注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

浙东绍兴府山阴县何诏家族  

2014-11-20 12:03:36|  分类: 山阴何氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙东绍兴府山阴县何诏家族

摘自吴仁安著明清江南著姓望族史》 

浙东绍兴府山阴县何诏家族 - 河山 - 河 山 de boke

 


浙江绍兴山阴何诏家族,科举相继高第,父子祖孙四进士,簪缨联翩,朱紫盈门,是明清时期绍兴显赫的官宦世家,堪称江南名门望族。

(天)何诏(1460——1535):字廷纶,号石湖。世居绍兴山阴县。明弘治九年(1496)丙辰进士,初授官工部主事。忤逆刘瑾下诏狱,得白出任永平知府。有宦官石某依仗刘瑾势力,诬邻居为盗者十四人,经县官刑讯逼供,已锻炼成狱。何诏接任后察得冤情,为之昭雪出狱。守边太监王弘倨视郡县,欺压地方官员,何诏独不往见,王弘倨怀恨欲加罪名惩治,因何诏竟无一丝劣迹才作罢。历永州知州、广西参政。嘉靖间官知南京工部尚书。为官四十年,所至有遗爱,立朝有古大臣风。卒赠太子少保,诏祀乡贤。

(地)何鳌(何诏子):字巨卿。明正德十二年(1517年)丁丑进士,授官刑曹,谏明武宗南巡。嘉靖初议礼忤旨,遭廷杖。历藩皋、巡抚,终官刑部尚书。及卒,亦赠太子少保,入祀乡贤。

(玄)何继高(何诏孙):字汝登,号太宁。明万历十一年(1583年)癸未进士。为南京刑部郎,善决狱,每多平反,南都民谣:“执法无阿海(瑞)与何。”官至江西布政使参政。著有《圣授图理数解》、《孙子解》、《长芦盐法志》等。

(黄)何国辅(何继高子、何诏曾孙):字少宁。明天启七年(1627年)丁卯巨人,与刘宗周主证人书院。性纯孝,居丧哀毁逾制。公车入都,给谏姜采以劾权要下狱,何国辅委曲救护之。卒祀乡贤。

(宇)何国辅生有二子:天宠、仁

何天宠(何国辅长子、何继高孙、何诏玄孙):字昭侯。清康熙六年(1667年)丁未进士,以母老归侍十余年,母终始授户部主事,旋改吏部。晋文选司员外。二十六年(1687年)丁卯,典试广东。生平慷慨仗义,有故人下狱,祸且不测,天宠独毅然将其营救出狱。著述宏富,撰有《紫莱阁集》、《海岸山人诗钞》。

何仁贲(何天宠弟,何诏玄孙):字宜中。敦孝悌,重诺言,排难解纷,为人推重。

(宙)何嘉珝(何天宠子、何国辅玄孙、何诏来孙)诸生。遍历名山大川,得佳句辄为人传踊(诵)。归里,与越中诸名士结诗巢于右帆,著有《玉笋山集》。


此材料由绍兴E网羊石山房先生http://www.e0575.cn/read.php?tid=5031884提供。文中“何继高为何诏孙”及其以下辈分记载不确切。何继高为峡山何氏九世祖,其父八世祖何景昂,祖父七世祖何鎬,曾祖六世祖何诏。羊石山房先生有《释读“徐山罗、峡山何”》一文,其中提到:

上世纪八十年代初,著名古建筑学、园林学专家陈从周在其著《书带集》写有“霜叶如醉,翠竹满山,清流急湍,随步前行,到村上,三步一桥,五步一湾,数声柔橹,宛同轻奏,不愧是一座富有诗情画意的山水结合的村居”[⑩]。陈先生笔下这个诗情画意的村居,即偏门外峡山村。
《绍兴县志资料·氏族志》“峡山何氏”条目载:何氏先世居安徽庐江县,宋室南渡后徙于越州(今绍兴)。在元末时,有何茂昌者,官提举,入赘峡山郭氏,为峡山何氏始祖。五传而其族渐盛,清初邵廷采《思复堂文集·何侍御传》即云:“何氏世有文武才。明正、嘉间,六世祖石湖公父子两世为尚书,曾祖泰宁公任江西大参……皆著声迹。”[11]乾隆间修《山阴峡山何氏家谱》,凡二十二卷,日本东洋文库、美国犹他家谱学会有藏[12]
峡山村西南、东北有两山相夹,村由是得名。当地民谚云:“山包屋,出大佬。”峡山何姓,自明以来,辈出名人,成为越中望族。明万历十五年刊本《绍兴府志》始立何诏、何鳌传,之后共计二十二人在府、县志立有传;何诏、何继高、何腾蛟、何弘仁、何煟、何裕城,载见民国臧励龢编著之《中国人名大辞典》以及1999年上海古籍出版社《中国历代人名大辞典》;何师俭、何煟、何裕城,《清史稿》有传。区区一村落,获此殊荣,令人刮目相看。
“山包屋,出大佬”,其出典绝非空穴来风。明代王世贞《弇山堂别集》[13]卷二《皇明盛事述二》“父子尚书”条载,有明一代父子俱仕至尚书者,凡二十二家、四十七人,“南京工部尚书何公诏,刑部尚书鳌”居其一家。
何诏,字廷纶,号石湖。弘治九年进士,授南京工部主事。累升都察院右副都御史,巡抚保定,寻召为工部左侍郎,升南京刑部尚书,改南京工部尚书。《明实录》誉其“谆谨自持,耿介有守”[14]。《雍正浙江通志》载曰“平生直谅耿介,务大体,不求赫赫声”[15]。何鳌,字巨卿,号沅溪。正德十二年进士,授刑部主事,以谏武宗南巡被杖,謇然有直声。嘉靖中历四川、河南、江西布政按察使,所至咸有能声,官至刑部尚书,致仕卒。有《沅溪诗集》。《明实录》赞曰“清正直谅,有古大臣风,士论重之”[16]。何诏、何鳌父子尚书,卒后朝廷均“赠太子少保”。《大明会典》记载“六部尚书”、“太子少保”并为二品官;而抄本《山阴何氏私乘》谓父子皆授“荣禄大夫”,此乃从一品官。封爵高贵,无负民谚。
若说父子尚书“高不可攀”,则笔者循序渐近峡山何氏,当从何继高始。齐贤羊山石佛寺石窟壁,镌刻有明万历三十二年《羊石山石佛庵碑记》,碑文记述了该年季春,国子监祭酒陶望龄携乡宦郑一麟、吴显忠、俞应简、陈鹡、徐应箕、王泮、何继高等绍兴籍名人雅士及三十余位国子监生等,在羊山仿兰亭遗风,举樽赋诗。进一步了解何继高,原来是与海瑞齐名的大清官。
清康熙十二年刻本《绍兴府志》卷四十七《人物志十·乡贤四》载:“何继高,字泰宁,万历癸未进士,为南刑部郎,善决疑狱,每多平反,南都民谣曰‘执法无阿海与何’,海谓都御史瑞也。”[17]何继高能与清官海瑞齐名,并被编为民谣而盛传于南京城。俗谓“金碑银碑,不如老百姓的口碑”,诚哉斯言。
何继高历任河南卫辉、归德、江西临江、福建福州知府,迁长芦盐运使,后为江西布政司参政,政绩灿然。为人博学强识,所著《轩岐新意》、《瀛东杂著》,《千顷堂书目》著录[18]。与冯学易、闵远庆同撰《长芦盐法志》十三卷,载入《四库全书总目》[19]
峡山何氏为官清正,代有传人,何师俭便是其中一位。何师俭在清康熙六十年选授兵部员外郎,奉职勤恳,清弊卓著。雍正元年迁广西右江道佥事。后擢按察使。办案认真,执法公正,不避权贵,多次平反冤错案。因风霜侵刺,郁怒伤目,双目失明,乞休归里。《清史稿》有传。
“鉴湖越台名士乡。”展示名士风采的绍兴名贤馆唯一一位“何”姓人物何煟,是峡山人。何煟,字谦之。雍正年间以捐纳授州同。后任河南按察使、布政使、巡抚等职。为官期间重修浙江尖山海塘,疏浚荆山桥河工,治理淮河、扬子江、黄河,又勘测永定河,提出治理方法。深得乾隆厚爱,赐诗褒以“爱民知政”。乾隆二十九年加总督衔,继又进兵部尚书衔。卒赠太子太保,谥恭惠。何煟次子何裕城,字福天。贡生。以捐纳入仕。乾隆四十二年授山东督粮道。历官河南河北道、江南河库道,河南、陕西、江西巡抚。任职期间曾主持治理黄河,奏请加固运河堤岸。五十五年,调安徽巡抚;受命赴京祝帝八旬万寿,行至合肥而卒。何裕城据其父毕生治河经验,撰成《全河指要》一书。何煟、何裕城事迹,详具《清史稿》卷三二五、列传一一二。
“大上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”峡山何氏于此“三不朽”可谓各领风骚。略读柯愈春先生《清人诗文集总目提要》[20],掇拾得以下文字:
何国仁,字道安,晚自号匏园。明崇祯末由顺天诸生聘修玉牒,入清归月,假馆江淮间,放情诗酒,殁后诸孙编其诗文为《道安先生集》十二卷。今存《道安集》十卷,康熙间刻,华东师范大学图书馆藏。
何鼎,字晴山。由湖广靖州籍中康熙五年举人,授河南长葛知县,升主事,历嘉兴知府。所撰《香草集》二卷,诗词各一卷,乾隆十四年寿山堂刻,复旦大学图书馆藏。
何嘉珝,字玉羽,号笥山,晚号洁堂,岁贡生。生平往来燕赵齐鲁秦晋闽粤间,遍历名山大川,得佳句辄为人传诵。所著诗数十集,合为《玉笥山集》。今存《玉笥山诗钞》八卷,乾隆三十四年大观堂刻,复旦大学图书馆藏。
何晫,字念修,号雨山。乾隆元年荐举博学鸿词,官河南通判。《两浙輶轩录》卷二十四载,所著有《雨山书屋诗钞》、《焚馀编诗钞》。国家图书馆藏《雨山诗钞》二卷,附《淮南学些歌》一卷,道光二十八年山阴何氏重刻本。
何澂,字竟山,号心伯。贡生。官福建郡丞。长于金石之学,有《思古斋双钩汉碑篆额》传世。工篆刻,善画花卉,与秀水蒲华为书画友。撰《台湾杂咏》一卷,光绪七年刻,南京图书馆藏。《何竟山日记》四卷,浙江图书馆藏[21]
笔者不才,钩稽史料,只盼为《福全镇志》锦上添花。引用上海师范大学教授吴仁安《明清江南著姓望族史》[22]的一段话作为本文的结束。“浙江绍兴山阴何诏家族,科举相继高第,父子祖孙四世进士,簪缨联翩,朱紫盈门,是明清时期绍兴显赫的官宦世家,堪称江南名门望族。”
                                                    孙伟良
                                            2013年10月31日定稿于羊石山房


吴仁安, 1940年生,上海市人。上海师范大学教授。长期从事明清历史研究,尤对江南望族的研究用力甚勤。著有《明清时期上海地区的著姓望族》、《明清江南望族与社会经济文化》等。另在《历史研究》、《中国经济史研究》等刊物上发表论文数十篇,内容涉及明清时期的海外贸易、马政制度、科举制度、社会风尚、江南市政等。

 

明清江南诸姓望族史目录

引言
上编 明清时期的江南及其所属主要府州厅县著名家族概况
第一章 明清时期江南著姓望族总论
第一节 五缘文化与家族史、谱牒文献研究(代序)
第二节 明清江南望族综述
(一)明清江南望族的家学渊源、家族教育与科举入仕
(二)明清江南望族的文化学术活动
(三)明清江南望族的交游圈
(四)明清江南望族的婚姻圈
第三节 明少保兼兵部尚书于谦家族史述略及其他
第四节 清代苏南松江府金山县王顼龄宗族史与金山王氏宗族遗存述略
第五节 明清时期的江南人才名族——堪称“中国科举第一家族”的苏南常州府武进县庄释宗族科举鼎盛的历史考察
第六节 明清时期的江南人才名镇——浙江绍兴府会稽县陶堰镇科举世家迭出与鸿儒俊彦荟萃现象的历史考察
第七节 明清时期江南著姓望族兴盛与衰亡变迁的深层次历史考察——以明清上海地区望族的盛衰变迁为例
第二章 明清时期江东望族个案研究与典型家族史解读
第一节 明清时期江东苏松常太及镇江、应天等苏南诸府郡著姓望族概述
第二节 “簪缨之盛,莫如徐氏”的明代江东松江府华亭县徐阶家族史个案研究
第三节 历史悠久的江南“望族之最”——江东常州府无锡县华氏宗族和明代翰林学士华察及其世家述略
第四节 明清时期江东镇江府丹徒县张德(清康熙年间文华殿大学士张玉书的远祖)家族史解读
第五节 明清时期苏州府吴县太湖之滨洞庭东山镇席氏宗族中席支“恰泉公”席洙家族史解读


《明清江南著姓望族史》中“何继高为何诏孙及其以下辈分的记载不确切。
何继高为峡山何氏九世祖,其父八世祖何景昂,祖父七世祖何镐,曾祖父六世祖何诏。
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017