注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

乾隆皇帝赐何腾蛟匾额  

2015-12-02 13:20:06|  分类: 山阴峡山何氏家乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宸翰43

 

乾隆1皇帝赐何腾蛟2匾额

选自:《峡山何氏续谱》

   作者: 乾隆

     提要褒彰明兵部尚书何腾蛟仗节以无挠捐生而不悔之事迹,被谥为忠诚。

---------------------------------------------------

 

 

 

 

赐明东阁大学士川广总督何腾蛟

奉天承运皇帝3,制曰4

取义成仁5,式著艰贞之烈6,易名表行7,爰昭奖恤之公8。眷致命之可风9,曩迹未湮于易代10,期扶纲之攸赖11,休称允协于千秋12。尔故13,明东阁大学士川广总督何腾蛟,砥行能坚14,秉诚克裕15。遭时坎坷16,恒伏(仗)节以无挠17;殉义从容18,竟捐生而不悔19。朕览彼(披)信史20,轸(念)忠徽21,予褒显于崇祠22,用隆秩祀示23,表章于往籍24,载锡嘉名25,象厥生平26,谥为忠诚27。於戏28!溯流芳于顽廉懦立29,节或重于泰山30;彰定论于世远风微31,荣更逾于华衮32。幽光特阐33,鉴当年皦日之心34,正气咸伸35,励万古疾风之节(36)。钦兹茂典(37),慰尔英灵(38)。

  乾隆二十四(应为“四十二”)年□(正)月□日(吉旦)

 

 

(1)乾隆:爱新觉罗弘历(1711925日-179927日),雍正帝第四子,清朝第六位皇帝。生于康熙五十年八月十三日,于雍正十三年(1735年)即位,崩于嘉庆四年正月初三日辰刻。乾隆在位六十年,退位后当了三年太上皇,实际掌握最高权力长达六十三年零四个月,是中国历史上执政时间最长、年寿最高的皇帝。在位期间平定大小和卓叛乱、巩固多民族国家的发展,六次下江南,文治武功兼修。乾隆帝与康熙帝统治的这一时期,又被称为康雍乾盛世。庙号"清高宗",谥号"法天隆运至诚先觉体元立极敷文奋武钦明孝慈神圣纯皇帝",葬于清东陵-裕陵。

 

(2)何腾蛟:《浙江通志何腾蛟传》载:何腾蛟,(15921649),字云从,原籍绍兴山阴,生于明贵州黎平卫。天启元年(1621)举人,崇祯间、官南阳知县,参与镇压农民起义,迁兵部主事,累官至右佥都御史。崇祯十六年(1643)冬,巡抚湖广。次年,任福王政权兵部右侍郎,总督湖广、四川、云南、贵州、广西军务。清顺治二年(1645)联络李自成旧部抗击清兵。唐王拜其为东阁大学士兼兵部尚书。三年,永明王立,进武英殿大学士,加太子太保。四年,清军陷湖南,退保广西,调军反击,获全州大捷。五年,利用金声桓、李成栋反清机会,一度收复湖南大部。六年,在湘潭兵败被俘,绝食而死。《明史》有传。

 

(3)奉天承运皇帝:“奉天”发明者是明朝开国皇帝明太祖朱元璋。朱元璋1368年在南京称帝建皇城,其中规格最高的朝会大殿是“奉天殿”。后来,朱元璋四子燕王朱棣篡夺侄子建文帝的皇位,把首都改迁北京,又在北京模仿南京城建了规模更宏大的紫禁城,奉天殿也被 “搬到”北京。据清朝大学者俞樾《茶香宝续钞》记载:“奉天承运”是“论奉天殿名而及之”,由此而知,这种四字用法最早源于明代的奉天殿。明朝万历天文学家沈德符《万历野获编》则记载:明太祖训中曾经说过,皇帝所执的大圭刻着“奉天法祖”这几个字,所以皇帝被称为“奉天承运皇帝”,皇帝颁布的诏书前面也都会加上“奉天承运皇帝”的称呼。

 

(4)敕曰:圣旨因不同内容而采用不同措词,主要有“诏曰、制曰、敕曰”三种。“诏曰”是诏告天下。凡重大政事须布告天下臣民的,使用“奉天承运皇帝,诏曰”;“制曰”是皇帝表达皇恩、宣示百官(并不下达于普通百姓)。凡圣旨表达皇恩浩荡时,使用“奉天承运皇帝,制曰”;“敕曰”有告诫的意识。皇帝给官员加官进爵时,告诫官员要戒骄戒躁,再接再厉,不要骄傲自满,恃宠而骄。

 

(5)取义成仁:qǔ  yì  chéng  rén  指为正义而牺牲生命。

 

6式著艰贞之烈: shì  zhù  jiān  zhēn  zhī  liè  式:法度、规矩;榜样、楷模。著:显明,显出。zhe表示动作、状态的持续,同""。艰贞:处境艰危而守正不移。烈:火势猛;引申为厉害和功业。

 

7易名表行:yì  míng  biǎo  xíng  易名指古时帝王、公卿、大夫死后朝廷为之立谥号。表:表彰。行:足以表示品质的举止行动,品~、言~、操~。

 

8爰昭奖恤之公:yuán  zhāo  jiǎng  xù  zhī  gōng  爰:于是。昭:显扬;显示。奖:称赞,表扬。恤:对别人表同情,怜悯体恤。

 

9眷致命之可风:juàn  zhì  mìng  zhī  kě  fēng  怀念;留恋。致命:犹捐躯。可风:可为风范。

 

10曩迹未湮于易代:nǎng  jì  wèi  yān  yú  yì  dài  曩:以往,从前,过去的。:通“绩”,功劳。未湮:埋没。易代:更换朝代。

 

11期扶纲之攸赖:qī  fú  gāng  zhī  yōu  lài  期:盼望,希望。扶:伸手帮助身边的人站稳。纲:提网的总绳,事物的关键部分; 统治者认为维持正常秩序的必不可少的行为规范法度纲纪;朝纲。攸:倚靠、仗恃

 

12休称允协于千秋:xiū  chèn  yǔn  xié  yú  qiān  qiū  休:不要。: 适合,相当。允协:确实符合。千秋:指千年时间,形容时间很长。

 

13尔故:er  gù  如此,这样。故:因此,所以。

 

14砥行能坚:dǐ  xíng  néng  jiān  砥行:砥砺品行,修养道德。能:胜任,善于。坚:坚不可摧。

 

15秉诚克裕:bǐng  chéng  kè  yù  秉诚:专心一意。克:胜任。裕:富饶,财物多,也指使富饶

 

16遭时坎坷:zāo  shí  kǎn   kě  遭时:所遭遇的时势。坎坷:道路凹凸不平,比喻人生道路很艰难。

 

17恒伏(仗)节以无挠:héng  zhànɡ  jié  yǐ  wú  náo  恒:形容一个人坚持不懈的精神。仗节:坚守节操。以:以致。无挠:比喻不屈服。原件将“仗”字误成“伏”。

 

18殉义从容:xùn  yì  cóng  róng  殉义:遵从道义。从容:镇定,不慌张。

 

19竟捐生而不悔:jìng  juān  shēng  ér  bù  huǐ  竟:全部;完全;整个。捐生:舍弃生命。而:连词,表示转折关系。不悔:不后悔,形容意志坚定,不动摇退缩。

 

20朕览彼(披)信史:zhèn  lǎn  pī  xin  shi  第一人称代词“我”,嬴政创立皇帝尊号,规定“朕”专作皇帝自称,从此一直流传至辛亥革命中国帝制终结。览:看,阅览。披:翻开,翻阅。信史:翔实的史书,记载确切的历史。原件将“披”字误成“彼”字。

 

21)轸(念)忠徽:zhěn  niàn  zhōng  huī  轸念:悲痛的思念。:忠诚。:风操。原件漏写“念”字。

 

22予褒显于崇祠:yǔ  bāo  xiǎn  yú  chóng  cí  予:给。褒显:褒崇宣扬。崇:山大而高,高贵。祠:世世代代祭祀祖先的庙堂,名士伟人纪念堂。

 

23用隆秩祀示:yòng  long  zhì  sì  shi  隆:尊崇。秩:根据功过确定的官员俸禄,引申为根据功过评定的官员品级。祀:祭祀。示:把事物拿出来或指出来使别人知道。

 

24表章往籍:biǎo  zhāng  yú  wǎng  jí  表章:同表彰、表明。往籍:以往登记册。

 

25载锡嘉名:zǎi  cì  jiā   míng  载:记载,锡:通“赐”,赐给嘉名:好名字、;好名称。

 

26象厥生平:xiàng  jué  shēnɡ  pínɡ  厥:可为表象,形象,景象,外貌,是指事物具体的外在表现。生平:人的整个生活过程或人的一生的意思。

 

27谥为忠诚:shì  wéi  zhōng  chéng  谥:古代帝王或大官死后评给的称号。忠诚:真心诚意,无二心

 

28於戏:wū  hū  独立成句,表示赞美、称颂或感叹,可译为“啊”、“呀”、“唉呀”等。

 

29溯流芳于顽廉懦立:sù  líu  fāng  yú  wán  lián  nuò  lì  :逆流而上,引申为追求根源或回想流芳:流传美好名誉。顽:贪婪的人。懦弱的人。顽廉懦立:使贪婪的人能够廉洁,使怯弱的人能够自立。形容高尚的事物或行为对人的感化力强。

 

30节或重于泰山:jié  huò  zhòng  yú  tài  shān  节:节操。或:副词,也许。重于泰山:比喻作用和价值极大。

 

31彰定论于世远风微:zhāng  ding  lùn  yú  shì  yuǎn  fēng  wēi  彰:明显,显著。定论:作结论、作决定。世:一个时代,有时特指三十年,世代。远:距离长,久远。风微:微:细微。

 

32荣更逾于华衮:róng  gèng  yú  yú  huá  ɡǔn  荣:受人敬重,光荣。逾:越过,超过。华衮:古代王公贵族的多采的礼服,常用以表示极高的荣宠。

 

33幽光特阐:yōu  guāng  tè  chǎn  幽光:潜隐的光辉 特:不平常的,超出一般的。阐:阐发。

 

34鉴当年皦日之心:jiàn  dāng  nián  jiǎo  rì  zhī  xin  皦日:明亮的太阳,多用于誓辞。

 

35正气咸伸:zhèng  qì  xián  shēn  正气:指光明正大的风气、刚正的气节。咸:全、都。伸:伸张。

 

36励万古疾风之节:lì  wàn  gǔ  ji  feng   zhī  jié  励:劝勉。万古:万代万世,形容经历的年代久远。疾风:猛烈的风。

 

37钦兹茂典:qīn  mào diǎn钦:封建时代指皇帝亲自所做:钦命、钦赐、钦差。兹:有此,这,这个,这样。茂典:盛美的典章、法则。

 

38慰尔英灵:wèi  ěr   yīng  ling  慰:使人心里安适。尔:你,你的。英灵:烈士的灵魂、受崇敬的人去世后的灵魂。

 

392004年《绍兴县年鉴》载:《福全镇发现一方清乾隆诰命匾》“821日,绍兴县文物保护管理所在福全镇峡山村征集到一方清乾隆四十一年(1776)浩命匾。该匾为木质,高70.5 厘米,宽177厘米,厚5.5厘米。匾面以宝蓝色作底,文楷书阴刻,金粉勾勒,以‘奉天承运,皇帝制曰……’圣旨行款起文。内容主要褒彰明兵部尚书何腾蛟‘仗节以无挠’,‘捐生而不悔’之事迹,被谥为忠诚。该匾原挂于峡山何氏都督第台门,‘文革’前散失,这次重被发现,弥足珍贵。”(葛国庆)

 

 

40)峡山何水泉老师送我辨认匾文为:“奉  天承运  皇帝制曰  取义成仁式著艰辛  之列易名表行爰昭奖逞  之公眷致命之?风异  未湮於易代朝扶纲之朝  赖休称允协於千秋尔故  明督师兵部尚书兼武英  殿大学士定兴侯何腾蛟  砥行能坚秉诚允裕运  坎坷恒仗节以无挠殉义  从容竟捐生而不悔朕览  披信典轸念忠徽子褒显  於宗祠乾隆秩祀示表意  於往谱载锡嘉名象厥生  平谥为忠诚於戏溯流苦  於顽廉懦立节或重於太  山彰定论於世远风微荣  更谕於华衮幽光持显(阐)表  年皦日之心正气咸昭  励万古疾风之节钦兹茂  典慰尔英灵  乾隆四十一年正月宣吉旦

绍兴e网网友耶溪源头为我辨认匾文为:“  天承运  皇帝制曰  取义成仁式著艰[]  之烈易名表行爰昭奖[]  之公眷致命之[]风曩迹  未湮於易代期扶纲之[]   赖休称允协於千秋尔故  明督师兵部尚书兼武英  殿大学士定兴侯何腾蛟  砥行能坚秉诚克裕遭时  坎坷恒仗节以无挠殉义  从容竟捐生而不悔朕览  披信史轸念忠徽子褒显  於崇祠[]隆秩祀示表意  於往籍载锡嘉名象厥生  平谥为忠诚於戏溯流[]  於顽廉懦立节或重於太  山彰定论於世远风微荣  更逾於华衮幽光持  当年皦日之心正气咸昭  励万古疾风之节钦兹茂  典慰尔英灵  乾隆四十[]年正月吉旦。”并附言:“非常抱歉!忙于琐事,近来未能及此。化了些时间,将稿整理出来:框([])内填字者,虽残缺过甚,但字端尚可吻合,故权且填入;框([])者,笔画全失,断不敢臆测,让其空缺为妥;查《清朝通志》卷五十四,皇清专谥何腾蛟为忠诚时间为乾隆四十年十一月,此刊四十一年正月,当该相吻,但见字位置偏低,其上字面又刚剥蚀,或为字亦未可知,故仍加框其上,待另有资料证实而定。”

两者相对照,其中“辛(贞)”、“逞(恤)”、“意(章)”、“太(泰)”、“持(特)”、“显(阐)”、“表(鉴)”、“昭(伸)”等“疑似错别字”“错”之相同,或许相符于原件。何腾蛟官职表述为“明督师兵部尚书兼武英殿大学士定兴侯”,与《续谱》所载“明东阁大学士川广总督”明显不同。《续谱》载文亦有错漏,尤其是日期记作“乾隆二十四年”为明显笔误。

 

41)《皇朝通志卷五十四》载:“乾隆四十年十一月,奉谕旨崇奖忠贞,所以风励臣节。”其中,专谥二十六人(包括“督师武英殿大学士兵部尚书定兴侯何腾蛟谥忠诚”)、通谥忠烈一百十三人、通谥忠节一百八人、通谥烈愍五百七十二人。

 

42)《序张忠敏公遗集》“高宗纯皇帝御制题胜朝殉节诸臣录”载:“昨,以胜朝殉节之臣,各能忠于所事,不可令其湮没不彰。特敕大学士九卿等稽考史书,核议予谥入祠,以昭轸慰其建文诸臣之死事者。并命甄议兹大学士等,议上录其生平大节,表著者予以专谥,馀则通谥为忠烈、忠节,次则通谥为烈愍、节愍,统计一千六百馀人。若诸生韦布未通仕籍及姓名无考,如山樵市隐之流,则入祀所在忠义祠,统计又二千馀人,各为一册。进览之馀,均为允协。因名之曰《胜朝殉节诸臣录》,冠以所颁谕旨,附载廷臣议疏,汇刊颁行。俾天下后世读史者有所考质。夫以明季死事诸臣,多至如许,迥非汉唐宋所可及。录而旌之,亦累朝所未举行,似亦足以褒显忠贞,风励臣节。固不必如张若溎所请之,遍行访查,徒滋纷扰,致无了期,且即再入数千人于表章,大义亦无所增减。廷臣驳议惟韪,亦并载之。爰题诗简端,用示大意,信史由来贵瘅彰。胜朝殉节与膻芗五常万古,既云树潜德幽光允赖扬等度。早传辽及宋后,先直迈汉和唐诸臣,泉壤应相庆舍死,初心久乃偿。督师少傅武英殿大学士兵部尚书张国维,东阳人,为给事中謇谔敢言,巡抚应天总督河道,有御寇治河功。南都破,请鲁王监国绍兴。顺治三年,江上师溃,国维还守东阳,知势不支,作绝命词赴水死。张国维保障岩疆支撑,馀烬心坚,抱义力矢全忠。今谥忠敏。诰命皇帝制曰:取义成仁,式著艰贞之烈,易名表行,爰昭奖恤之公。眷致命之可风,曩未湮于代,期扶纲之攸赖,休称允协于千秋。尔故,明武英殿大学士张国维,砥行能坚,秉诚克,遭时坎坷,恒仗节以无挠,殉义从容,竟捐生而不悔。朕览披信史,轸念忠徽,予褒显于崇祠,用隆秩祀,示表章于往籍,载锡嘉名,象厥生平,谥为忠敏。于戏!溯流芳于顽廉,懦立节或重于泰山。彰定论于世远,风微荣更逾于华衮。幽光特阐,鉴当年皦日之心。正气咸伸,励万古疾风之节,钦兹典,慰尔英灵。乾隆四十一年十一初八日。

 

43)《清乾隆帝褒慰明末抗清将领史可法忠魂》载:“乾隆四十年(1775年)十一月,乾隆帝颁布‘上谕’要崇奖史可法等人。在《晓谕崇奖忠贞史可法等人事》奏折中写到,在过去的历朝历代,战胜国的君王‘罕有’褒奖敌国死难之臣的,只有顺治帝在‘定鼎之初’对崇祯末年殉难的大学士范景文等特恩赐谥。  但是乾隆却有违‘常理’,命令大学士九卿翰、詹科道等官根据《明史》所记载的,查核殉难明臣的人数,考其事迹,按照原官给予谥号。据记载,经乾隆最后核准,获得谥号的殉难明臣达3600人之多。值得一提的是,乾隆还突出评价了‘史可法之支撑残局力矢孤忠,终蹈一死以殉’的行为。乾隆四十一年(1776年),就在史可法殉难131年后,乾隆帝赐予史可法‘忠正’谥号。此外,他亲书‘褒慰忠魂’加以颂扬,还为史可法建祀立碑,题像赋诗。乾隆敕修《历代通鉴辑览》,将史可法《复多尔衮书》编入,御批中称:‘夫可法,明里也,其不屈,正也,不载其语,不有失忠臣之心乎?且其语不载,则后世之人将不知其何所谓,必有疑恶其语而去之者,是大不可也!’在敕赐专谥文里,乾隆又称赞史可法‘砥行能坚,秉诚克裕,遭时坎坷,恒仗节以无挠;殉义从容,竟捐生而不悔’。”据《寂寞忠肃——卢象升的一生》载,乾隆皇帝为卢忠肃公祠专门拟定了祭辞:“取义成仁,式著艰贞之烈;易名表行,爰昭奖恤之公。眷致命之可风,曩迹未淹於代,期扶纲之攸赖,休称允协於秋。尔故,明督师兵部尚书卢象升砥行能坚,秉诚克裕。时遭坎坷,恒仗节以无挠;殉义从容,竟捐生而不悔。朕披览信史,轸念忠徽,予褒显于崇祠,用隆秩祀,示表章于往籍,载锡嘉名,象厥生平,谥为忠。於戏!溯芳徽於顽廉,懦立节或重于泰山,彰定论於世远,风微荣更逾於华衮。幽光特阐,鉴当年皦日之心,正气咸伸,励万古疾风之节。钦兹茂典,慰尔英灵。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017