注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

庐江堂兴宁潜裔姬姓何氏源流概要(摘录)  

2012-11-23 21:54:25|  分类: 清源何氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

庐江堂兴宁潜裔姬姓何氏源流概要(摘录)

唐五代时,有唐浦城令何谨,名彻,兄弟七人:“越、楚、庄、彻、玄、迎(迎,唐进士,官郎中)、注”,行四,皆入浙闽。此何谨,即是粤《谱》所称:太乙郎何旦公之父。

何谨,名彻,即《谱》称“坚文”者。“号”也!何谨,原或为江西袁州宜春人。唐昭宗(890——960)间进士,官福建浦城县令,家住毕岭;善地理。平时,爱邻近的括苍山水之秀美,解组后于后梁时,携家眷由福建浦城县忠信镇毕岭,迁至今浙江龙泉豫章兰巨乡上何村开基。生四子。长子何旦,次子早亡,三子何慎,四子失传。处州龙泉有何氏,自何谨始,为龙泉何氏开基祖。故梁汝嘉《序》称:“何旦,始居龙泉。”

何旦公(892-992),称“太乙郎”;五代进士、官吏。于唐昭宗李晔景福元年,生于处州龙泉竹坑上何村。即今之龙泉豫章兰巨乡上何村。何旦小名“韩睿”,人称“驮大王”;粤《谱》称“太乙郎”。他们皆为陈隐士、晋陵何之元裔。

何旦业儒习举子业,年十九,中五代后梁乾化元年(911)进士。后官福建宁化尹。有闪蒸,百姓挽留居县治石壁乡。因路经武平南岩,爱其地美,后移居武平。娶妻黄氏孺人,生五子一女。五子:长房三郎何贡,二房四郎何惟岳,三房五郎何惟刚,四房六郎何惟则,五房八郎何衮;一女名何琼,世称所谓仙姑者。但她不是所谓八仙中的仙姑,那是初唐人。解组后,何旦卜居武平岩前。为宋定光佛,(福建南安人,俗称郑氏、名岩)的大施主。闽南武平南岩均庆寺道场与田塘,皆为何旦所施,永为其壇越主。

太乙郎何旦,即为宋代之后,苏皖浙闽粤赣及至川黔及海外诸多何氏之共祖。

太乙郎何旦生五子,早先多居武平、上杭。《谱》牒所言:岩前,盈塘里、冷洋、象洞、来苏里、中都里、南岩、均庆寺、河田(即何田)等地及定光佛人名,在清代的《(乾隆)汀州府志》、《(康熙)武平县志》、《(康熙)上杭县志》,都可一一找到并有解释。甚至《福建省地图册》今仍载。诚由《谱》牒所言,后才分迁散居他方。

考龙泉、丽水及常州的《谱》牒,质诸《史》书、《典》籍,何旦生五子,以“四房六郎”何惟则一支,最昌盛。据《史》:

何惟则:名溥,字令通(926——1019),为五代至宋时人,载籍江西宜春,为何旦第四子。受祖传,识云气,善地理家言。为南唐国师、官国子祭酒,一说为仆射。李璟保大时,因他争皇陵放牛头山不利,极谏而忤旨,谪为休宁县令。李后主煜时,累《诏》不起。国亡后,隐居于芙蓉山,东发为头陀,礼“昭禅师”,别号“慕真”,又好“紫霞山人”。虽假迹禅门,但他绝不谈“禅语”,而是读老子《道德经》。于宋真宗天禧三年,乡人江文寀去看望他,即火解去世。著有《论气真诀》一卷传世。宋相何执中,即其曾孙;以执中贵,赠其“太师、卫国公”。宋徽宗提其《像赞》,谓之“人中之龙”。《谱》中何琬为何慎曾孙,是惟则堂侄孙、执中堂叔。

据《(康熙)婺源县志》,此“芙蓉山”,又谓“灵山”。在县东北的二十三都,乡曰“来苏”。《(同治)婺源县志》载,小地名“田坑”,今曰“何田坑”,属“晓鳙乡”;北宋建隆年间,人从福建迁入,有何氏宗祠,祀何国师:令通。地靠近安徽休宁。他在山上建有“碧云庵”,庵中藏有其“指骨”。元名士“方回”曾上山登顶考察,有诗作。

此何惟则(令通)一支,生五子,有八孙。二十曾孙。何执中为其一。何执中又生三子,九孙,十曾孙。后裔散居长江流域,上至川黔,分布极广,而多官宦大员。自唐至宋,自何谨始,何旦家族有进士二十八人。

(原文载《浙江何氏》2012年第四期

  评论这张
 
阅读(3323)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018