注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

从墓志看何氏世系传承之三(转)  

2012-08-22 20:03:12|  分类: 何氏源流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://hi.baidu.com/源流长/blog/item/5a100de2ff09670cb8382098.html

 “公讳溢,字处休,京兆鄠社人也。曾祖弘靖,任左武卫将军。祖慎言,任太原府少尹。父崇光,任右领军卫将军,赠太子少保。公即少保之少子也。长兄文莒,蕲州蕲春县尉。次兄长清,左神策军军从事。次兄文皎,不仕。……夫人乐安任氏。男殷辂、鎛、夔,长号殒绝,形质殆残。”①
        “公讳楚章,字绍德,京兆鄠杜人也。曾王父弘靖,太原少尹。大父崇光,左领军卫将军,赠太子少保。烈考文莒,蕲州蕲春县主簿。……男四人,女二人。长曰审言,举经业。次曰审礼。次曰审诲。幼曰审裕,左僻仗押衙。”②
        比对这两段文字可知,后者缺少了何慎言这一代,并将其太原少尹的官衔记到了何弘清。可见仅凭记忆,人类的大脑是记不清楚多少细节的。虽然有何溢的墓志,但写何楚章的墓志之前显然没有去实地查看,平时也没有抄存,才会导致错漏的发生。至于何崇光从“右领军卫将军,赠太子少保”变成“左领军卫将军,赠太子少保”,何文莒从“蕲州蕲春县尉”变成“蕲州蕲春县主簿”,那是升迁的结果。根据这两则相隔18年的墓志,可以拼接成如下的世系:

01    何弘靖,左武卫将军。

02    何慎言,太原府少尹。

03    何崇光,宦迹:右领军卫将军,赠太子少保;左领军卫将军,赠太子少保。

04    何文莒,宦迹:蕲州蕲春县尉;蕲州蕲春县主簿。妣张氏,清河人。
04    何长清,左神策军军从事。
04    何文皎,不仕。
04    何溢,字处休,京兆鄠社人。唐银青光禄大夫使持节都督茂州诸军事行茂州刺史充剑南西川西山中北路兵马使上柱国庐江郡开国公食邑二千户赠太子少保。享年70岁,公元850年卒于郡舍。妣任氏,乐安人。

05    何楚章,字绍德,京兆鄠杜人。何文莒子。唐左三军押衙兼监察御史。妣侯氏,上谷人。享年58岁,公元865年卒于家。
05    何璙,何楚章堂弟,唐文林郎、前宁州丰义县主簿。
05    何殷辂,何溢长子。
05    何鎛,何溢次子。
05    何夔,何溢三子。

06    何审言,何楚章长子。
06    何审礼,何楚章次子。
06    何审诲,何楚章三子。
06    何审裕,何楚章四子。

        何溢“大中庚午祀,以寒暑所伤,医治不效,腠理已剧,荣卫潜深。春秋七十,夏五月廿九日,长逝于郡舍。……其年十一月廿八日,葬于万年县崇义乡怀信里南姚村先茔西北隅”。大中庚午,即唐宣宗李忱大中四年,也即公元850年。夏五月为大暑时节,何溢为“寒暑所伤”,显然是中暑了,因为医治无效,长逝于官舍。已知何溢的享年和卒年,倒推可知何溢的生年为公元781年。从唐高祖李渊立国的公元618年到这一年,已经过去164年,可见何溢的前三代都是唐朝人物。
        何楚章,是何文莒之子,何溢之侄。“寿五十八,以咸通六年十月七日,殁于京永昌里之私第。八年八月十八日,与夫人上谷侯氏,合葬于万年县崇义乡南姚村”。咸通六年,即公元865年。已知何楚章的享年和卒年,倒推可知何楚章的生年为公元808年。
        叔侄两人的年龄相差27岁,死亡时间相隔16年。

①《全唐文补遗》“大唐故银青光禄大夫使持节都督茂州诸军事行茂州刺史充剑南西川西山中北路兵马使上柱国庐江郡开国公食邑二千户赠太子少保何公(溢)墓志铭并序”。
②《全唐文补遗》“唐故左三军押衙兼监察御史何公(楚章)墓志铭”。在此墓志序中,有作者何璙的介绍。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018