注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

从墓志铭看昭武九姓之何姓人(转)  

2014-07-14 07:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://user.qzone.qq.com/2675799374

从墓志铭看昭武九姓之何姓人

 从墓志铭看昭武九姓之入仕于唐的何国四人:

一、何文哲。据《补遗》(第1辑第283页)载《何文哲墓志》:

“公本何国王丕之五代孙,前祖以永徽初,款塞来质,附于王庭。簪缨因盛于本朝,爵赏由光于中土。曾祖怀昌,皇中大夫、守殿中少监,赐紫金鱼袋;权兼六局,职备大朝。”“皇正议大夫、行丹州别驾、上柱国。”“列考游仙,皇宝应元从功臣、开府仪同三司、行灵州大都督府长史、上柱国,赠尚书右仆射。”“贞元初,德宗追惟旧勋,悉求其後,乃下诏两广,即今搜扬。时开府护军中尉窦公文场以公名闻,旋补左军马军副将。又四年,加忠武将军,仍试授光禄。”何文哲一族当源自昭武九姓何国,于高宗永徽初东迁附唐。唐在永徽、显庆间平定了西突厥汗国,统一了西域,因而这一时期多有曾隶于突厥的粟特国内附,何文哲一族或系于此。从其祖父之官职来看,何文哲可能先因门荫而宿卫,其后因前人之勋补为神策左军马军副将,旋转为主兵正将。铭文记其事迹,何文哲曾历肃、代、德、顺、宪、穆、敬、文八朝,参与过册立穆宗,敬宗时张韶作乱,他领敢死七千人平乱,宦者刘克明作乱,“公领神策勇士万余人,与故开府中尉魏公弘简,创议协心,犄角相应”,临终前位至“银青光禄大夫,检校工部尚书守右领军卫上将军兼御史□□上柱国庐江郡开国公食邑两千户”,从何文哲的家世及在唐政府中的地位,可以看出唐皇帝对这个仕唐的何国大臣是十分信赖的。关于何文哲,李鸿宾在《论唐代宫廷内外的胡人侍卫》一文中还有详细论述,兹不赘述。

二、何少值。其墓志是马洪路等人于1986年春在调查西安附近古遗址时,于浐河西岸马腾空村发现的(《考古与文物》19903月,马洪路:《唐何少值墓志铭考释》),又收于《补遗》(第2辑第581页)《唐故右神策军押衙朝散大夫襄王府谘议参军上柱国何公(少直)墓志铭》:“公讳少直,字子质,陈留郡(今河南开封东南陈留城)人也。父惟升,任银青光禄大夫、检校太子宾客、试太常卿、陈留县开国侯,食邑一千户,赐紫金鱼袋。公性惟忠谨,智且好谋,勇冠师徒,气含清律,秉其执直,事於重臣。曾为护军之爪牙,亦作台衡之耳目。公事右神策军中尉鱼骠骑。役鱼公得罪,公为进状雪之。不惬帝心,乃遭遐谪。”有人(《唐兰夫人、何少值墓志铭再考》,《考古与文物》1993年第5期)根据何少直墓志铭中所述任职——较长时间任职于右神策军押衙,唐时中央宿卫禁军中多胡人蕃将,还有其活动——对所事上司鱼弘志失势时表现出的强烈同情和忠诚——这符合胡将耿介无贰的品性,推测其族属或为何国后裔。至于其入仕,何少直父官至三品,据《新唐书》卷49上《百官四上》载:“二品三品子补亲卫,二品曾孙三品孙四品子职事官五品子若孙及上柱国子,补翊卫勋卫;勋官二品及县男以上,散官五品以上子若孙,补诸卫及率府翊卫”,因而何少直因门荫为侍卫,因忠直被鱼弘视为心腹,虽被贬谪,后又任用。

三、何弘敬。其墓志由邯郸市文管所于1973年在大名县城北11公里的万堤农场处发现(《河北大名县发现何弘敬墓志》,《考古》1984年第8期)。又见《补遗》(第5辑第39页)《唐故魏博节度开府仪同三司检校太尉兼中书令魏州大都督府长史充魏博观察处置等使上柱国楚国公食邑三千户实封一百户赠太师何(弘敬)公墓志》:“庐江(今安徽合肥西)人也,”“至公九代祖妥,仕隋为国子祭酒、襄城公;…又六代祖令恩,忠勇迈世,武艺绝伦,以中郎将统飞骑,…曾祖俊,赠左散骑常侍,生太保讳默,太保生太师讳进滔。公太师之嗣也。卫国太夫人康氏出焉。…十八系戎藉,侍中史公宪诚目之曰:‘器君度量,必享厚福。’公每卑牧诲用,竟获其安。日後处爪牙,为腹心,出十年。大和四年(830),先太师总戎事,有诏以大理卿副戎事。六年,就加御史中丞;又二年,赐上柱国;又明年,加御史大夫”。志文所记载弘敬九代祖何妥,《隋书》卷70已有传云:“何弘敬,西城人也。父细胡,通商入蜀遂家郫县(今四川郫县),事梁武陵王纪,主知金帛,因致巨富,号为西州大贾。”《通志》卷174《何妥传。“城”作“域”;弘敬父何进滔《新唐书》卷210亦有专传,有云:“何进滔,灵武人也,世为本军校”,而且,何弘敬曾祖、祖父皆活跃于灵州、夏州,世任武职。灵夏二州,前面提到,是粟特人内迁必经之地。再则,何弘敬母为康氏,妻为武威安氏,因而他是何国人后裔无疑。《何妥》传中说其父事梁武陵王,武陵王萧纪于552年在位,据此推测,何妥父迁入蜀当在此时或之前齐梁间,至于其郡望庐江,在何文哲墓志中所署官职有“庐江郡开国公”,可证明入居内地的九姓胡何氏,至少已有一部分改籍托付庐江郡望了。因何入仕,不详。

四、何君政。据《补遗》(第7辑第439页)载《大晋故鸡田(今腾格里沙漠东宁夏)府部落长使何公(君政)墓志》:“公讳君政,家本大同(今内蒙古呼拉特旗西北)人也。公主领部落,抚弱遏强,矜贫恤寡。家崇文武,世袭冠裳。”“去长兴三年(932)十二月一日,于代州横水镇终于天命。”鸡田是唐朝以铁勒阿跌部所置縻府州的名字,且铭文中提及其夫人为安氏,次康氏,次康氏,两代与胡姓三世联姻,关于流寓中国的九姓胡后裔之间的大量联姻,蔡鸿生先生文中有详细论述(《九姓胡礼俗丛考》),且他著籍大同,但卒于代州,代州是丝绸之路上的重要城镇,前文已有述,因而何君政为何国人无疑,他任鸡田府长史,主领部落,或许晚唐五代时,鸡田府的主要成员已是粟特人。何氏一族于何时迁入中原,惜铭文所叙有限,不可考。至于其入氏,羁縻府州之长官向来为世袭,且铭文中有“世袭官裳”相印证,他应是世系长史之职。
-----------------------------------------------
来源:《从墓志看昭武九姓的入仕于唐》(19--22页)http://www.docin.com/p-362554159.html

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017