注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

靖菴公世系略序  

2015-06-24 16:12:51|  分类: 山阴峡山何氏家乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗支15

 

靖菴公(1)世系略序

---------------------------------------------------

选自: 《山阴峡山何氏家谱》卷二十

作者:何治仁

提要《世系略》为战乱而作。何氏从元朝末年到峡山,始祖以上的家谱失传。三百多年来支派繁衍,有的宗支图和家谱都存在错乱和虚假。先父何光道曾要编谱,最终没有如愿。长兄元发继承遗志,正在筹集,天下大乱,只好先写下《世系略》。

山阴何氏初始于洪武、永乐年间,兴起在弘治、正德年间,至今已有十三世。《世系略》记载了繁衍绝续的大概,虽不是一宗之大成,但世次瞭然,看了为之感动。希望贤哲们恪守此编,永存宗籍,常存节义,不辱宗风。

---------------------------------------------------

 

靖菴公世系略序 - 河山 - 河 山 de boke

 

靖菴公世系略序 - 河山 - 河 山 de boke

 

      《世系略》之作也,盖为流寇2之乱而设也。吾宗自元季3来居此土,始祖以上谱失其传,不敢妄有所援。据者取狄氏辞谱4之义,盖言慎5也。嗣6是三百余年来,支派遁衍7,有图有谱间存舛伪8,而不克釐正9者久矣。先君10末年尝感叹此事,欲治谱以垂11。厥后12未及竟而卒。长兄元发13用承先志,毅然任之。正在裒集14,适流寇扰乱,天下崩解,时事既不可知,欲尝如昔之聚旅而处者难矣。因先为世略断。自始祖良三提举一派相承,及于吾兄之子若孙,凡十有三世,每世则以同产隷之15,述其繁衍绝续之大略,并详其德位之可。纪者虽未备一宗之大成,而世次瞭然16,寓目17可观,其用心诚简而深矣,予18因感。
    夫家国一理,兴衰休戚类有同之。吾宗自有明19建国来,休养始于洪永,发祥肇自弘正20,十有三世间,咸知有山阴何氏。今兵燹21之余,天潢22之谱且陨落无稽23矣。吾兄弟若辈,生死俱难,逆计吾宗之不沦落解散者,亦仅矣。倘或邀天幸后,有贤哲恪守此编,永存宗籍,则处丧乱而不失水木之源,固足多乎。乃有谓李唐24革命,而张公艺25以五世同居,被旌国家开造,而浦江郑济26王勋辈亦以累世同居,显庸27在位。然则,国有鼎革,28而贻29室保居者仍无恙30乎。曰:是诚有之,而非所望也。节义31常存,宗风不坠32,勉诸小子敬遵。是编也。

 

---------------------------------------------------------------------

 

1靖菴公: 十世越观公子何治仁。《绍兴府志卷六十二人物二十二隐逸》记载:何治仁,字文治,山阴人。少志濂洛之学,天性孝友,乐施予居。父母丧,七日水浆不入口,三年不茹荤,生平口未尝道人短,手未尝释卷。著《史衡》、《太平金鑑》、《易解》、《铸阁草消病集》、《呓吟编》。领岁薦即绝意仕进,或劝之笑不答,乐古虞西里山溪之胜,挈妻子家焉,学者称为靖菴先生。子嘉祜,见儒林。(李志)《续谱》载:“治仁  字文治,岁贡生。以子嘉鯝官,赠奉政大夫,湖广道监察御史。以孙师俭官,赠通议大夫,陕西按察使司按察使。”

 

2流寇:到处流窜的盗匪,也指战乱。

 

3元季:通常指元朝末年。

 

4狄氏辞谱:狄青出身贫贱,曾有谄谀附阿之徒附会说他是唐朝名臣狄仁杰

 

之后,狄青并不为改换门庭而冒认祖宗,他说:一时遭际,安敢自比梁公。

 

5盖言慎:盖,大约、大概。 慎,谨慎。

 

6有接续、继承、子孙等意思。

 

7支派遁衍:支派,宗族的分支。遁衍,dùn yan 迁徙、扩展。

 

8舛伪chuan  wěi   错乱、虚假。

 

9不克釐正:不克,bù kè不能做到。釐正, lí  zhèng  改正、订正。

 

(10)先君子:对已故父亲的称呼,即何光道。

 

(11):传留后世。

 

12厥后:从那以后。
 

13长兄元发

 

14裒集póu jí辑集。

 

15以同产隷之:同产,即同母所生。隷,lì 同隶, 附屬,屬於。

 

16瞭然liǎo  同了,明白、清晰。

 

17寓目:过目。

 

18,我。

 

19有明:有,词头。有明,指明朝。

 

20休养始于洪永,发祥肇自弘正:洪(武),明太祖朱元璋年号(1368-1398);永(乐),明成祖朱棣年号(1402-1424);弘(治),明孝宗朱佑樘年号(1487-1505);正(德),明武宗朱厚照年号(1505-1521)。发祥,指兴起、发生。肇,Zhào  开始、初始。

 

21兵燹bīng xiǎn 因战乱而遭受焚烧破坏的灾祸。

 

22天潢tiān huáng 亦称天横,犹天池。

 

23陨落无稽:陨落,yǔnluò 坠落。无稽,wú jī 无从查考、没有根据。

 

24李唐:唐朝(618-907年),中国封建社会强盛的大一统帝国,历经289年,共21位皇帝 ,因皇帝姓李故唐朝又称李唐

 

25张公艺:郓州寿张(今台前县孙口乡桥北张)人,生于公元578年(北齐承光二年),卒于公元676年(唐仪凤元年),历北齐、北周、隋、唐四代,寿九十九岁。张公艺是我国历史上治家有方的典范,他那九辈同居,合家九百人,团聚一起,和睦相处,千年以来,倍受历代人民尊敬,传为美谈。

 

26郑济:字舆梁,莆田人,生卒不详,宋元丰五年(1082年)进士,官朝散大夫。

 

27显庸xiǎn yōng  明显的功劳。

 

28鼎革dǐng  gé  特指改朝换代。

 

29遗留,留下。

 

30无恙wú yàng  没有发生疾病,引申指虽然受到了不良侵害,但是没有产生不良影响。

 

31节义:节操与义行。

 

32不坠bù zhui不辱、犹不失。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017