注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

二 三 四世祖名字 行第 子嗣  

2015-05-20 20:26:18|  分类: 山阴峡山何氏家乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗支12

 

二 三 四世祖名字 行第1 子嗣2

-------------------------------------

选自:《山阴何氏私乘》

作者:何光迈

提要:二世祖:斌一处士,名仲英,字文福,生四子,名俱克行,字俱圭行。斌三处士,讳仲容,字文华,生四子,名字、行第俱与斌一房同。

三世祖:讳克忠,字圭璋。

四世祖:诰赠尚书溪山府君,图字士贤,谱字士礼。

始祖生于元至大三年庚戌(1310年)七月十六日,卒于洪武五年(1372年)三月十五日。

---------------------------------------------------

二  三  四世祖名字  行第  子嗣 - 河山 - 河 山 de boke

  

    




    二世祖:斌一处士3,名仲英,字4文福(生四子,名俱克行,字俱圭行)。谱谬谓名英而无字(四子字俱从汝行,与图不同)。

    二世祖:斌三处士,讳5仲容,字文华(生四子,名字行第俱与斌一房同)。谱谬,谓名雄而无字。

    三世祖:讳克忠,字圭璋(与斌一房兄弟称“里四克外四克”)。谱谬无字。

    四世祖:诰赠尚书溪山府君,6图字士贤。谱字士礼。

斌一房神堂香盒之图,当是长支宗子7虑后世之不无谬

误而存,此为善承者之备考正耳,岂意至十世而光达,始得表出之。

始祖生于元至大三年8庚戌1310年)七月十六日,卒于洪武五年91372年)三月十五日,神主10可查。障川桥章自宋元居峡山,而章氏谱原称有七世葬于峡山,则其家先人之言,有据可知也。

(后略“始祖葬处……亦不可忘也”,编入“墓祠”,按家谱标题为《大鲁公始祖墓记》。)

-----------------------------------------------------------

 

1行第xíng dì(民间念“行”为hang )排行的次序。

 

2子嗣zǐ sì 嗣,有接续、继承、子孙等意思。子嗣,即传宗接代的人。

 

3处士:善于自处,不求闻达于当时的清高代号。

 

4:人的别名,亦称“表字”,现多称“号”。

 

5huì 古时称死去的皇帝或尊长的名字。

 

6诰赠尚书溪山府君:诰赠:ɡào zènɡ  明清对五品以上官员的曾祖父母﹑祖父母﹑父母及妻室之殁者﹐以皇帝的诰命追赠封号叫诰赠。尚书,古代官名。战国时亦作掌书。府君,古时对男子的尊称。溪山府君,即四始祖溪山公何宗政。行一,又行十三,生于洪武十八年(1385年)乙丑六月二十六日辰时,卒于天顺二年(1458年)戊寅六月二十四日巳时。配王氏,生一子:文萱,继配潘氏,生八子:文魁、文昶、文彝、文岳、文希、文奇、文洪、文海。以孙何诏官,赠资政大夫南京工部尚书。著有《草堂遗集》。

 

7长支宗子:长,排行第一。支,宗支,同宗族的支派。宗子,指大宗的嫡长子。

 

8元至大三年:元,元朝。至大,元武宗孛儿只斤海山的年号。元朝使用这个年号共4年(1308-1311)

 

9洪武五年:洪武,中国明朝开国皇帝明太祖朱元璋的年号,时间为1368 -1398年。

 

10神主:供奉祖先或死者用的小木牌,也称牌位。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017