注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

楚南何氏宗规、祖训  

2013-07-03 20:27:15|  分类: 何氏家训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗规
1古云教孝愚谓亦宜教慈。每见人家仅有中才子弟,却因父母不慈,不令其读书明理,遂走入不孝一路,亦有为父者,迂拘自守,见其子浮夸恣肆,反以为能,不为约束,败坏纲常,此宜自省而深戒之也。
2孝悌为人道之大端,立族之根本。理极切实,事属庸近,随地可以自尽,舍此无以为人。族中有不孝父母、不敬礼伯叔,梗顽惰慢,不听教训者,族众共惩斥之;不改,鸣官,重治之。
3世间最难得者兄弟,如有不相友爱,甚至詈骂斗殴,族众理其曲直,兄直笞弟,弟直罚兄,俱无状,同跪祖先前并笞之。不率,鸣官,重治之。
4夫为妻纲,唱随之义昭然。倘妇不孝敬翁姑,及凌犯尊长,悍妒成性,不守妇道。是其夫素无教诫约束,初犯责罚其夫,再犯屏诸母氏,倘母不明大义,与其夫为难,族众必扶助之。
5妇人无专制之义,男子不得全听妇人言。免取牝鸡司晨之渐,致孝养衰于父母,恩义薄于兄弟。至于妇女观灯看戏,入庙烧香,或交引斋婆、相婆、尼姑、歹妇,谈祸福、说淫艳,又或与街市货郎授受交易,殊属非理,蹈此者,族人责罚其夫。
6同族虽服制已尽,尊卑长幼名分不易,称呼礼貌自有一定。如有弁髦尊长,侮慢不恭者,初犯议罚,再犯倍罚,三犯族众拘而重责之。尊长亦不得恃分欺凌细故,辄加詈骂,犯者同罚。
7士农工商,各有职业。族中子弟以读诗书、习聀业为至美。即家道贫寒,亦可营生。果为上农夫,亦是好子弟。如游手好闲,寡廉鲜耻。为博徒、为优人、为皂隶、为僧道,甚至流为窃匪、为奴仆,皆不齿于族,不许入祠与祭。
8送死可以当大事。临丧以哀为本,衣衾棺椁必诚必信而已。乃有恶习相沿,乡邻聚处歌呼彻夜,或供佛饭僧,演作道场:又或惑于风水,停棺择地及偷葬强葬,致滋大祸,为人子者所宜自知而深儆之也。
9礼莫重于祭。追远报本,仁孝之道。每年春秋祭祀,大小房分,俱须先日到齐,报名登簿、斋戒。次日黎明行事,衣服布素亦可,但不得科头跣足,亦不得喧哗。违者,族众共斥逐之。

10坟墓为先人形体所藏。清明祭扫,非可视为故事,仅循拜跪虚文。遍山踹看有无崩裂,狼窝貛洞荆莽树根,有则即为修治填筑。至壕围树木不得妄行砍伐,不可任牲畜践踏坟茔。曾记先人拜扫诗云:一年始得见儿孙,正为团圝骨肉恩。岂意到来来即去,空余细雨洒黄昏。又云:可叹儿孙意在钱,伤心古木已参天。斧斤伐尽无余树,空使啼鸦绕墓田。族中坟山,如有子孙砍伐树木,窃取砖石者,族众拘而重责之,不服,鸣官治罪。
11族中公共祖坟,子孙繁衍历年已久,无论有无禁约,不容妄动。如有贪谋风水,于祖坟前后左右强附偷葬者,族众共加责罚,即令起迁,倘强项不服。不听罚,不起迁,鸣官治罪。
12立嗣重事,律有明条。凡随母入户之子不入谱,随母出户之子必令归宗,毋得遗误。
13族中孤儿寡妇,最宜矜恤扶持。至少寡无子,家贫而无亲属可倚,妇难尽以守节相绳。若有子者,以不再醮为正。至有夫有子而改嫁,其妇不足责,其夫实无人理也。犯者族共斥之,不齿于族,不许入祭。
14上天好生,蝼蚁贪生,积善之家且放生。女子,俨然人也,奈何自我生之,自我杀之乎?以为贫不已。恐溺之不能救贫,且有奇祸。律载:溺女与故杀儿女同罪。违者,罚之。
15族中以雍睦为尚。如有争競口角,无论大小事故,不得坐视酿成祸端,不必言于异姓,不得讼于公庭。告族之长者、贤者,合众而论之,原情准理,务令改释。
16敬尊长,遇伯叔祖父,伯叔父及同行齿长者,当徐行让坐,以执卑幼之礼。

祖训
畏天地,忠君王,孝父母,隆师长,和夫妇,友兄弟,信朋友,笃亲戚,睦乡党,此数者,人伦之根本。须逐一体行,庶无愧怍。苟不从此,大者起见,纵有讽诵布施诸好事,是舍近求远,不足为善也。
事亲者,当菽水承欢。子欲养而亲不在,即椎牛以祭墓,何如鸡豚之逮亲存也?
人子事亲,惟送死可以当大事。然送死惟棺为急。故人子当度亲病速,为治之丧具。虽有称家之说,不必太泥古。人云:得为而不为与不得为而为之,均为不孝。然不得为而为之,其失也厚;得为而不为,其失也薄。为人子者,宁处于厚毋处于薄。
祖宗富贵自诗书中来,子孙享富贵则弃诗书矣;祖宗家业自勤俭中来,子孙享家业则忘勤俭矣。此所以多衰门也,可不戒之。
人承祖、父之遗,衣食无缺。便当读书守志,安分经营。若家贫亦惟勤学立行,为乡党所重,自有为之地者。苟丧心以求利,人人恶之,是自绝生路矣。
父母而下惟有兄弟。孩提之时,无一刻不追随身后。长各有室,或听妻子,或因财帛,多致参商。有余则妒忌,不足则较量。或患难相邻,至厚之亲朋终不若至薄之兄弟。总以同居共爨为妙,然有势不得不分者,兄弟友爱宜愈加联属。语云:兄弟同居忍便安,莫因毫末起争端。眼前生子又兄弟,留与儿孙作样看。念之哉。
家人离,多由妇女;妇人隙,多由黠婢。妇勿听婢语,男勿惑妇言,雍睦其可致已。
家庭之内,和气可以致祥。取和之法:一曰容、二曰忍、三曰见。见如不见,闻如不闻。则小忿小利,自不足以动之矣。
疏族穷亲无所归,代为赡养,乃盛德事。若视同奴隶,全不礼貌,反伤元气。子弟命名取字勿犯古先圣贤及先人之讳。继嗣一节多有不肯早定,以致身后争继纷纷,祸起萧墙。争继者何心,原图继产非为继嗣也。及至彼此争继,家产渐薄,应继者反不愿继。何如身在之日,于当继之中,择其善者而继之,加意抚养,令其感恩深重。不独无身后争端,亦且顶戴过于亲生矣。
男婚不宜太早,女嫁不宜太迟。其中委屈,变幻多端,不能尽述。今人止言女生外向,遂忽略不教。不知养子不教,玷止家门;养女不教,愚贻他姓。有壸训者,女箴内则,诸书不可不令诵解也。
少年子弟不可令浮闲无业。凡人一有事做,则心有所关,身有所拘。外而经营,内而谋画,自然无暇他想。若浮闲无业,饱食终日,必然流入淫酒赌斗之中,诸般不好事俱要出做。往往荡其家产,坏其品行。故为人父兄者,于少年子弟,或小或大必要寻一件事令他去做,非求得利也。即其事无大利,而拘束了身心,演习了事务,谙练了人情,长进了学识,这便是大利益也。盖子弟浮闲惯了,便是趋穷的根子,虽遗金百万,有何益哉?
天地以好生为心,佛仙以戒杀为勖。古云:钩帘归乳燕,穴牗出痴蝇。爱鼠常留饭,怜蛾纱罩灯。微物如此,况有功于人者:如耕牛守犬;无害于人者:走兽飞禽。往往人爱一脔,断喉刳血,刳胎诛雏而不顾者。此独何心?试思半指探汤,护持失色;微肤遇虿,咂咋惊心。人物虽异,痛苦则同。其念之哉。
三姑六婆,勿令入门。古人戒之严矣。盖此辈或称募化,或卖簪珥,或假媒妁,或治疾病。专一传播各家新闻,以悦妇女。暗中盗哄财物,尚是常事。有诱为不端,魔魅刁拐,种种非一,万勿令其往来。至于娼妓出入卧房,尤为不可。媒婆稳婆,择善者用之 。
行一件好事,心中泰然;行一件歹事,衾影抱愧。此即是天堂地狱。
遇诡诈人变幻百端,不可测度。吾一以至诚待之,彼术自穷。
排难解纷,实行门中第一义。能以言语和人骨肉;见人搆斗时,一语解释,其福无量。
人只言人心难料,不知自心更难料;人只言人心不平,不知自心更不平。识得自心,方可说人心。
暗里算人,算的是自家儿孙;空中造谤,造的是本身罪恶。
屡有愚人于生育之际,因见举女频繁,遂尔投之水中。求救无门,良久乃死。婴儿何罪?遭此毒手。呜呼,鸟恋巢雏,甘心受弋;鳣怜腹子,鞠体重汤。物类如斯,人何异焉?总之,为吝日后之财,忍肆当前之恶。不知天生一人,自有一人衣禄。目下即使困苦,将来或可饶裕。且骨肉天性,投生者反投其死。不但于心不忍,尤为天地鬼神之所共愤。仁人君子,或闻或见,亟宜劝戒。昔扬州蔡氏有育婴堂,亦体天地好生之意也。
有才而性缓,定属大才;有智而气和,斯为大智。
暗箭射人者,人不能防;借刀杀人者,己不费力。自谓巧矣,而造物尤巧焉。我善暗箭,造物还之以明箭,而更不能防;我善借刀,造物还之以自刀,而更不费力。然则,巧于射人杀人者,实巧于自射自杀耳。
处父兄骨肉之变,宜从容不宜激烈;遇朋友交游之失,宜剀切不宜优悠。
行方便事不论小,即当路一砖一石及瓜皮等项,碍人行走,去之,亦系善事。如(口契)鱼放子,更易为力。
遇修桥梁道路,量力出赀。我往来经此,何得坐享其成。即徒便他人,亦是义举。
有一言而伤天地之和,有一事而折终身之福者。切须检点。
男子有德便是才,女子无才便是德。
至乐无如读书,至要无如教子。
君子有终身之丧,忌日是也;君子有百世之养,邱墓是也。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017