注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

从墓志看何氏世系传承之四(转)  

2012-08-23 20:25:58|  分类: 何氏源流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://hi.baidu.com/源流长/blog/item/513362c29c32b6fed0006056.html

 

 “公讳伯逑,字叔良,庐江潜人也。家传祖德,代为人知。公即唐恒王府司马府君宪曾孙、邓州刺史敬之元孙、罗山县令杲长子。……以大历六年五月廿六日,暴终于洛阳县崇让里之私第,春秋卌有二。……越以其年十一月廿日,迁窆于河南县伊汭乡梁村北原先府君之茔侧,礼也。嗣子抠,年未成童,斩焉在疚。”①
        首先根据这则何伯逑的墓志,可以定位其先祖、嗣子及其长幼。元,首也。元孙,即长孙。   
        “夫人讳□字,号般若林,京兆人□□□韦氏肇开祚土,汉相贤长发家□。……前夫人蕭氏,有二子:长曰伯逑,河南府户曹、太子舍人;幼曰伯遇,洛阳县尉、大理司直。并年甫童孺,迨及鞠育。既而奉君子以礼乐,字孤儿以仁爱。从夫训子,休有令闻。俾二子职分□外,禄及荣养,皆夫人慈诲之力也。……以贞元三年岁次丁卯十一月庚辰朔九日戊子,暴疾终于东都崇让里之私第,享年七十一。呜呼哀哉!即以贞元四年岁次戊辰正月三日壬子,迁厝于河南县龙门山西原,权也。一子前许昌县尉季川,守官刚正,不畏强御。……嫡孙揆,未龀而孤,躬自□育。”②
        继而根据这则何杲继妣韦氏的墓志,可以定位何杲的两妻三子。
        “大历八年正月十日,夫人终于虢州录事之官舍,春秋廿有三。夫人讳胜娘,姓庐氏,范阳人也。……粤以其年二月九日,权瘗于龙门西原,附先茔之次,礼也。嗣子揆,捧雉之岁,岂知衰绖之哀。”③
        最后根据这则何伯遇夫人庐氏的墓志,可以定位其嗣子。与前则何杲继妣韦氏的墓志相印证,可以定位何杲两孙的长幼。
        蕭氏早没,遗下两子何伯逑、何伯遇皆幼,由韦氏抚育成长,其自己只有一子何季川。韦氏卒于贞元三年,即公元787年。而何伯遇夫人庐氏卒于大历八年,即公元773年。媳比姑早没14年,其遗下的嫡孙何揆,也是由韦氏抚育,当年韦氏是57岁。因何伯逑卒于大历六年,即公元771年,比后母早没16年,其年韦氏是55岁。其子何抠比何揆少,未劳韦氏抚育,可见何伯逑夫人应当没于韦氏之后。

01    何宪,唐恒王府司马。

02    何敬之,唐邓州刺史。

03    何杲,唐罗山县令。妣蕭氏,继妣京兆韦氏号般若林。韦氏享年71岁,卒于家。

04    何伯逑,字叔良,庐江潜人。蕭氏出。宦迹:授虢州天平县尉;转天平县丞;授天平县令;补太子文学;改河南府户曹;授太子舍人、兼虢州阌乡县令。享年42岁,卒于家。
04    何伯遇,蕭氏出。宦迹:洛阳县尉;朝议郎、试大理司直、兼虢州录事参军。妣庐胜娘,范阳人,享年23岁,卒于官舍。
04    何季川,前许昌县尉。韦氏出。

05    何揆,何伯遇出。
05    何抠,年未成童。何伯逑出。


①《全唐文补遗(千唐志斋新藏专辑)》第254页“唐故太子舍人兼虢州阌乡县令何府君(伯逑)墓志铭并序”。
②《全唐文补遗(千唐志斋新藏专辑)》第270页“唐故右卫仓曹参军赐绯鱼袋何(杲)继夫人京兆韦氏墓志铭并序”。
③《全唐文补遗(千唐志斋新藏专辑)》第255页“唐虢州录事参军何伯遇妻范阳庐氏(胜娘)墓志铭并序”。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018