注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

庐江何氏家乘序(陆贽)  

2013-08-30 21:34:21|  分类: 谱传何氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.jjths.com/ReadNews.asp?NewsID=529

蕃庐江故家,望族也。其六世祖伯典,居晋陵之南何墅。伯典之子焕,以国子起家,列台官赫然。值堂下有柏,赐为“柏台”,世称御史为“柏台”,实自此始。伯典以母疾去官,兵荒交集,客寓阆州,宦历之所。其子原粹,从虞世南游学而归,值母丧为之庐墓,人称何氏世孝。原粹之子三,皆卓立者。伯子昌期寄籍山阳;仲子昌运,为任城令;季子昌浩,为判官。初,昌期以武功拜千牛卫将军,与杜甫交善,(杜)有游何将军山林之作。昌浩与李白交善,有怀七判官之作。昌期之子邕,以母赐第长安以居,於是邕应诏入太学,补绵谷尉。转少府时,即求桤木数百株。桤木最易於繁生,又必择土之宜于桤。吴楚遍闻之,独得和州之堰,固所宜於桤木者,植于州之墟。不三年成林,适当岁歉,薪贵如桂,米贵如玉,邕独无虞。邕之子蕃,字功懋,寄寓和州,亦为太学,能以身教六舘之士,皆宗式焉。贽常宦游得功懋,倾盖懋,亦当以忠信,诚悫示予,予故知其不以得丧扰,不以宠辱惊,既不为臣而尽忠,惟当为子而尽孝。孝亲之外,何所营心,何氏世孝其本源,岂不厚哉!功懋入太学几数载,稍乘课馀,即启笥箧治其家乘。自伯典之上,纂集以成;伯典之下,仅六世,凡五易其居。溯其根本,则无论和州、长安、山阳、阆州,即晋陵何墅、龙泉、福建,其后焉,而庐江其世居也。予故谓庐江何氏乘。

唐贞元十年仲春翰林院学士平湖陆贽谨识。

注一:陆贽,(754-805),字敬业,今浙江嘉兴人。十八岁举大历进士。唐德宗,召为翰林学士,官至宰相。建中四年(783年)从德宗避朱泚之乱于奉天,机务填总,远近调发,奏请报下,书诏日数百。累迁中书侍郎、同平章事。卒后赠兵部尚书,谥日宣。
注二:查杜甫诗全集曾两次游何将军山林。第一次作诗十首,第二次五首。“何将军山林”诗之注:地在陕西万年县城西南04第五桥的地方。第一次去,杜甫诗题目叫《陪郑广文游何将军山林十首》其第一首云:
不识南塘路,今知第五桥;名园依绿水,野竹上青霄。谷口旧相得,濠渠同见招;平生为幽兴,末惜马蹄遥。杜甫还有《凭何十一少府邕觅桤木数百载诗云:草堂暂西无树林,非子谁复见幽心;饱闻桤木三年大,与致溪边十亩阴。
李白为何七判官昌浩之诗作《赠何七判官昌浩》云:有时忽惆怅,匡坐至夜分;平民空啸咤,思欲解世纷。人随长风去,吹散万里云;羞作济南生,九十诵古文。不然拂剑起,沙漠收奇勋;老死险阳间,何以扬清芬。夫子今管乐,英才冠三军;终马同出处,岂将沮溺群。
(此诗是李白送何昌浩去征西平乱,为世纷云而作。诗感叹自己是文弱书生,且上了年纪,不能挥剑出征去塞北,而赞昌浩有管仲、乐毅之才)。
杜甫《赠别何邕》诗云:
生死论交地,何由见一人?悲君随燕雀,薄官走风尘!绵谷元通汉,沱江不向秦;五陵花满眼,传语故乡春。《杜诗镜铨》

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017