 特别爱好 (多用于贬义)

 

(35): zhì  

 

36gǒu

 

(37)不忝:不辱、不愧。

 

(38)虽拮溪涧之毛,挹行潦之水:拮,jiá ,有用长矛刺、逼之意;溪涧,xī jiàn 指两山之间的河沟;挹,yì  舀、酌;行潦,háng  lǎo  沟中的流水。《诗·召南·采苹》:于以采藻?于彼行潦。毛 传:行潦,流潦也。

 

(39) 感通。

 

(40)丰豆旅俎: zǔ“都是古代祭祀用的器具。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017