注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河 山 de boke

智者所爱 仁者所求

 
 
 

日志

 
 

中华姓氏文化大观 何姓(电视片解说词)  

2009-09-30 17:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

何姓在《百家姓》中排第21位,是秦才出现的,距今约2200多年。发源于江淮流域的江苏和安徽。在江苏东海以及安徽庐江和合肥,何姓是当地望族。

来源有五:

一、出自姬姓,为周文王裔孙韩武子之后,因韩音而讹为何。据《广韵》和《元和姓纂》等有关资料所载,相传,周成王(周文王之子)弟唐叔虞的一位后人被分封于韩原(今山西省韩城市)侍奉晋国,此人世称韩武子,但其并不姓韩,之所以称之为韩,是因其封地而得名。韩姓的得来,是在韩武子后代三世的时候,韩武子的三世孙名韩厥,史记春秋后期,晋国公族中的韩氏逐渐成为晋国三大姓氏之一,到战国时与魏、赵氏瓜分了晋国,成为战国七雄之一。秦始皇统一中国后,韩姓子孙分散各地,其中有一支居江淮一带,当地语音韩与何相近,因音而讹为何,成为何姓。因此,韩厥既是韩姓始祖,也是何姓的第一始祖。

二、出自韩姓,为战国末韩王安次子韩瑊之后。避难时指河为氏。韩瑊定居庐江,勤耕苦读为业,家道日隆,形成了一支何氏。

三、亦出自韩姓,为春秋战国时韩国王安次子韩瑊弟弟韩庶之后,因音而讹为何。春秋战国时代,何庶是韩国的贵族,时韩为战国七雄之一。公元前221年,秦始皇统一六国时,韩国被秦国所灭,怀着亡国之恨的韩国人,企图刺杀秦始皇,但均未成功,反而引发了秦始皇对韩国百姓的大肆围捕与追杀。在追杀过程中,韩王安首当其冲,其子孙臣民为了活命而四处躲藏。由何庶带领的一支人马逃亡至江淮流域。在江淮方言中,韩与何谐音,于是,他们便改用何为姓,从而诞生了何姓。何庶也就成了何姓的得姓始祖。

四、出自冒姓或赐姓。如汉时有叫何苗的,其本姓朱,冒姓何。北魏孝文帝迁都洛阳后,鲜卑复姓贺拔氏为单姓何氏,五代吐谷浑亦有何氏。吐谷浑亦作吐浑,为先辈的一支。元末,吐蕃宣抚使锁南之子铭入明,被朝廷赐姓何氏,其后也有以何为姓的。

五、少数民族改姓何。唐代的昭武九姓之一有何氏。隋唐西域阿姆河锡尔河流域个氏族统称为昭武九姓,即康、史、安、曹、石、米、何、火寻和戊地。

何姓发源应当在江淮流域的江苏、安徽两地,而这两个地方及邻省山东、河南境内,何姓人家也很多。其后,在山东的东海,安徽的庐江、合肥,河南的淮阳及四川的郫县,何姓均为当地望族。何姓在早期,主要分布于江淮流域及江淮流域以北地区。在两汉至魏晋南北朝时期,何姓由江淮迁入山东、河南、山西、陕西、四川等地,从而形成了以我国北方为主要繁衍地带的局面。在这一时期,何姓逐渐繁衍壮大。且形成了庐江、陈郡、东海三大郡望。在政治上与文化上出现大量高官与名人,终使何姓成为名门望族,从而为他们以后的发展打下了坚实的基础。后由于永嘉之乱,何姓在晋代开始南迁,成为入闽八姓之一。在隋朝时期,何姓在我国南北地区均得以巨大发展,尤其以南方各地繁衍为盛。在此时期,何姓族人在各个领域均出现了十分突出的人物,也显示出其聪明才智。同时,何姓在唐朝中期再次大举入迁福建 使何姓得以继续发展。宋元时期,何姓由于身处南方,且南方经济持续发展,从而也使其成为当时更大的望族。此间,人才辈出,进士及第者不可胜数,忠义之士也屡屡出现,忠义爱国成为何姓当时的历史特色。但到了元朝,何姓有成就的文人逐渐增多,从而文名掩蔽了政声,出现了何姓人一辈子不求闻达显要的现象。明清时代,何姓的发展自北向南大规模快速推进。且出现了不少钟鸣鼎食之家和世代簪缨之族。出现了何姓文化兴盛,专门人才众多,涉及领域广泛之现象,家族逐渐壮大。从而遍布于全国各地。在当今,何姓在那方各省区中,一般均占各省人口的百分之一以上,而在北方省区中仅占百分之零点五左右。人口最集中的当属四川、广东、湖南三省,约占全国汉族何姓人口的百分之四十四。

何姓是当今中国姓氏排行第十七位的大姓。人口众多,约占全国汉族人口的百分之一点二。

 

  评论这张
 
阅读(1925)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018