注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

唐何德(嗣韩)墓志铭(转)  

2015-03-02 14:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://user.qzone.qq.com/496998225/blog/1401958177唐何德(嗣韩)墓志铭
 



天宝094

【盖】

失。

【志文】

唐故云麾将军右龙武军将军同正员庐江县开国伯上柱国何公墓志铭并序 

京兆进士米士炎文 灵昌成公镇书

公讳德,字伏德,庐江潜人也。分邦於晋,授姓於韩。远祖避难江淮,韩何声近,因以命氏。故汉有武,魏有夔,晋有劭,宋有偃。衣冠锺鼎,奕叶蝉联。

祖仙,诞粹岳灵,冥心尘外,浮云世禄,贲帛丘园。父罗,贞傅家,英明动俗;子道攸长,义方益荣。珠彩果擅於双名,凤毛终於五色。会以子功追赠朝散大夫、普安郡司马。太夫人酒泉安氏,以孟母之邻,赠酒泉县太君。公即司马公之元子也。岐嶷早秀,魁梧老成,谋有千里之知,剑有万人之敌。属唐元初,韦氏构逆,社稷几倾,公身帝座之尊,首扫後宫之孽,率兹左袒,引以静驱。截弛道骋杠鼎之材,扼期门怒冲冠之发。俾戴天永固,捧日再明,公之力也。制授延安郡敦化府果毅,转京兆平乡府折冲,累迁左威卫翊府右郎将、右龙武军翊府中郎将、云麾将军、上柱国。天宝六载有事南郊,以公元勋,特拜将军,俄封庐江县开国伯,食邑七百户。瑞连蛇笥,荣践鹰扬,门溢朱轩,佩明金樱犹是安而不逸,贵而有礼,於是上下之训行矣。悦以使人,惠以周物,於是爱恤之情著矣。

交苟和以贤,教伯鱼以道,於是闺门之风厚矣。公忠贞内融,容范外朗。上每嗟重,俾图麟阁,卧漳未几,游岱何长。十三载七月廿三日疾亟终於金光里之私第,春秋七十有一。其载十月廿三日卜兆龙首原,礼也。嗣子神想,右金吾卫乐府长上果毅,柴毁过礼,长号不天。爰召墨卿,式铭玄壤。颂曰:

□□将军,昂昂不群。珥趋禁,攀龙戴君。其一。皇□□昌,臣□□著,功宁己,力若神助。其二。丹壑之藏,形神怒谢,大树春,河□□夜。其三。

一代荣,千载不亡,式铭翠石,永□□堂。其四。

注:1、本文录自《隋唐五代墓志汇编》陕西卷第一册。(摘转自“龙的传人”新浪博客)

2、(天宝)十三年,即公元754年。

      3、由《何吧》的《 
固始与闽台渊源关系研讨会》知:何德即何嗣韩。

4、[北齐]何德《全唐文补遗》“大唐故处士何君(盛)墓志”:“祖德,齐仪同三司,朝野具瞻,人伦楷式”。

 [唐]何德《全唐文补遗》“唐故云麾将军右龙武将军同正员庐江县开国伯上柱国何公(德)墓志铭并序”:“公讳德,字伏德,庐江潜人也”。

唐朝上柱国何德墓志铭并序

米吉炎
生平不详,撰此志时署京兆进士。
唐故云麾将军右龙武将军同正员庐江县开国伯上柱国何公(德)墓志铭并序
公讳德,字伏德,庐江潜人也。分邦于晋,授姓于韩。远祖避难江淮,韩何声近,因以命氏。故汉有武,魏有夔,晋有邵,宋有偃。衣冠钟鼎,奕叶蝉联。祖仙,诞粹岳灵,冥心尘外,浮云世禄,贲帛丘园。父罗,贞白傅家,英明动俗,子道攸长,义方益崇。珠彩果擅于双名,凤毛终形于五色。会以子功追赠朝散大夫、普安郡司马。太夫人酒泉安氏,以孟母之贤,赠酒泉县太君。公即司马公之元子也。岐嶷早秀,魁梧老成,谋有千里之知,剑有万人之敌。属唐元初,韦氏构逆,社稷几倾。公身扞帝座之尊,首扫后宫之孽。率兹左袒,引以静驱。截弛道骋扛鼎之材,扼期门怒冲冠之发。俾戴天永固,捧日再明,公之力也。制授延安郡敦化府果毅,转京兆平乡府折冲,累迁左威卫翊府右郎将、右龙武军翊府中郎将、云麾将军、上柱国。天宝六载,有事南郊,以公元勋,特拜将军。俄封庐江县开国伯,食邑七百户。瑞连蛇笥,荣践鹰扬,门溢朱轩,佩明金印。犹是安而不逸,贵而有礼,于是上下之训行矣。悦以使人,惠以周物,于是爱恤之情著矣。交荀和以贤,教伯鱼以道,于是闺门之风厚矣。公忠贞内融,容范外朗。上每嗟重,俾图麟阁,卧漳未几,游岱何长。十三载七月廿三日,疾亟终于金光里之私第,春秋七十有一。其载十月廿三日,卜兆龙首原,礼也。嗣子神想,右金吾卫乐安府长上果毅,柴毁过礼,长号不天。爰召墨卿,式铭玄壤。词曰:
于戏将军,昂昂不群。珥鹖趋禁,攀龙戴君。其一。
皇家既昌,臣节亦著,功宁己有,力若神助。其二。
丹壑之藏,形神忽谢,大树无春,重泉有夜。其三。
一代荣绩,千载不亡,式铭翠石,永□玄堂。其四。
灵昌成公镇书
杨萱刻

【源流长按:抄自《全唐文补遗》第3辑(三秦出版社1996年版)第97页。】

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017