注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

安徽省霍山县何家坊股源流(转)  

2013-06-18 06:50:03|  分类: 庐江何氏大统谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本帖最后由 菊明 于 2013-6-17 23:36 编辑

何氏系出唐叔虞。其得姓为何者,自秦汉始也。叔虞十一代孙有万者,受邑于韩。十九传至韩王安。入秦,生二子,长曰成,次则允也。成受楚,封为横阳君。汉高元年,项羽灭之。允虑祸,匿民间,易姓为何。是为我族得姓之始,何韩之转音也。三传至信,汉惠帝四年,封爵;又三传至伯爰,食邑于雍。谥曰成;八传至豹,迁任城之樊邑;豹三传至于桢,自魏入晋,封雩娄侯,迁居庐江。
历宋、齐、梁、陈,以迄隋、唐。代不乏人,或以德业称,或以文章见,或以仕宦显,或以高尚著,或以孝友传,流风余韵,载在史志,班班可考也。唐始,颁氏族志,诏天下修谱,各本世籍,系以郡地。何氏得庐江郡,是我何氏受郡之始。
庐江,古舒州,秦九江郡也。秦郡,天下划九郡。汉初为淮南王国,后始改为庐江郡,潜俱隶焉。
今之霍山,古潛邑也。汉书地理志:“庐江郡有潛县故城,今寿州霍山县。春秋昭公二十年,吴师围潛。”杜预注:“潛在六县 西南”。史记:“吴伐楚,取六与潛”。注曰:“潛在六⑵南九十里”。今霍距六,道适相符,则霍为古潛县明矣。
霍山之何,由雩娄侯十五传至奖祖,躬逢有唐贞观之盛,生九子,卜居九地,名曰九井。而长子偕,隶九江,是为我族由庐分迁始祖。
偕祖以高宗元年,官拜银青光禄大夫。继室为夏英国公女,封夫人;八传至汝撝祖,字公瓛者,官至监察御史;三传至梦贵祖,官武功大夫,封太尉,妻封廉制夫人;又再传至万春祖。当宋乾德之世,先是有枯树生莲花之谣。逾年,而万春生焉。隐居乐道,有三高遗风。生子三:天宝、天玉、天金。
玉祖十一传,至我彦元公,始渡江居太湖县。而金祖之晜孙⑶,彦迎祖者,为宋长沙太守,卜居蕲州瓦屑坝,以理宗三年创修宗谱,重亲亲也。元祖与迎祖,为十一昆季。
既迁太湖,五传至良甫祖,殁葬今蕲州之巫山畈,是为我霍分支始祖。生子四:蕲州文郁,其季也,居蕲之大同乡,世守甫祖莹墓;仲:文赋,居浠川;三子:文政,居怀宁石牌,与郁分联修。
而我文德祖者,以良甫祖嫡长子,顾念潛、霍,为何姓发祥之地,庐江故郡在焉。遂挈眷由英⑷来霍,卜居兴贤乡之何家坊,是为我族归霍始祖。
何家坊者,以梁治书侍御史、孝子何炯得名。炯字士光,与三高同时,皆潛人也。此地有炯公孝子坊,故云德。
祖归霍在有元⑸中叶,距奖祖由庐分迁之时,已年逾七百。更由始迁庐江者,上而溯之得姓之初,则千有余禧矣。计世六十有二⑹,其支分派别瓜绵,椒衍蔓衍于吴楚。间者如众星之布天汉,庐霍之北辰也。
而前谱所载云:山谷川诸名,见之古迹、墓碑者,所在皆是。即此知我霍,实何氏祖籍,而蕲阳、太湖诸处,皆分支之侨寓者耳。世事遭鼎革而变更,人民经播迁而忘本。今既聚族于霍,如水得源。则因是访三高故亭,寻剪桐嫡派,汇万殊于一本者,咸于是基之故。
为详其源流,列之谱牒,以为后世参考云。


注:⑴⑵六县,简称六,古舒群国之一,汉朝时有六安国;⑶晜孙,六世孙;⑷英,古群舒国之一,在今天的湖北省英山县;⑸有元中叶,即元朝中期;⑹何彦迎、彦元为第五十八世,南宋人。迁霍始祖为第六十二世,与元朝中叶相符。与笔者所见的迁蕲一世祖墓碑记载的生卒时间也相符。


 

看了河山兄上传的大同谱第15楼内容,发现迁蕲始祖何彦迎的世系记载竟然有三种,顺便略作梳理,给家乡父老一个交待,了却一桩心愿。

迁蕲始祖彦迎公世系考


《庐江郡何氏大同宗谱》有湖北蕲春万章股,对于迁蕲始祖之一何彦迎却列出了三种不同的记载,但均将彦迎公记作贵发(或贵法)祖次子的后人,贵发祖之前的世系相同。多地族谱均出现了何彦迎的名字,但只有蕲春万章股族谱记载有彦迎公后裔,其它均是“未叙”。

瑞昌老谱只记载一种,与蕲春万章股的老谱也不相同,有关彦迎公的世系如下:

贵发祖——车祖(蕲春谱记载:贵发祖次子,名四九,号盈车;瑞昌谱称唐亨;太湖谱称有诰)——名祖(蕲春谱记载:名小一,号列名;瑞昌谱称虞汉,太湖谱称硕命)——彦迎

蕲春谱有迁蕲后族人比较详细的生卒时间与葬地记载,人物关系与迁徙情况如下:<

列名祖(小一祖),生彦迎、彦逢(字文福,号彦逢,卜居兴国木石港大泽源)。瑞昌谱记载还有彦英。注:此兴国为兴国州,今湖北阳新木港何子恕村,有彦逢祖墓

何彦迎,字福源,号彦迎。南宋淳佑初(1241年)知长沙太守事,生重一、重二、重三、重四(聪十)。瑞昌老谱记载为冲一、冲二、冲三、冲四,冲二与冲三迁蕲春桐梓河,未叙。注:桐梓河即笔者出生地。

重一,字仲琰。在蕲春县蕲州镇瓦屑坝(彦迎公迁蕲首居地),其后裔有迁广济(今湖北武穴)。注:瑞昌谱上武穴重一公要比蕲春谱早,不知何故。此外,日本侵华时此支何氏被杀甚多,当地有“万人坑”,至今没有合谱

重二,字仲珠,妣黄氏,生子景渊(随祖父迁回瑞昌大店老屋)、存耕(迁蕲春青山狮子口,元代有碑志。瑞昌谱记作存根)。注:此支即万章股

重三,字仲臻,先娶向氏复娶朱氏,生存基(后裔在蕲春桐梓、黄梅孔垅)

重四,字仲瑚。居湖北大冶

其中重三公后裔一直居桐梓河,重二公之子存耕迁蕲春狮子,后者即大同谱所载万章股所在地。桐梓的重三公后裔没有参加全国统修谱,现在仍保存有民国十二年的七修谱,目前使用的是九修谱。老谱有几十本,装满了一个中等大小的木箱

彦迎公墓在瑞昌,瑞昌谱与蕲春老谱均有墓葬图。重二与重三公墓仍存,在蕲春县桐梓乡九龙湾盘龙地。当地口传重二公回桐梓河看望弟弟重三,因病重故去,葬在桐梓河。现在重二与重三墓碑是后人在原址上新立的,为兄弟合墓。但瑞昌族人说重二公葬在老家,现存有半截墓碑。

文革时期在距九龙湾不远的大脉地下湾挖出了基祖墓,是迁蕲第七世何思基的墓,旁边还有十三世其荣祖墓,位置与谱书相符,均有碑。基祖墓由非常规整的青石板建造,此青石板由外地采购。墓道很长,为三重结构形式,说明当时的物质条件还是不错的。墓地不远处清代建宗祠,文革时拆除,2010年重建。前些年,蕲春县漕河镇何大垸彦迪公后人,通过彦迎公族谱找到了瑞昌世系。

蕲春分支一修谱在清朝康熙年间,族谱上迁蕲时的地名为宋代地名(如崇居乡、青山乡),有瑞昌老谱谱序,说明清朝之前沿用彦迎谱。江西瑞昌与湖北蕲春、安徽太湖、安徽霍山等地,均记载彦迎公在南宋(理宗)宝庆三年主持修谱,其中《庐江郡何氏大同宗谱》霍山股对彦迎公修谱、彦迎与彦元的关系,以及文政、文德、文郁、良甫支系的记载最清楚,与我老家的族谱完全一致。彦迎公谱序说明,此前有谱,但有十一世不完整

大同谱对何彦迎的世系有三种不同记载的原因,可能跟以前人的多种称呼有关:以前人的称呼,分名、字、号,甚至还以族内同辈的排行为名(如四八为贵礼之子、四九为贵发之子),还有修谱时按“派”取的谱名(如瑞昌谱将盈车与列名分别记为唐亨、虞汉)。谱名跟实际使用的名字可能完全不相关,甚至生活中根本不使用。从排行与字辈来看(如:彦迎之父为小一、彦迪之父为小四),大同谱上的三种记载同为贵发祖支系,只是大同谱上把万章股的上代贵发写成了贵法,但行名仍是四九。湖北英山、蕲春谱对贵发之父的名字记载相同,安徽太湖谱与这两地不同,但都是洪秀公之子。太湖谱将彦迎与其父列名的事迹弄混了,还记载彦迎生勉,勉生仲琰,仲珠,仲瑧,仲瑚。显然与这一支何氏的谱名规律(贵、盈、列、彦、仲、景)不相符合,勉生仲派四子应该是记载错误,何勉有可能是彦迎公在赴湖南为官之前的另一个儿子。大同谱还记载:贵礼公次子的孙子是彦元,彦元生基,基生仲一、仲二、仲三。我以前一直担心此处的仲一至仲三就是重一至重三。现在看来蕲春万章股有关彦迎世系的记载没有问题,只是万章股的“重”字有“重、仲、冲”三种记法

至今所见,最早记载何允第四世为淮阴侯韩信就是彦迎谱序(南宋末年),它主要存在于湖北黄冈地区的几处何氏谱,而瑞昌谱、霍山谱均没有这种记载。安徽霍山谱对此支何氏源流的记载,与蕲春谱完全一样,只是后者没有霍山谱所载的回迁安徽之后的内容。其它地方对彦迎公之后的世系没有记载,而且前两代的名字也不尽相同,蕲春彦迎公后人的字辈也不同于瑞昌,说明自彦迎公之后没有再合谱

从现在的各种资料看,唐代九井堂的何氏后裔还是应该到瑞昌寻根,瑞昌谱在南宋时甚本是完整的。我已查证了很多地方族谱与瑞昌谱的关系,各地族谱文字不同,但记载却基本一致,是很好的印证!九井堂是指唐初何奖的九个儿子,隋代祖先就居九江府瑞昌。奖祖在南京为官,长子何偕迁居老家(江西瑞昌)。其后裔自唐代就一直居住在此地,所以族谱、世系、墓葬一直是连续的,这是很少见的。民国十国全国统修《庐江郡何氏大同宗谱》,瑞昌何氏没有参加,但族谱却与大同谱是一致的。比较各地何氏族谱,庐江何氏以韩王安次子允公为始祖的记载最多,包括安徽、江西、湖北、南方的客家何氏,这跟历史上庐江何氏的几次大迁徙流向是一致的。各地族谱虽然内容大同小异,但每个地方始迁祖的考证却关系重大,需要我们逐一细致地弄清楚。我以前也没有仔细看家谱,这次却发现江西瑞昌、安徽太湖、湖北蕲春、英山(原属安徽)、阳新、大冶、郧县、陕西旬阳等地的何氏竟然在允公第58世是很近的彦字辈兄弟

明、清两代,从蕲春桐梓河迁出的重三公后裔主要分布在陕西省、安徽省、河南省、四川省,以及湖北省内的其它县市(如郧县、房县、竹山县)。其中迁去陕西的最多,主要集中在商州(如君子涧、上庄岭。前者已查出在山阳县申家垤乡,后者不知在哪里)。清朝末期有一大“房”族人的四小房一次就迁去了三房,这支族人清朝末期或民国初还合过谱,但现在完全失去了联系

再给大家提供一个很有用的网址:"http://www.rczz.com.cn/jjths/BigClass.asp?TypeId=19&amp;BigClassId=47"

春节回老家实地查看了几处老墓,翻阅了一下老谱,走访了几个熟悉家谱的人物,对上文进行了部分修改。我老家属于丘陵地区,村庄不太大却都很近,我没找人带路,就在两个村庄后面的山坡上,找到了迁蕲一世、七世、十三世的墓碑。总共大约用了一个多小时。据族人讲,其它祖墓都还存在,历代都有碑,我所见的一世祖墓碑上有生卒时间。虽然历经数百年,但大家对各宗、房的关系都非常清楚。有关彦

迎祖这一支的考证还有一些疑点,如:彦迎祖的时间与瑞昌新谱不符,康熙谱序记载明代族谱有毁失,现存族谱与潜山谱更接近,还保留了多少南宋时的内容?

  评论这张
 
阅读(2247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017