注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

《三明姓氏考略》:第五十三章 何涂潘孙夏简介(一)  

2015-01-30 14:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://yk13940717010.blog.163.com/blog/static/179020227201310524143486/

《三明姓氏考略》:第五十三章 何涂潘孙夏简介(一)

 

(天亦道,道亦自然,如来。 - 林子云 - 和讯博客 原创2009-1-23 7:15:42

 

第五十三章 何涂潘孙夏简介

 

第一节何姓

 

一、源流

 

何姓出源有三:

 

(一)何氏出自姬姓,为周文王之后。

 

姬姓的周成王(周文王之子)弟唐叔虞裔孙韩王安为秦所灭,子孙避难逃亡到江淮一带,当地人因“韩”、“何”音不分,将“韩”误写为“何”,子孙将错就错,沿用下去。

 

(二)何氏为唐代的“昭武九姓”之一。

 

隋唐时,西域阿姆河、锡尔河流域各氏族统称为“昭武九姓”,即康、史、安、曹、石、米、何、火寻和戊地,何为九姓之一。

 

(三)其他姓改姓何。

 

1.据《汉书.五行志》载,西汉时有一个叫朱何苗的,本姓朱,他自己名字的第一个字为姓,改姓何名苗;其子孙沿袭下去,形成何姓的一支。

 

2.北魏孝文帝迁都洛阳后,鲜卑复姓贺拔氏为为汉姓姓何。

 

3.元末,吐蕃宣抚使锁南之子铭入明,被朝廷赐姓何氏。

 

4.据《五代史》载,唐时,鲜卑吐谷浑氏中,有部分改姓汉姓为何。

 

大多数汉族何姓以姬姓的韩王安主得姓始祖。韩武子“封于韩原(今陕西韩城)”。韩城是何姓人最早的繁衍生息之地。《史记·韩世家》载“宣子徒居州”。韩宣子迁都的“州”,据专家们研究在今河南沁阳县东南。韩国后来又有过几次迁都,即“……武子,都宜阳,生景侯处,徙阳翟”。宜阳在河南洛阳西南,阳翟在今天河南禹州城北。韩哀侯二年(公元前375),韩哀侯灭郑,将都城从阳翟迁到了郑(今河南新郑)。可见这一时期,何姓的活动范围都在陕西、河南一带。韩王安九年(公元前230年),秦灭韩后韩王室的子孙,逃亡外徙,扩衍于江淮流域及江淮流域以北地区。据《何氏族谱》载:“瑊祖携妣姜氏隐居庐江府,假撑舟以送济。后秦始皇出游至博浪沙间,为人所击,大索不获,疑是六国公子阴谋所使,乃下令潜访六国之后,尽屠害之,秦史循令,遣胥密遍诘居人姓氏,时祖方撑济,胥发舟而诘曰:公何姓?祖尚未知此为秦吏,适天寒泊舟于河原,因戏指水以应曰:此为吾姓,意以水寒喻韩也,实非所隐也。胥不悟,复问曰:若殆河姓耶?祖复应曰:姓氏必从人,岂从水也?胥乃籍何而去。祖后闻是秦令,大骇而窃叹曰:吾家族免刀锯者何一字也,岂非天启耶!遂以何为姓。”何瑊夫妻后来都葬于庐江(今安徽庐江)东乡望淮岗之源。何瑊生三子:通、适、过。在两汉至魏晋南北朝时期,何姓由江淮迁入山东、河南、山西、陕西、四川等地,从而形成以我国北方为主要繁衍地带的局面。在安徽阜阳形成了像何成这样显贵的名门。汉武帝时,何成被追赠为安都侯,食邑在扶风平陵(今陕西咸阳),因而其家人迁居扶风平陵居住。何成之孙何比干,在汉武帝朝,任廷尉正(司法监察)。他执法严明公正,监狱中无受冤之人,因而汝河、淮河流域的人称他为“何公”。同为显贵的还有从河南平舆迁徙至平陵的何并家族。何并的祖父是赐禄“二千石”的高官。何并做过“路不拾遗,夜不闭户”的长陵县令,官至陇西太守、颍川太守。他的儿子何恢曾任关都尉。作为皇亲国戚的南阳宛县(今河南宛平)何进先家族就更不用说了。他的妹妹是汉帝何皇后,他自己位至大将军,封慎侯,权倾朝野。两汉时期,何氏的显贵家族还有陈国(今河南淮阳)的何熙、四川郫县何武、任城樊(今山东济宁)的何休、南阳襄乡(今湖北枣阳)的何颐、豫章南昌(今江西南昌)的何汤等等。可见,何姓的分布也已十分广泛,逐渐形成了庐江、陈郡、东海三大郡望。

 

西晋“永嘉之乱”后,何姓开始了大规模的南迁,为“入闽八姓”之一。唐总章二年(669年)陈政父子入闽时,河南光州固始的何嗣韩随军入闽,定居于福建。唐末,王潮、王审知入闽,又有河南固始籍将士随军入闽,落籍八闽。此后,庐江何氏也多次迁入福建。据《何氏族谱·总世系图》载,景福元年(892),庐江何旦及其子孙先后迁徙至广东梅州、潮洲、福建汀州地区。同时,中原何氏也进入了浙江、贵州、云南等地区。唐末的战乱的局面,使在今山西北部一支回鹘人的姓何突起。何庆原是这支何姓回鹘人军中的小校。到后晋石敬塘即位后,何怀福的儿子何建先做了禁军头领,后又相继做过泾、邓、贝、澶、孟五镇节度使。到后蜀时,何建已官至中书令。至宋代,何姓在全国的分布几乎遍布大江南北,全国各地,而且人才辈出。据不完全的统计,两宋有何姓状元3名,进士及第30多位。像大庾的何源一门三进士,何造之三世及第,家有“三桂堂”,都名噪一时。明清时期,在江南的闽、浙、苏、粤等地,出现了不少钟鸣鼎食、书香门第的何姓家族。像江西广昌的何文渊家族,世代有人身居高位,而且为官清正廉明,获世人称赏。明末,祖籍福建泉州何斌入台,是何姓族人入台的先辈之一。清顺治九年 (1652),福建漳州人何光瀚到达台南拓荒定居。清顺治十八年(1661年)郑成功收复台湾时一位何姓族人何斌立下不世之功。何斌,又名何廷斌,曾是郑成功父亲郑芝龙的部将,以泛海谋生,先去日本经商,后又到台湾发展贸易。明末清初之际,他以干练通达,善言辩长交际,懂外语的优势取得了荷兰官商的信任,在荷兰人的东印度公司担任商务通事。他得知郑成功要收复台湾后,冒险从台湾逃回厦门,把他绘制的台湾地图献给了郑成功,并且亲自引导郑成功的船队,趁着涨潮,在鹿耳门登岛成功,很快攻下荷兰军队的据点赤嵌城,迫使荷兰侵略者签字投降。收复台湾后,何斌成了郑成功的重要幕僚;其后裔也因此在台湾留居下来,并代代繁衍。随郑成功入台的还有将士何义兴,何祐等。随之,相继有福建、广东何姓族人入台。台湾的凤山、基隆、士林、内双溪、台中、东势、新竹宝山等地都有何氏族人的足迹。何姓在台湾姓氏人口中列第26位。

 

何姓在长期迁徙和发展中形成的郡望地有:庐江、陈郡、东海、郫县、扶风、丹阳、齐郡;主要堂号有:水部、四友、忠孝、庐江、学海、敬享、忠义、仁义、务本、广右、缵续、赐策、义门、慈荫、世德、咏梅、抚逸、三桂、三魁、三高、三德、展亲、厚本、鹁壕、孝友、仁德、仁恕、四知、思礼、礼拜、广后、继述、敦伦等。如今,何姓成为一个以南方为主的姓氏,最集中的为四川、广东、湖南三省,约占全国汉族何姓总人口的44%。何姓在中国姓氏人口中列第17位,约占全国汉族总人口的1.2%。

 

二、入明与迁徙

 

唐光启年间(885888年),河南固始何姓将士姓随王审知入闽。其后裔后迁居建宁城关(当时称葛藤窠);第六世后迁居邵武禾坪,又二世从邵武禾坪复迁建宁。此时,已建立建宁县,故有“未有建宁、先有何谢”之说。建宁何氏先居建宁城关,后播迁至伊家乡、黄埠乡、金溪乡等地。清初,有部分何氏后裔迁入江西省弋阳县、兴国县、泰和县及石城等到地。

 

南宋绍兴年间(11311162年),何大游于闽汀宁化水丰里(今宁化中沙),卜居大何坊,开基宁化中沙何氏一族。据宁化中沙(何屋)《何氏族谱》载,他们这支何氏以汉时的何以休为始祖。何以休封于庐江。何以休的第五世孙何武为京兆尹。何武的第十二世孙就是在东晋以直言不讳著称的何充。他给贵为驸马都尉、太子舍人的王敦当主薄。王敦的哥哥在庐江郡当郡守,“贪浊狼籍”。王敦为他护短说:“家兄在郡定佳,庐江人士咸称之。”何充在坐正色说:“充即庐江人,所闻异于是。”在座的其他人都为何充担心,很不安。而何充显得态度平和,神色自如,和平常一样。晋康帝时(343344年),何充为尚书。何大就是何充的后裔。对何大何时任宁化县尹,也有不同的说法。广东梅县《何氏族谱》也是以何以修(休)为始祖。据该谱载,何大为何以修的第三十七世孙,生于唐景福元年(892年),后梁贞明五年(919年)进士,授宁化县尹,至后唐天成元年(926年)任满定居宁化石壁村。次年,何大游历广东,路经武平岩削,嘉其地美,遂卜居于此。何大人有五子:三郎、四郎、五郎、六郎、八郎。而且五子:何三郎居河田,何四郎居赤岸;何五郎居岩前;何六郎居海丰;何八郎居河源。何大有没有其他的后裔留居宁化,不清楚。广东《兴宁县志》雷同与梅州《何氏族谱》的说法。

 

南宋景定二年(1261年),何新龙从宁化迁居尤溪管前的东上。

 

明弘治四年(1491年),何宗郎从永泰县大洋镇苍霞村迁入并定居尤溪坂面的下川村后山自然村。

 

明万历年间(1573-1620年),漳州漳浦县何三奇入尤溪经商。据尤溪西滨七里《何氏族谱》载:何三奇入尤溪经商,居九都下洋坂,数年后改迁十一都惠州后峡洋;何三奇之子何可几迁居七里井前,为七里何姓开基始祖。西滨何氏主要分布在七里村的裕后山、刁饭、大排等。

 

明末,福清县何氏迁居尤溪梅仙乾美村紫竹林墩,后裔分衍于再建村尾后泊厝。清末,又有一支福清何氏迁居尤溪的梅营村。

 

民国35年(1946年),尤溪坂面乡霞川村一支何氏迁居尤溪中仙的西华村。

 

三明市有何姓人口10690人,在全市姓氏人口中列第50位,占全市总人口的0.42%;其主要集中建宁县、尤溪县、永安市、宁化县。其中,建宁县有何姓人口2492人,占全市何姓总人口的23.31%;具体分布为:三明市区1424人(其中梅列区有790人),永安市1189人,明溪县399人,沙县467人,清流县421人,宁化县1029人,尤溪县1356人,将乐县826人,大田县254人,泰宁县834人,建宁县2492人。

 

三、谱牒与文物

 

(一)谱牒

 

建宁《何氏家谱》

 

建宁《何氏家谱》始修于康熙六十年(1795年),由何龙作序;清嘉庆十年(1805年),由朱圭作序二修;清乾隆三十二年(1767年),由朱任秀、何中楫作序三修;道光十年(1830年),由礼部侍郎陈用光作序四修;同治六年(1867年),由何元炳作序五修;光绪三十年(1804年),由何光、何群主稿、何泽洪作序六修。

 

尤溪西滨七里《何氏族谱》

 

尤溪西滨七里《何氏族谱》始篡于清代,由第十一世孙何有长(字先大)主持编修。民国31年(1942年),由何阳春、陈步安重修;该谱内容有源流、谱序、世系图、坟图、族规、历代名人等。1986年,由陈星再修。

 

建宁《葛藤窠何氏宗谱》

 

1991年,在建宁县伊家乡沙洲村由何氏裔孙何光显作序,何懋伦主稿,在原建宁《何氏家谱》的基础上重新编修族谱。该族谱定名为《葛藤窠何氏宗谱》,共计13册,约30万字。该谱主要内容有旧序、传略艺文、名人录、上祖先图、宗祠图、地坊图、祖基图、源流考、各房子孙名录等。

 

宁化中沙(何屋)《何氏族谱》

 

宁化中沙(何屋)《何氏族谱》始修年代不详。该谱载,南宋绍兴年间(11311162年),何大游于闽汀宁化水丰里(今宁化中沙),卜居大何坊,开基宁化中沙何氏一族。

 

(二)祖祠

 

建宁何姓祖庙

 

建宁何姓祖庙位于建宁县伊家乡沙洲村,始建年代不详。

 

尤溪梅仙乾美村何氏祖祠

 

尤溪梅仙乾美村何氏祖祠始建时间不详,位于尤溪梅仙乾美村大埕原旧宅,因多年失修倒榻,于2001年在原地重建。

 

四、人物

 

(一)古代

 

何道旻

 

何道旻(13651437),泰宁县城人,明洪武二十四年(1391)以闽中选贡第一名入国子监肄业,曾任大理寺评事、京畿道监察御史、江西、湖广按察司副使、两浙巡按、四川巡按、永州知府等职。何道旻一生清介,被人民誉为“何青天”,明太祖对道旻评价甚高,颁诏褒扬他:“器度尊严,才猷卓拔。”

 

何孟伦

 

何孟伦,原籍广东新会人,明嘉靖二十年(1541年)进士,初任慈溪知县,因得罪权贵,改任建宁知县。在建宁任上,缮城池、建桥梁、清屯军、均丁粮、置学田、劝农课士,庭无宿讼,吏无隐情;建名宦乡贤祠,以励风纪;引泮池西入之水,以防火灾;改巡司于要地,以防盗匪。其主持修纂的《建宁县志》,为现存的建宁最早的县志。

 

何云

 

何云,明代将乐人,曾任延平府守备。

 

何忠

 

何忠,明将乐人,曾任七品散官。

 

何大鹏

 

何大鹏,字起南,建宁人。生于明末,幼年未能入学,稍长,勤奋读书,凡经传子史,皆手不释卷,奇门、勾股、堪舆亦杂学旁收。康熙三年(1664年),武弁杨某驻防建宁周坪,其部下到防区外骚扰,乡民忍无可忍,群起而逐之。杨某怒不可遏,声言要血洗珠坊。乡民听到消息甚为惊恐。何大鹏主动赶到部队驻地,对杨某义正辞严讲清了士兵与乡民冲突的原因,说服了杨某遂不发兵,避免了一场灾难,乡民都感谢大鹏。何大鹏逝世时83岁,著有《镕金铸宝》一书。

 

何觐光

 

何觐光,字浣斋,建宁北乡人,年青时就立志从医,后来果然如愿以偿。他行医时,凡有人求诊,有求必应,即使半夜出诊,也未曾厌倦。同时,他节俭而不吝啬,亲朋求贷,明知其无力偿还,也决不拒绝。清乾隆三十年(1765年)米价暴涨,何觐光开仓碾米,平价卖出;附近桥梁道路损坏了,他也时常出资修复。他与其兄捐租100石,创立“毓秀会”以资助参加科举的寒士。何觐光著有《急救奇方》、《内伤砭肓》等书。

 

(二)现代

 

何细奴

 

何细奴(18831933年),建宁县伊家沙洲村人,民国20年(1931年)6月参加革命,任区苏维埃主席,民国224月被大刀会杀害。

 

何祖云

 

何祖云(1899~?年),建宁县溪口高圳社院下人,民国20年(1931年)6月参加革命,任乡苏维埃主席,民国225月随红军出发后失踪,19656月追认为革命烈士。

 

何贵生

 

何贵生(19011933年),建宁县伊家沙洲村人,民国20年(1931年)6月参加革命,任区苏维埃秘书,民国224月被大刀会杀害。

 

何绍荣

 

何绍荣(1910~?年),建宁县黄坊上高村人,民国22年(1933年)4月参加红军,任红军司号员,翌年5月随红军出发后失踪,19656月追认为革命烈士。

 

何笙

 

何笙(1911-1950年),建宁芦岭人,小时就读于邵武汉美中学。抗日战争中,何笙到汉口接受国民党战时干部训练团训练,曾任建阳县国民兵团团附、建宁县丰安乡乡长。解放前夕,何与建宁县青年们组织迎接解放建宁的活动。19491024日,何前往黎川与人民解放军联系解放建宁事宜。1950年,何笙接受人民解放军交待的劝降土匪十八支队的任务。219日在寻找土匪的路上,他碰到其他乡的土匪。匪徒得知何笙在做分化瓦解土匪的工作,便将他勒死。1989年,福建省人民政府正式追认何笙为革命烈士。

 

何桂英

 

何桂英(1911~?年),建宁县里心大南村人,民国20年(1931年)3月参加革命,任乡苏维埃妇女主席,民国235月随红军出发后失踪,19826月追认为革命烈士。

 

何牛奶子

 

何牛奶子(1915~?年),建宁县黄坊上排村人,民国20年(1931年)4月参加少先队,民国225月随红军出发后失踪,195612月追认为革命烈士。

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017