注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

康熙皇帝饬谕何嘉祜  

2015-12-02 11:28:13|  分类: 山阴峡山何氏家乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宸翰41

 

康熙皇帝饬谕何嘉祜

选自:《峡山何氏续谱》

   作者: 康熙

     提要命监察御史何嘉祜前往山西河东等处专理盐税。

    凡边商、内商正课余盐引目,都属你征核。所属行盐司、道、府、州、县官员,有玩忽职守不尽职,不知足地索取、侵占税款,凡干涉盐政,应你处置的,你立即处置。应检举的,具书向朝廷揭发检举其罪状,请求天子下令处分。

    你受此委任,须持廉秉公,整治坏人坏事,革新社会弊端,通商裕国,这是职责。如果贪污偏执,做事情不正规,随便玩忽职守,拖延时间或错过时机而误了国家大事,责任有所归属,你要谨慎从事。


---------------------------------------------------

 

饬谕湖广道监察御史巡视河东盐政何嘉祜

皇帝饬谕(1)

监察御史(2)何嘉祜(3),兹命尔4前往山西河东5等处,专理盐课6

察照户部7所定,运司8、分司9、场灶10官丁亭户11照例12统理13该管各府州县额,引照旧督销。凡邉商14、内商正课15余盐引目,俱属尔徵覈16

该管衙门17官吏18胥役19,宜严加约束,使恪遵20法纪,无致作弊21生事,扰害商民。不得委官察盘,借名访恶,取赎22科赃。并该衙门公费、犒赏23等项,通行减省。苏商灶之积困24,裕国课之本源25。仍博采利弊26,斟酌损益27

至于盐徒28私贩29公劫30,严行31卫所32有司33缉捕34,防杜35乱萌35。但不许另外生事苛求,勿得将贫艰36小民负盐易食者,概行扰害。

如盐政有应会37督抚38衙门39,须参酌施行40。所属行盐41司道府州县官员,有怠玩溺职42(贪)取侵课43,凡干涉盐政,应尔完结者,即行完结。应参奏者,具疏参奏44,请旨45处分。饬内开载,未尽事宜,听尔酌便请行46

尔受兹委任,须持廉秉公47,剔奸厘弊48,通商裕国,斯称厥职49。如或贪黩乖张50,因循怠玩51,贻误国计52(责)有所归53,尔其慎之。故饬。

 

                        康熙二十一年(1682)五月二十一日

 

 

 

(1)饬谕: chì  yù   :整顿,使整齐。古同“敕”,告诫,命令。:告诉,使人知道(一般用于上对下)。

 

(2)监察御史:jiān  chá  yù  shǐ   官名,隋开皇二年(公元582)始设,改检校御史为监察御史。唐御史台分为三院,监察御史属察院,品秩不高而权限广。宋元明清因之。明清废御史台设都察院,通常弹劾与建言,设都御史、副都御史、监察御史。监察御史分道负责,因而分别冠以某某道地名。湖广道御史是都察院的监察官员,正七品。

 

(3)何嘉祜:《思复堂文集》第三卷《何侍御传》载:公讳嘉祐,字子受,绍兴山阴人。何氏世有文武才。明正、嘉间,六始祖石湖公父子两世为尚书,曾祖泰宁公任江西大参,世父书台公监御史,皆著声迹。公继之。……二子:偕、载。

《浙江通史》载:“何嘉祐,字子受,清绍兴山阴人。顺治十四年(1657)顺天乡试副榜,出任江西奉新知县。时四境未靖,民多流亡,遂整顿保甲,劝民农桑。不二年,户口大增,渐趋殷富,擢户部主事。任间,奏免江南欠赋百余万,民众称谢。后随尚书梁清标诏削尚可喜王爵。时值吴三桂在滇南反清,尚可喜亦率诸将甲兵数百人以反。幸嘉祐审势度时,秉夜草拟保王爵,拒滇逆疏以示,才免其祸。后以功升郎中,又改河东盐运使。卒年五十九岁。《越中杂识》有载。”

 

(4):ěr   你。

 

5山西河东:shān  xī  hé  dōng   代指山西。因黄河流经山西省的西南境,则山西在黄河以东,故这块地方古称河东。秦汉时指河东郡地,在今山西运城、临汾一带。唐代以后泛指山西。顾炎武《日知录》第三十一卷称:“河东,山西一地也,唐之京师在关中,而其东则河,故谓之河东;元之京师在蓟门,而其西则山,故谓之山西,各自其畿甸之所近而言之也。”

 

6盐课:yán  kè   中国古代的盐税,是中国历代王朝财政收入的重要来源,规定了严格的禁私法令。由于盐是生活必需品,因此,盐课具有明显的“人头税”性质。到民国时期,盐税收入仍是政府最重要的财政收入之一,抗战前所占比例高达1/5左右。直到解放后由于大规模发展工业,盐税占财政收入的比例才不断降低。

 

7户部:hù  bù   中国古代官署名,相当于今日的财政部。起源于三国,时设有度支尚书,掌财政。隋朝以度支尚书为民部尚书。至唐代避太宗李世民名讳,改称户部,为六部之一,长官为户部尚书。历代相沿。明清时期户部掌全国疆土、田地 、户籍、赋税、俸饷及一切财政事宜。其内部办理政务按地区分工而设司。各司除掌核本省钱粮外,亦兼管其他衙门的部分政务,职责多有交叉。

 

8运司:yùn  sī   官署名。掌管地方盐务。

 

9分司:fēn  sī   唐宋制度,中央之官有分在陪都(洛阳)执行任务者,称为“分司”。但除御史之分司有实权外,其他分司多用以优待退闲之官,并无实权。又清制,“盐运使”下设“分司”,属运同、运副或运判管领。

 

10场灶:chǎng  zào   盐场上的煮盐灶。亦借指盐场。

 

11亭户:tíng  hù   古代盐户之一种。唐干元元年(公元758)第五琦定盐法,将制盐民户编为特殊户籍,免其杂役,专制官盐。因煮盐地方称亭场,故名。宋代京东、河北、两浙、淮南、福建、广南海盐产区中,专指向政府领取本金产制正盐(额盐)归公的盐户。亦称"灶户",和制浮盐(额外馀盐)卖给商户的“锅户”有别。元明两代仍称亭户。清代文献间或使用,一般通称“灶户”。

 

12照例:zhào  lì   遵照常例,按照以前的惯例。

 

13统理:tǒng  lǐ   统辖治理。

 

14邉商:biān  shāng    邉:古同“边”。邉商:边地的盐商。

 

15正课:zhèng  kè   正式赋税。与杂课相对。

 

16徵覈:zhēng  he   证验核对。

 

17衙门:旧时称官署为衙门。

 

18官吏:guān  lì   即官员。

 

19胥役:xū  yì   来服役。

 

20恪遵:kè  zūn   恭谨遵守。

 

21作弊:zuò  bì  指用欺骗的手法去做违背制度或规定的事情。

 

22取赎:qǔ  shú  犹赎回。

 

23犒赏:kào  shǎng   犒劳赏赐,以物质奖赏对帮助过自己的人。

 

24苏商灶之积困:sū  shāng  zào  zhi  jī  kùn  :缓解,解除。积困:长年的危难。

 

25裕国课之本源:yù  guó  kè  zhi  běn  uán   :富饶。财物多。也指使富饶。国课:国家税收。本源:事物的根源,起源;源头。

 

26博采利弊:bó  cǎì  lì  bì   博采:广泛地搜集采纳。利弊:指正、反两个方面,即好的方面与坏的方面。

 

27斟酌损益:zhēn  zhuó  sǔn  yì   斟酌:考虑事情、文字等是否可行或是否恰当。损益:得失。

 

28盐徒:yán  tú   指因贩卖私盐受罚的刑徒。

 

29私贩:sī  fàn   私自进行违禁的贩卖活动,亦指私自贩卖者。

 

30公劫:gōng  jié   公了:社会整体的.劫:以强力使对方欲去而不得

 

31严行:yán xínɡ严厉地进行。

 

32卫所:wèi  suǒ   明朝军队编制实行"卫所制"。军队组织有卫、所两级。一府设所,几府设卫。

 

33有司:yǒu  sī   指官吏。古代设官分职,各有专司,故称有司。

 

34缉捕:jī  bǔ   搜捕。

 

35防杜乱萌:fánɡ  dù.  Luàn  méng   防杜:防范杜绝(祸患等)乱:没有秩序。萌:草木的芽,常用于描述植物发芽的过程,或者用于描述事物开始发生的状态。

 

36贫艰:pín  jiān    贫穷艰难。小民负盐易食者,概行扰害。

 

37应会:yìng  huì   应接聚会。

 

38督抚:dū  fú   总督和巡抚,明清两代最高的地方行政长官。

 

39衙门:yá  mén   旧时称官署为衙门。由“牙门”转化而来的。“牙门”系古代军事用语,是军旅营门的别称,常用来象征武力。

 

40参酌施行:cān  zhuó  shī  xíng   参酌:参考;酌定。施行:执行,实施。

 

41行盐:xínɡ  yán  运销食盐。

 

42怠玩溺职:dài  wán  nì  zhí   怠玩:指玩忽职守。溺职:失职,不尽职。

 

43(贪)取侵课:tān  qǔ  qīn  kè   贪:求多,不知足。取:索取。侵:侵占。课:税款。原件漏“贪”字。

 

44具疏参奏:jù  shū  cān  zòu   具:备办。疏:奏章。具疏又作具书。参奏:向朝廷揭发检举失职官吏的罪状。

 

45请旨:qǐng  zhǐ   请求天子下令。

 

46酌便请行:zhuó  bian  qǐng  xíng   酌:斟酌。便:方便的时候。请行:请动身。

 

47秉公:bǐng  gōng   做事秉持公正之心。

 

48剔奸厘弊:tì  jiān  lí  bì   又称剔弊厘奸厘:整理,治理。整治坏人坏事,革新社会弊端。

 

49厥职:jué  zhí   厥:其职:职责。

 

50贪黩乖张tān  dú  guāi  zhāng   贪黩:贪污。乖张:形容人偏执,不驯服,与众不同,现在多用于形容人做事情不正规,不是很讲究。

 

51因循怠玩:yīn  xún  dài  wán   因循:轻率;随便。怠玩:玩忽职守。

 

52贻误国计:yí  wù  guó  jì   贻误:因拖延时间或错过时机而误事。国计:治国的方针大计;国家的经济,国家的财富。

 

53(责)有所归:zé  yǒu  suo  guī   归:归属。是谁的责任,就该归谁承担。指责任有所归属,份内的责任不容推卸。原文漏“责”字。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017