注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

峡山何氏续谱 序  

2014-05-12 21:44:05|  分类: 山阴何氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

峡山何氏续谱

士基既辑六房支谱,又深懼吾族遗文之散佚也,嘉文之失传也,长老之见闻就湮也,仕宦之政绩无述。因就旧谱所未有者,亟为蒐订。如御赐诗文联额、诰飭、国史例传,以次荟而续之。其前谱所已载,今续有增者,如召徵、科第、职官诸表,并传文、训语,亦补所未备,而先附以五房宗谱。惟基奔走四方,各支派子姓繁衍,未能详尽,姑就所辑者先梓之。其有能访求先世事实可以入谱者,俟异日再为增刻焉。

道光庚戌仲秋

十五世孙士基谨序

 

目录

卷一  宸翰  国史列传

卷二  传文

卷三  列表(徵召、科第、武科、官职、武职、忠节、封廕)

卷四  训语

五房谱系


峡山何氏六房谱

自吾少时,犹及见族中老成,硕德其言,动可为坊表,祠墓祭享,必诚必敬。有大事,则部勒子弟,皆循法则。卑幼有过失,督责不少贷甚者,会族人教之于祠堂。族中凡数千户,三百年来,仕宦不绝于朝,俊秀不绝学,其他或习名法,或营商贾,或务农工,妇女咸治(纺)纺织。主中饋彬彬乎,称有礼焉。至于今,此风亦稍替矣。然驯谨乡曲,耐贫服劳,尚有先民之典型也。道光二十九年,大水为灾,贫者无所得食。道殣相望,各村皆攘夺劫杀。惟吾族,仕于外者,皆捐廉俸;家居有赀财者,劝分相助饥者。千余口振恤,至半年之久,以故无一人冻馁死者,而捍卫本村守望相助,亦无一人敢入吾村攘窃者。观于此,而尊祖收族之心不且油然而生乎。顾族众以万计,客游于外者为多,一旦归里相见不相识,或迁居他处而昧其谱系。盖自恭惠公纂修家谱以来,于今几及百年则修。修为必不可缓,而支派繁衍,旁稽博考,实有所难。故嘱心畲弟,先就六房本支,叙其世次而为之,表先付梓人。其别房支派,亦将次第查核,以成全集。吾知同族中,必有蒐羅遗佚,以乐观美備者企于望之矣。

于咸丰纪元(公元1851年)

第十五代孙士祁谨序

 

吾何氏先世,系出于韩,乃周唐叔虞裔也。韩王安之后散处江淮,遂讹韩为何,或云避秦难焉。汉晋间族姓渐大,分派有四,而居庐江者尤著。我山阴峡山何氏,则自提举公以来,历世二十,历年六百,名臣硕儒,代不乏人,生齿日繁,迁徙不一。国初职方觉菴公手著世系略一卷。乾隆戊寅,督部恭惠公又合族姓,重订何氏家谱二十二卷,以惠宗党。至今相去又近百年矣。基恐久而沦失,谨就五世祖约齐公支下,采访增纂订成世次四卷。商之仲兄以授梓人守是编者,庶无忘所自焉。至于蒐辑遗文续订全谱,愿俟诸异日与有志君子共成之。

道光庚戌四月下澣(公元1850年)

十五世孙士基谨序

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017